Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Мир | Гордон Браун сформировал правительство

Новое правительство Великобритании, которое сформировал заступивший на пост премьер Гордон Браун, очевидно, поменяет внешнюю политику страны. Важнейшие должности в составе кабинета министров получили сразу два критика войны в Ираке.


Новый премьер Гордон Браун получил добро на формирование кабинета у королевы Елизаветы II. Вернувшись из Букингемского дворца в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10, он заявил, что «будет работать изо всех сил». «Это мое обещание всему народу Британии. А теперь давайте приступим к переменам», – сказал Браун.

Важнейшие посты в новом правительстве лейбористов, как и ожидалось, отошли к ближайшим соратникам Гордона Брауна. Портфель главы МВД впервые в истории Великобритании предложен женщине. 45-летняя Джеки Смит сменит на этом посту Джона Рида, объявившего о планах уйти в отставку еще несколько месяцев назад. Ранее Смит работала парламентским партийным организатором. Человек на этой должности следит за соблюдением партийной дисциплины в парламенте. В Британии этот пост называют «главным кнутом». Новым «главным кнутом», вероятнее всего, станет бывший министр по делам Европы Джеф Хун.

Новым главой внешнеполитического ведомства назначен Дэвид Милибэнд. Ему 41 год. В правительстве Тони Блэра Милибэнд занимал пост министра окружающей среды. Он стал одним из самых молодых британских министров иностранных дел. Моложе был лишь Дэвид Оуэн, возглавивший британский МИД в 1977 году. По версии Skynews, Браун отплатил Милибэнду портфелем министра за то, что тот не участвовал в праймериз, когда лейбористы выбирали кандидатов на освобождающийся пост премьера: по мнению наблюдателей, политик мог составить Брауну серьезную конкуренцию.

Милибэнд известен как последовательный критик войны в Ираке. В этом смысле, полагают эксперты, его назначение свидетельствует о планах скорректировать внешнюю политику Великобритании.

Новый министр приходит на пост Маргарет Беккет, которая проработала в должности главы МИДа лишь около года и которой Браун на днях предложил уйти в отставку. Он также сместил с должности баронессу Валери Амос, которая до сих пор была лидером палаты лордов, верхней палаты британского парламента.

Вакантный пост Гордона Брауна, который до повышения в премьеры возглавлял британское казначейство, отойдет бывшему министру торговли и давнему союзнику Брауна, 53-летнему шотландцу Алистеру Дарлингу. Назначение Дарлинга министром финансов, по мнению Reuters, свидетельство того, что экономическая политика британского кабинета останется в целом неизменной.

Наблюдатели также полагают, что Гордон Браун, возглавлявший казначейство последние 10 лет, «будет проявлять повышенный интерес к работе этого ведомства». Некоторые обозреватели даже предсказывают, что Браун оставит Дарлингу «не так уж много возможностей для маневра», то есть будет контролировать ключевые финансово-экономические решения.

Бывшему главе МИДа и лидеру лейбористов в палате общин Джеку Стро отошел пост министра юстиции. Стро долгое время работал в правительстве Тони Блэра, но покинул кабинет в знак протеста против войны в Ираке.

Британские обозреватели ошиблись в своих просчетах, полагая, что за Стро зарезервировано кресло вице-премьера. Правой рукой Брауна в кабинете не удалось стать и Харриет Харман, ранее избранной заместителем Брауна в руководстве лейбористской партии. Она, вероятнее всего, станет лидером палаты общин – вместо Стро. На партийном же посту Харман сменила Джона Прескотта, совмещавшего обязанности заместителя главы лейбористов с постом вице-премьера. Прескотт на протяжении всех лет премьерства Блэра был его заместителем. Обозреватели называли его «буфером» между регулярно конфликтующими Блэром и Брауном. Прескотт покидает пост вице-премьера. Наблюдатели полагают, что в ближайшее время преемник Прескотта назначен не будет.

Тесса Джоуэлл уступила пост министра культуры бывшему министру по делам туризма Джеймсу Пернелу. Удержались на своих постах министр обороны Дес Браун, глава министерства труда и пенсий Великобритании Питер Хейн и министр по делам бизнеса и предпринимательства Джон Хаттон. Дуглас Александр назначен министром по международному развитию. Главным секретарем Минфина, то есть первым замминистра, станет Энди Бернман.

Кроме того, по данным «Би-би-си», новым министром здравоохранения Великобритании станет Алан Джонсон, занимавший в правительстве Тони Блэра пост министра образования и ремесел. Джонсон сменит на посту главы минздрава Патрицию Хьюит. Вчера она заявила, что «уходит из большой политики по личным мотивам». Хьюит отправляется в Австралию, чтобы заботиться о живущих там родителях. Эд Боллс получил портфель министра по делам дошкольного и школьного образования. Кроме того, напомним, что накануне заявление об отставке подал и генеральный прокурор лорд Энтони Голдсмит.

По словам самого Брауна, команда будет «новым правительством с новыми приоритетами, которое не будет базироваться на принципе лояльности правящей Лейбористской партии, а станет включать в себя способных и талантливых людей, представляющих весь политический спектр».


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:26
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com