Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | Дай денег

В мире насчитали 9500000 миллионеров Компании Merrill Lynch и Capgemini представили ежегодный отчет World Wealth Report, в котором анализируется численность богатых жителей Земли, их привычки, траты, распределение по странам и многое другое. Оказалось, что на конец 2006 года в мире проживало 9,5 миллиона богачей, каждый из которых владеет более чем миллионом долларов. Таких людей становится все больше - за год их количество выросло на 8,3 процента, и теперь миллионером является каждый семисотый человек на планете.


Исследование всемирного богатства проводится в 71 стране мира. Используется двуступенчатая математическая модель: сначала оценивается общее богатство страны, а затем - распределение этого богатства.

Для решения первой задачи берутся статистические данные из таких источников, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Вторую задачу аналитики решают, изучая данные по распределению уже не богатства, а дохода. Эти данные берутся и из Всемирного банка, и от организации Global Insight, и у официальных статистических ведомств.

Исследователи учли стоимость акций, облигаций, паев в фондах и суммы денежных средств, которыми располагают миллионеры. В требуемый миллион не включается стоимость коллекций (в том числе произведений искусства), стоимость на товары длительного пользования и недвижимость, которая используется в качестве основного места проживания.

У предлагаемой методики есть свои погрешности. Например, исследователям пришлось экстраполировать результаты на те страны, данных по которым оказалось недостаточно. Однако общую картину богатой Земли получить таким образом можно.

Один богаче другого

Исследование вместо слова "миллионер" оперирует жутковатой аббревиатурой HNWI, которая буквально переводится как "Лица с высокой стоимостью" (High Net Worth Individuals). Всего в мире насчитывается 9,5 миллиона HNWI. Из них на Россию приходится 119 тысяч (2005 год - 103), на Китай - 345 тысяч (2005 год - 320), а на США - 2920 (в 2005 году - 2669).

В руках всех миллионеров Земли сконцентрировано 37,2 триллиона долларов. Это на 11,4 процента больше, чем в 2005 году. Денег в мире меньше не становится. Это объясняется как ростом реального ВВП, так и рыночной капитализацией компаний. Ожидается, что к 2011 году миллионеры будут владеть 51,6 триллиона долларов.

Отдельно исследователи пригляделись и к так называемым Ultra-HNWI, то есть людям, чье состояние превышает не один, а тридцать миллионов долларов.

В мире их всего 94970 штук, но их число растет быстрее, чем число "обычных" богачей.

В 2006 году "ультрас" стало на 11,3 процента больше, а их совокупное состояние достигло 13,1 триллиона долларов, что на 16,8 процента больше предыдущего показателя. В отчете говорится, что это один из признаков того, что мировой капитал концентрируется в сверхбогатом секторе. Вообще же, консолидация капиталов наблюдается в течение последних 11 лет.

Интересно также, что популяция богачей растет неравномерно. Чаще всего новые миллионеры появляются в Сингапуре, Индии, Индонезии и, конечно же, в России.

Миллионеры все чаще увлекаются коллекционированием. Более четверти их "импульсивных расходов" (investments-of-passion) приходится на автомобили, катера, яхты и самолеты. Каждый пятый доллар из "импульсивных расходов" уходит на произведения искусства, а 18 процентов - на ювелирные украшения. Кроме того, 6 процентов расходов приходятся на спортивные инвестиции - покупку команд, скаковых лошадей и, например, парусников для участия в регатах.

Закон сохранения

Другой стороной консолидации капиталов стало всеобщее обнищание обычных жителей Земли и даже целых стран. По данным Всемирного банка, в условиях полной нищеты (менее чем на доллар в день) живет 1,1 миллиарда человек, а в условиях обычной нищеты (менее чем на 2 доллара в день) - 2,7 миллиарда человек.

Если в 1820 году на 3 бедных страны приходилась одна богатая, то уже в 1913 году соотношение изменилось до 11 к 1, а в 1992 году - до 72 к 1.

Имущественное неравенство в Великобритании, США, России достигло рекордных величин. Одним из основных вопросов является и неравенство в Китае, где среди скромных рабочих появилось множество миллионеров, провоцирующих остальных жителей страны на недовольство и волнения.

А вот российские политики регулярно предлагают сделать миллионерами сразу всех. В последний раз с подобной идеей выступили депутаты Сергей Бабурин и Виктор Алкснис, призвавшие раздать россиянам по четыре миллиона рублей в качестве компенсации за приватизацию. Президент страны в шутку одобрил законопроект и предложил раздать не по четыре миллиона, а совсем все, и разъехаться. 119 тысяч россиян шутку оценили. Александр Амзин Лента.ру


Александр Амзин
Лента.ру
 
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 27 јРав 2017, 13:34
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com