Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Как остановить сценарий болезни.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Спорт | Новая надежда у могил

В "Спартаке" сменился тренер Во вторник 19 июня состоялась смена главного тренера в московском "Спартаке". Место отправленного в отставку Владимира Федотова занял бывший голкипер клуба Станислав Черчесов, с мая прошлого года занимавший пост спортивного директора. Первым матчем нового главного тренера станет игра 14-го тура чемпионата России "Спартак" - "Сатурн" (22 июня).


Результаты

Если оценивать результаты команды в сезоне-2006/07, то решение владельца и президента "Спартака" Леонида Федуна отправить Владимира Федотова в отставку кажется продуманным и обоснованным шагом. С 12 мая вице-чемпионы России провели в первенстве страны пять матчей, из которых три проиграли и два свели вничью. После 13 туров "Спартак" с 20-ю очками занимает четвертое место.

Тем не менее, турнирное положение команды выглядит вполне приемлемым. Это связано с тем, что в нынешнем чемпионате России главные фавориты пока соревнуются в основном в том, кто из них потеряет больше очков и потерпит наиболее крупное поражение от середняка или аутсайдера. В 11-м туре "Спартак" был разгромлен "Химками" (0:3), в 12-м ЦСКА превзошел это достижение в гостевом матче с "Лучом-Энергией" (0:4), а в 13-м свое слово сказал "Локомотив", также порадовавший болельщиков клуба из Владивостока (0:3).

Таким образом, "Спартак" отстает от лидирующих ЦСКА и "Зенита" всего на очко и имеет одинаковое количество баллов с ФК "Москва", у которого, впрочем, есть игра в запасе. Если бы хотя бы один из конкурентов "Спартака" в нынешнем сезоне был способен стабильно набирать очки, то красно-белые уже потеряли бы все шансы на чемпионство. Однако пока этого не произошло, и спартаковцы (если брать во внимание исключительно турнирный расклад) имеют не меньше шансов стать чемпионами, чем их соперники.

До последних неудач в первенстве страны "Спартак" успел потерпеть поражение еще в трех турнирах. Начало хет-трику было положено в феврале, когда в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА российский клуб не справился с "Сельтой", сыграв вничью (1:1) дома и уступив (1:2) в гостях. По итогам завершившегося 17 июня чемпионата Испании "Сельта" покинула элитную лигу этой страны. В феврале об этом, разумеется, известно не было, но неспособность "Спартака" успешно противостоять более чем скромному сопернику бросалась в глаза.

Вскоре "Спартак" сделал попытку завоевать Суперкубок России в противостоянии с ЦСКА, но результаты соперничества этих клубов в последние годы стали настолько предсказуемыми, что букмекеры имеют моральное право перестать принимать на них ставки. Одним из самых запомнившихся эпизодов поражения "Спартака" (2:4) стал момент, когда вратарь Войцех Ковалевски, выбивая мяч из штрафной, нечаянно ударил по ноге своего партнера Мартина Штранцля, а затем потребовал от защитника, чтобы он быстрее поднимался и не задерживал игру.

В начале мая "Спартак" в двухматчевом полуфинале Кубка России уступил "Локомотиву" с общим счетом 1:5. Главным героем на этот раз стал сам Федотов, процитировавший после игры строчку из Лермонтова: "Есть Божий суд, наперсники разврата". Цитата адресовалась бригаде арбитров, не засчитавших чистый гол в ворота "Локомотива" в ответном матче при счете 1:0 в пользу "Спартака". Игроки команды Федотова после этого эпизода бросили играть и пропустили два гола, за что вполне заслуживали пары строчек из Сергея Шнурова. Знаком ли главный тренер с творчеством этого автора, осталось неизвестным.

Если оценивать игру "Спартака" в сезоне-2006/07, то решение руководства уволить Федотова кажется еще более обоснованным, чем при анализе результатов команды. Болельщики красно-белых, регулярно посещающие матчи своей команды, в последней встрече против ФК "Москва" кричали "Позор!" и предлагали футболистам играть бесплатно. Сами игроки после матча признали критику фанатов справедливой, но предложение отказаться от зарплаты никак не прокомментировали.

Слабая игра "Спартака" в первой половине сезона вызвана, в том числе, кадровыми трудностями. В межсезонье из полевых игроков в команду пришли лишь полузащитник Ренат Сабитов и защитник Флорин Шоавэ, причем с последним команда ранее уже расставалась. В итоге после неизбежных на любом отрезке сезона травм в команду были привлечены несколько футболистов из дубля. Наиболее ярко себя проявили Александр Прудников, Олег Динеев и Федор Кудряшов, но, как признал сам Федотов, к стабильной игре на уровне основного состава они еще не готовы.

Уже после начала чемпионата контракт со "Спартаком" подписал вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса, потерявший место в составе донецкого "Шахтера". В целом новичок действует уверенно, но и у него не обошлось без результативных ошибок. Сначала он "накосячил" в матче чемпионата страны с "Локомотивом" (1:2), а в последней для Федотова игре против ФК "Москва" так неудачно отбил удар Сергея Семака, что голкиперу не помогла даже его лучшая подруга штанга, от которой мяч и отскочил в ворота.

После матча с ФК "Москва" Федотов продолжил цитировать классиков, вспомнив выражение Гете "Надежда живет даже у могил". Главный тренер все еще рассчитывал, что команда найдет свою игру, но руководство клуба, как выяснилось, на это уже не надеялось. 19 июня на официальном сайте "Спартака" Федотова поблагодарил генеральный директор Сергей Шавло, отметивший, что бывший главный тренер ввел в состав и помог раскрыться многим молодым игрокам.

Шавло напомнил также, что Станислав Черчесов был одним из кандидатов на пост наставника команды еще в апреле прошлого года, когда "Спартак" по итогам конфликта между капитаном Дмитрием Аленичевым и главным тренером Александром Старковым расстался с обоими участниками скандала. Таким образом, самый популярный российский клуб получил шестого тренера за последние семь лет.

После ухода с этого поста Олега Романцева (лето 2003 года) с командой успели поработать Андрей Чернышев, Невио Скала, Александр Старков и Владимир Федотов. Кроме того, Федотов заполнял "паузу" между Чернышевым и Скалой, так что при желании число наставников можно довести до семи.

Седьмым оказался бывший вратарь "Спартака" Станислав Черчесов, выступавший за эту команду в общей сложности около десяти лет. Специалисты, заранее обсуждавшие возможность его назначения на пост главного тренера, склонялись к тому, что кандидатура Черчесова на данный момент наиболее оптимальна.

Клубный патриотизм бывшего вратаря сомнений не вызывает, а в австрийском "Тироле", где Черчесов заканчивал профессиональную карьеру игрока, он узнал, что значит быть главным тренером. Кроме того, за год с лишним на посту спортивного директора "Спартака" новый наставник наверняка досконально узнал все о положении дел в клубе. Судя по нескольким интервью, Черчесов - интеллигентный, адекватно мыслящий и в то же время достаточно жесткий человек.

В последние годы в работе со "Спартаком" неудачу потерпели многие тренеры, обладающие всеми или некоторыми достоинствами Черчесова. Однако у кого-то, в конце концов, должно получиться. Возможно, получится у Черчесова, но пока в этом могут быть уверены только не страдающие от пессимизма болельщики "Спартака".


Андрей Мельников
Лента.ру
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 30 °ЯаХЫм 2017, 19:41
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com