Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Недороая реставрация вашей ванной в Санкт-Петербурге.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Спорт | Антифинальный свисток

Что для болельщика пиршество и будущая легенда, для чиновника – истинный кошмар А ведь какое могло быть зрелище! В Баку бы заиграл армянский гимн, в Ереване – азербайджанский, и поднимались бы флаги, армянский в Баку и азербайджанский в Ереване, и пожимали бы друг другу руки, потому что никуда было бы не деться, и армяне бы давали интервью бакинским газетам, а азербайджанцы – ереванским... Но нет, ничего не заиграет, и никаких интервью не будет. Потому что не сыграют между собой в сентябре сборные Азербайджжана и Армении, которых лукавый жребий свел в одной отборочное группе чемпионата Европы. Решением исполкома УЕФА встречи команд потенциальных противников отменены.


УЕФА, как любая другая серьезная спортивная организация, всегда чрезвычайно гордился своей дистанцией от политики. С чем приходилось считаться даже Советскому Союзу. Даже когда в 1973 году сборная СССР отказалась играть на пиночетовском стадионе в Сантьяго отборочный матч чемпионата мира, и в Германию поехали чилийцы, а не мы. Было обидно, с политической точки зрения спорно, но политическая точка зрения ФИФА не интересовала, и этому принципу мир футбольной бюрократии следовал неукоснительно. В 86-м, на чемпионате мира в Мексике, жребий свел англичан и аргентинцев, только что уже померившихся арсеналами в Фолклендском конфликте. Ничего страшного на поле не случилось. В 98-м в своем первом же матче чемпионата мира американцы попали на иранцев. С футбольной точки зрения игра ничем особенным игра не запомнилась, разве что победой иранцев. Но американские авианосцы не направились после этого в Персидский залив, а уж невиданное братание соперников перед игрой для дела американо-иранского мира было, пожалуй, поэффективней, чем сегодняшние сенсационные переговоры между Вашингтоном и Тегераном в кабинете иракского премьера.

Даже советский спортивный чиновник не позволял себе проявлений явленной сегодня УЕФА политической воли. В 88-м, уже после сумгаитской резни, матчи первенства СССР между «Араратом» и «Нефтчи» не отменялись. Они игрались на нейтральных полях, в Кишиневе и Волгограде, оба, естественно, закончились вничью, 0-0 и 1-1, и надо было видеть, как во второй игре, после первого гола, которого не должно было случиться, игроки обеих команд в едином порыве восстанавливали поруганную политическую справедливость. .

Пресловутый тезис «спорт вне политики» изрядно подпорчен лицемерием не только советским – в кулуарах международных организаций тоже веет чиновной затхлостью.

Но чтобы вот так, без колебаний, вытащить из собственного фундамента краеугольный камень – так еще не было. Да и в нынешнем случае УЕФА поначалу исходил из все той же позиции: нас не интересует, кто и как начал войну, кто агрессор, кто жертва, и что такое Карабах вообще. У нас есть регламент, и кому он не нравится, может отправляться играть в чемпионате Азии и объясняться со своими болельщиками по поводу своей патриотической позиции.

Понятно, что и Ереван, и Баку исходили из вполне политической логики, и здесь у Армении имелось безусловное преимущество. Ереван сказал: Баку так Баку, мы регламент чтим, безопасность у себя мы обеспечим, а уж насчет Баку – вопрос не к нам. Баку на это согласиться не мог. Избранная с самого окончания карабахской войны позиция сводится к тому, что Армения – страна-агрессор, в связи с чем должна быть отстранена от любых международных начинаний. Будь то нефтепровод Баку-Джейхан или чемпионат мира по футболу. И если вычеркнуть Армению из официального списка футбольных стран Азербайджан не в силах, то отказаться принимать армян в Баку стало для Азербайджана вопросом самой реальной политики.

Словом, ситуация выглядела хрестоматийно простой и совсем не стоившей революционных рисков. Тем более что с чисто турнирной точки зрения эти две игры особенного значения не имели. Для Баку и Еревана итоговое положение в группе, которое ни тем, ни другим, скажем прямо, ничего хорошего не сулило, было вопросом третьестепенным. Весь групповой турнир для них был лишь фоном и поводом для главного: игр друг с другом, которые и были для них подлинным финалом. И, как к истинному финалу, Армения и Азербайджан к этим матчам и готовились с того самого момента, как жеребьевка сделала их соперниками. Азербайджанцы спешно давали гражданство бразильцам, по поводу чего армяне едко посмеивались. Сами, правда, они не менее щедро одарили гражданством нескольких камерунцев, которые, впрочем, едва его получив, загадочно растворились где-то вдалеке от футбольных газонов.

А болельщики по обе стороны линии фронта считали месяцы, потом недели, готовясь уже считать и дни.

Конечно, провокации были возможны. В Москве, на Кубке Содружества, армяно-азербайджанское противостояние закончилось массовой дракой после победы бакинцев. На следующий год, когда жребий проявил неслыханное упрямство, армяне играть отказались. Ссылаясь, естественно, на повторение эксцессов. Никто, впрочем, не поверил – ни среди армян, ни среди азербайджанцев. Дело было не в драке. В чем и урок случившегося в УЕФА конфуза.

В Армении и в Азербайджане уже не наблюдается ни былой слепой ненависти, ни просто желания за что-то воевать.

Принудительное разделение народов порождает взаимное любопытство, способное порой перерасти в нечто вроде абстрактной симпатии. В финале того Кубке Содружества, оспаривать который армянская команда отказалась, многие армяне болели за «Нефтчи». Два осенних матча едва ли поразили бы воображение футбольного гурмана, но дело было не в тактико-стратегических нюансах, а в накале и мотивации, поистине достойных настоящего финала и праздника.

Чья-нибудь победа, конечно, стала бы историей, но не той, из-за которой воюют, а которую вспоминают так, как до сих пор вспоминают в Баку «Нефтчи» 60-х, а в Ереване – легендарный «Арарат» 70-х.

Но то, что для болельщика пиршество и будущая легенда, для чиновника – истинный кошмар. Болельщики проигравших, конечно, надолго понурили бы головы, но что это по сравнению с той катастрофой, которая настигла бы ответственного за победу функционера? Это болельщики знают, что от поражения не застрахован никто. Чиновнику, рискующему карьерой, нужна стопроцентная гарантия. Гарантий не было. И зачем возможные осложнения чиновнику из УЕФА?

Может быть, так и получился глобальный бюрократический компромисс, устроивший все заинтересованные стороны? Азербайджанская футбольная федерация довольна – ее политическая линия нашла полное понимание. Но почему армянские футбольные функционеры не только не возмущаются, но и, после формальных слов сожаления, с удивительной готовностью заверяют мир в своем уважении к вердикту УЕФА? Пусть даже в строках этого вердикта имеется еще одна совершеннейшая несуразность. Матчи отменили, ладно. Но с не разыгранными очками-то что делать? Поделить между соперниками по три очка – будто они друг друга по разу победили? Дать по очку, как после двух ничьих? УЕФА принял самое простое решение: не давать очков вовсе. И в самом деле, зачем им очки, если их самый главный матч все равно отменен? Болельщику это теперь действительно безразлично.

А чиновник саморазоблачения не боится.

У него и без того жизнь полна треволнений.


Вадим Дубнов
Газета.ру
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:35
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com