Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

27 марта в СМИ поступила информация о том, что уровень радиации рядом со станцией «Фукусима-2» в Японии превысил норму в десять миллионов раз. Эти данные привнесли в Страну восходящего солнца еще больше волнения.


Однако затем такая информация была официально опровергнута, местные власти обнародовали истинное содержание радиации, которое превышает норму не в десять миллионов раз, а в сто тысяч раз. Тем не менее, это не успокаивает представителей флота. Опасаясь угрозы повышенного радиоактивного фона, с понедельника в страну не ходят корабли некоторых судоходных компаний. Плюс ко всему, правительство Японии подтвердило сведения о частичном расплавлении ядерных топливных стержней одного из реакторов «Фукусимы-1». По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, в почве на территории находящейся в аварийном состоянии атомной электростанции в пяти местах был обнаружен плутоний. Генсек также выдвинул предположение, что химический элемент выделился из ядерного топлива поврежденной АЭС. Между тем, ученые признают плутоний одним из самых опасных веществ на планете. Являясь источником альфа-излучения, этот элемент представляет серьезную опасность для живых существ. У него весьма долгий период полураспада – примерно двадцать четыре тысячи лет.

По информации специалистов, плутоний мог попасть в почву из-за разрушения ядерного топлива. Следовательно, это дает повод предполагать частичное расплавление топливных стержней. А топливные стержни, в свою очередь, расплавляются из-за недостаточного охлаждения. Такую цепочку последствий вызвало произошедшее 11 марта в Японии сильнейшее разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами.

Тем не менее, по сообщению компании Tokyo Electric Power, являющейся оператором атомной электростанции, содержание в почве плутония на данный период времени составляет 0,54 на 1 кг почвы. То есть не выходит за уровень, существующий в этом районе. Юкио Эдано заявил, что сейчас делается все возможное, чтобы не допустить его распространения и повышения уровня концентрации.

Как известно, в результате цунами на японской атомной электростанции «Фукусима-1» было повреждено энергоснабжение и охлаждение реакторов. В связи с чем подача воды в реакторы и бассейны была блокирована. А там как раз и находились стрежни отработавшего ядерного топлива, состоящего из плутония и урана. Наиболее вероятно, что из энергоблока плутоний смог попасть на территорию АЭС путем выброса пара. "Пар мог конденсировать и переносить зараженную радиацией воду наружу", - отметил Юкио Эдано.

Представитель охраны атомного реактора Хидеико Нисияма рассказал, что в воде, охлаждающей реактор-2, уровень радиации повысился до 1000 милизивертов в час. Что, несомненно, является очень высоким и представляющим опасность уровнем радиации. Рабочие, занимающиеся починкой реакторов, надевали на себя специальные тяжелые костюмы и маски на лица. Однако при таком высоком уровне радиации всего лишь за 15 минут можно достичь полного заражения. На данный момент прилагаются все возможные усилия для того, чтобы обнаружить точное место утечки радиации и не допустить ее дальнейшего распространения.

В СМИ также появилась информация о том, что неподалеку от реактора в море поднялся уровень радиоактивного йода. По сообщению атомного агентства Японии, уровень радиации в нем вырос в 1850 раз.

На данный момент рабочие атомной станции прилагают максимум усилий для прекращения расплавления реакторов. Для этого их охлаждают, причем, сейчас при помощи пресной воды в качестве носителя тепла, а не морской, как раньше. От последнего варианта пришлось отказаться в силу того, что морская вода может разъесть устройства. Пресную же воду будут доставлять таким образом, чтобы она смогла выместить зараженную.

Таким образом, ситуация в Японии по-прежнему остается весьма и весьма напряженной. Жители Страны восходящего солнца становятся все более обеспокоенными за свое будущее. Ведь не исключено, что и другие судоходные компании прекратят поставку товаров в Японию и из нее. К тому же ядерное агентство страны прогнозирует возможное ухудшение ситуации в ближайшие месяцы. Опасаясь заражения радиацией, в порты городов Йокогамы и Токио прекратили рейсы немецкие Claus-Peter Offen, а также Hapag-Lloyd, и китайский OOCL. Принимая во внимание, что это два основных торговых порта Японии, на долю которых приходится около 40% всех поставок в страну, может произойти крупное нарушение цепочки поставок международного уровня.

Однако на юге страны, в портах Осака и Кобе, осуществляется перевалка контейнеров в обычном режиме, никаких изменений там не произошло.

В общем, хоть для предотвращения возможных ухудшений и принимаются все необходимые меры, прогнозы в отношении Японии малоутешительны. Пока страна пытается восстанавливаться после разрушений, последствия этих разрушений продолжают весьма активно и не менее мрачно о себе напоминать. Остается надеяться на силу воли японцев, на их пытливый ум, на то, что благодаря этому они смогут противостоять и выкарабкаться из постигшей их беды.


Лия Морозова
 
їпвЭШжР, 23 ёоЭм 2017, 13:28
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com