Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Самая детальная информация держатель цанги на сайте.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | Миссия невыполнима

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отправляется в одну из самых горячих точек планеты, чтобы заняться процессом ближневосточного урегулирования.


Первые сведения о пост-премьерском будущем Тони Блэра в качестве ближневосточного посредника появились в прессе в начале мая. Британские СМИ писали, что ближний круг советников премьера во главе с баронессой Салли Морган рекомендовали ему отложить написание мемуаров и выступления с лекциями, на которых тот рассчитывал заработать до десяти миллионов фунтов стерлингов.

Именно тогда зашла речь о том, чтобы Блэр занялся Ближним Востоком. Правда, сначала он дал принципиальное согласие на то, чтобы стать специальным посланником президента США. Однако затем американские представители стали проталкивать кандидатуру британца на должность спецпредставителя ближневосточного «квартета», в который входят ООН, США, Россия и Евросоюз.

Кандидатура Блэра вызвала возражения со стороны России. Однако вето Россия так и не наложила. Против также высказался еврокомиссар по внешней политике Хавьер Солана, по мнению которого появление нового посредника может помешать европейским инициативам в области ближневосточного урегулирования.

Сам Блэр выразил готовность приложить максимальные усилия для достижения компромисса между израильтянами и палестинцами. В то же время дипломаты отмечают, что Блэру вряд ли доверят ведение переговоров между еврейской и арабской сторонами и ему, скорее всего, поручат заниматься рутинной административной работой по улучшению управленческих качеств палестинских властей. Также в его ведении окажутся вопросы международной помощи палестинцам.

Не исключено, что Блэр в качестве спецпредставителя «квартета» займется переговорами с ХАМАСом, с которым в свете развития текущей ситуации так или иначе придется вести диалог, но тогда его миссия невыполнима. Официальный представитель ХАМАСа в Газе уже заявил, что человек, «поддержавший американское вторжение в Ирак и Афганистан», не может быть посредником на переговорах о мире, а потому назначение Блэра неприемлемо ни для группировки, ни для всех палестинцев. В то же время в Израиле с удовлетворением восприняли новое назначение Блэра, которого представитель израильского МИДа назвал другом как евреев, так и арабов. Официальные палестинские власти в лице Махмуда Аббаса также пообещали Блэру всецело сотрудничать с ним ради достижения мира в регионе.

Полномочия бывшего британского премьера ограничены в основном административными и экономическими функциями. Реальных политических рычагов влияния он не имеет, и, по мнению ряда экспертов, напряженная ближневосточная обстановка может привести к тому, что миссия Блэра потерпит неудачу. Хотя у Блэра уже есть определенный опыт миротворческой деятельности - в частности, ему удалось добиться некоторых успехов в Северной Ирландии, применить этот опыт на Ближнем Востоке у него будет немного шансов.

Как сказано в официальном заявлении «квартета» по поводу согласования кандидатуры спецпредставителя, «значительную часть времени Блэр будет проводить в регионе, работая с непосредственными и другими сторонами в целях содействия созданию жизнеспособных и устойчивых органов власти, представляющих всех палестинцев, устойчивой экономики, а также атмосферы законности и порядка для всего палестинского народа».

Предшественник Блэра на этом поприще Джеймс Вулфенсон фактически признался в том, что провалил задание, подав в отставку в мае 2006 года, через четыре месяца после победы ХАМАСа на парламентских выборах в Палестинской автономии. Теперь же обстановка в регионе еще более осложнилась, а автономия фактически раскололась на две части: в секторе Газа хозяйничает ХАМАС, которых Израиль, Евросоюз и США считают террористами, а Западный берег контролирует умеренный ФАТХ.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:27
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com