Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Смотрите здесь купить виски.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | Моше Кацав избежал обвинений

Покидающий свой пост президента Израиля Моше Кацав, как и следовало ожидать, избежал обвинения в изнасиловании, по которому бывший глава государства мог получить семь лет тюрьмы. Кацав заключил со следствием сделку, признав свою вину лишь в сексуальных домогательствах. В ответ Кацав получит условное наказание и выплатит жертвам своих домогательств компенсацию.


Юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз объявил, что Генеральная прокуратура заключила с адвокатами покидающего свой пост президента Моше Кацава судебную сделку. Изнасилованная женщина, которая работала с Кацавом в министерстве туризма в 1998–1999 годах, могла обойтись президенту в семь лет тюрьмы. Но президент избежал заключения.

Согласно договоренностям, Кацав признает себя виновным по трем пунктам обвинения, а взамен следствие снимает с президента серьезные обвинение в изнасиловании бывшей сотрудницы. В рамках судебной сделки президент признал свою вину в нападении с совершением непристойных действий, сексуальных домогательствах в отношении трех сотрудниц собственной администрации и запугивании свидетеля. Ранее Кацав отвергал все обвинения в свой адрес: по его словам, он стал жертвой заговора своих политических врагов.

Стоит напомнить, что он летом прошлого года Кацав обратился в полицию, утверждая, что его пытается шантажировать одна из бывших сотрудниц. В результате начавшегося расследования было установлено, что сотрудница шантажирует президента не просто так. В январе Мазуз объявил, что готов предъявить Кацаву целый список обвинений, в том числе в изнасиловании, превышении полномочий и даже мошенничестве.

Однако действующий президент, по израильским законам, обладает судебным иммунитетом. В том же месяце Кацав временно сложил с себя полномочия на три месяца, а кнессет начал готовиться к процедуре импичмента. Однако в итоге сторонники импичмента не набрали необходимого числа голосов. На беду Кацава его президентские полномочия истекали уже 15 июля текущего года. В июне состоялись плановые выборы нового президента Израиля, на которых победил патриарх израильской политики Шимон Перес. В данный момент именно он является исполняющим обязанности главы страны. В мае этого года в Израиле начались предварительные слушания по делу президента Израиля, по итогам которых Мазуз должен был либо передать дело в суд, либо закрыть его. В результате было найдено третье решение, устроившее обе стороны. Перед началом слушаний адвокаты Кацава сумели убедить юридического советника правительства в частичной невиновности их подопечного. Мазуза изменил свое мнение и согласился заключить судебную сделку. Президент Кацав согласился окончательно сложить с себя полномочия президента.

Кацав неоднократно обещал подать в отставку после того, как ему будут предъявлены обвинения, и 28 июня отправил в парламент письмо об отставке. В кнессете обещают, что вопрос будет решен в течение 48 часов. Уже на следующей неделе прокуратура передаст материалы дела Кацава в суд, у которого попросят для президента лишь условного наказания.

Мазуз объяснил свое согласие на судебную сделку тем, что в случае передачи дела в суд остается вероятность оправдания Кацава. «При заключении сделки обвиняемый признает себя виновным, хоть и в менее серьезных преступлениях», – заявил юридический советник. По мнению Мазуза, «соглашение воодушевит жертв насилия сексуального характера, а Кацав будет покрыт личным и публичным позором на всю жизнь». В то же время юридический советник считает, что сделка поможет сохранить доверие к институту президентства в Израиле. «Было важно спасти Израиль от публичного процесса против президента», – сказал он.

Между тем решение Мазуза пойти на сделку с Кацавом уже вызвало возмущение в Израиле. Представители Движения за чистоту власти призвали его уйти в отставку, сообщает Newsru.co.il. «Кажется, что высшее руководство стоит над законом, даже когда речь идет о наиболее тяжких преступлениях», – говорится в обращении движения. «Юридическая сделка с Кацавом – это позор прокуратуры», – заявил депутат кнессета Ран Коэн. Депутат из правительственной партии «Кадима» Амира Дотан заметила, что, «если ничего не было, президента напрасно заставили страдать, а если было, то сделка – это позор прокуратуры, не способной покарать преступника».


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:27
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com