Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | Сенат США не легализовал иммигрантов

Сенаторы отвергли законопроект Белого дома об иммиграционной реформе, что стало серьезной неудачей для президента Буша.


Сенаторы проголосовали против предложения поставить законопроект на голосование и законодатели уже вряд ли вернутся к реформе до президентских выборов 2008 года. Поражение Буша в сенате тем более болезненное, что к нему приложила руку республиканская фракция. Из 49 сенаторов-республиканцев 37 проголосовали «против», между тем как Белый дом видел в реформе иммиграционного законодательства важнейший элемент внутриполитического наследия Буша.

Всего голосов «против» было 53 из 100 – со стороны демократов так голосовали сенаторы, представляющие консервативно настроенные штаты. Хотя сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, активно поддерживающий реформу, пообещал найти способ реанимировать ее, никто не сомневается, что инициатива Буша не реализуется до конца его президентства.

Спикер палаты, демократ Нэнси Пелоси, говорила, что для этого ей понадобятся голоса 50-70 членов республиканской фракции, но вряд ли наберет и половину этого количества. Поэтому Пелоси не объявила планов спасения резолюции в своей палате конгресса и лишь выразила сожаление, что, проголосовав против нее в сенате, республиканская партия «подвела американский народ».

С другой стороны, республиканец Джим Деминт охарактеризовал крах инициативы Буша как «победу американского народа», который отреагировал на нее «весьма эмоционально и активно». В свою очередь, Буш, который перед голосованием лично звонил сенаторам с просьбой поддержать его инициативу, заметил: «Американский народ понимает, что статус-кво в том, что касается наших иммиграционных законов, неприемлем», - заявил президент.

Напомним, проект реформы, который Буш впервые выдвинул в три года назад, расколол общественное мнение Америки. Опросы показывают, что большинство американцев против иммиграционной реформы в предлагаемом виде. Объясняя, почему он голосовал против реформы, сенатор-республиканец Митч Макконелл сказал, что большинство избирателей его штата Кентукки против «варианта, при котором людей вознаграждают за преступление», то есть незаконный переход границы.

Самым спорным элементом реформы была легализация примерно 12 миллионов нелегальных иммигрантов, находящихся в США. Хотя сторонники реформы это отрицают, большинство американцев видят в этом очередную амнистию нелегалов на манер реформы 1986 года, когда разом было амнистировано 2,7 млн. нелегалов.

Критики реформы напоминают, что с тех пор число нелегалов увеличилось больше, чем в четыре раза, и выводят из этого прогноз, что после нынешней легализации через 20 лет их станет уже 48 миллионов. Кроме того, критики считают амнистию нелегалов несправедливой по отношению к миллионам иностранцев, которые не переходили тайком американскую границу, а честно подали заявления и годами ждут своей очереди.

Сторонники реформы доказывают, что без нелегалов остановятся целые отрасли экономики США, ибо те берутся за работу, которая непривлекательна для большинства американцев. Их оппоненты возражают, что нет такой работы, за которую не взялись бы легальные жители Америки, если им хорошо платить, и замечают, что дешевая рабочая сила нелегалов искусственно понижает зарплаты в стране.

Аналогичными соображениями руководствуются профсоюзы США, которые приняли в штыки другой элемент реформы: создание системы гастарбайтеров, в рамках которой в страну ежегодно будут допускаться 400 тыс. временных рабочих из-за границы. Профсоюзам не нужна конкуренция со стороны дешевой рабочей силы.

Многие республиканцы не жалуют реформу, опасаясь, что, получив гражданство, большинство бывших нелегалов, львиную долю которых составляют латиноамериканцы, будут голосовать за демократов.

Еще одним аргументом противников реформы было то, что от нее выиграют миллионы низкоквалифицированных работников, которые будут платить мало налогов, но очень дорого стоить системе соцобеспечения. В США бесплатно учат всех детей, в том числе и находящихся в стране нелегально, а больницы обязаны оказывать первую помощь всем пациентам без исключения.

Сторонники реформы уже заявили о своем разочаровании решением сената. «Это как во Вьетнаме, когда говорили: нам пришлось разрушить деревню, чтобы спасти ее. Вот так здесь они разрушают экономику, что уберечь государственную границу», - сказал агентству Рейтер один из учредителей организации «Работодатели Аризоны за иммиграционную реформу» Шеридан Бейли.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:27
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com