Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | Захват Газы – американский провал

Средства массовой информации США прокомментировали захват Газы боевиками ХАМАС как провал ближневосточной политики Белого дома.


Не так давно советники Белого дома обсуждали, имеет ли смысл Бушу выступить с речью, призванной отметить пятую годовщину его призыва к созданию палестинского государства бок о бок с еврейским. Сейчас, пишет «Вашингтон пост», президентские советники говорят, что эти планы «повисли в воздухе».

Сегодня многие аналитики напоминают, что Белый дом – вопреки сомнениям израильтян – призывали лидера Автономии Махмуда Аббаса провести выборы в палестинский парламент. Тот пригласил группировку ХАМАС принять в них участие, расчитывая, что одержит победу. Но победа досталась ХАМАС, которая таким образом получила контроль над палестинским кабинетом и влиятельным постом премьер-министра, созданным по наущению Вашингтона.

Последний тогда организовал финансовый бойкот палестинского правительства, надеясь, что это восстановит палестинцев против ХАМАС. Как отмечает «Вашингтон пост», бойкот востановил палестинцев не против ХАМАС, а против Запада.

В США противники вывода американских войск из Ирака используют победу ХАМАС в секторе Газа как довод в пользу своей позиции. «Вам интересно, как будет выглядеть Ирак, если мы завтра оттуда уйдем?» - спрашивает известный комментатор Ральф Питерс в газете «Нью-Йорк пост» и сам отвечает: «А вы посмотрите, как сегодня выглядит Газа. А потом представьте себе нечто, хуже этого в тысячу раз».

Бывший американский посол в Израиле Мартин Индик считает, что Аббас и его соратники намеренно уступили Газу ХАМАС, дабы оставить себе Западный берег Иордана. «Хамастан и Фатахстина – это «вариант двух государств», но не совсем тот, который имел в виду Джордж Буш», - замечает Индик.

Он выдвигает следующий сценарий: пока в секторе Газа свирепствует ХАМАС, Аббас, закрепившись на Западном берегу под защитой Израиля и с помощью США и Иордании может договориться с израильтянами о мире и о создании палестинского государства, охватывающего Западный берег и арабские окраины Иерусалима.

Живущие в Газе палестинцы будут сравнивать жизнь при ХАМАС с жизнью своих собратьев на Западном берегу. Сравнение будет не в пользу ХАМАС, и жители Газы тогда заставят и ее договориться с израильтянами, полагает Индик. Другие сценарии менее оптимистичны. Как пишет в «Уолл-стрит джорнэл» известный эсперт по Ближнему Востоку Барри Рубин, произошедшее должно показать Западу, что конфликт между израильтянами и палестинцами будет продолжаться еще много десятилетий. «Никакие мирные планы ни к чему не приведут», - заявляет он.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:27
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com