Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Спорт | Mr. President

Интервью президента ЦСКА Евгения Гинера Total Football №6 (17) Июнь 2007 Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал Total Football о том, сколько футболистов он купит этим летом, как новый армейский стадион приснился мэру Москвы Лужкову, кто из игроков самый сентиментальный и почему беседы об игре армейцев в финале Лиги чемпионов пока можно воспринимать как шутку.


В свое время вы хотели создать из ЦСКА клуб по западному образцу. Очевидно, что с задачей справились. Что дальше?

Клуб в полном моем представлении еще не создан. Пока не построен стадион. Надо развивать инфраструктуру. Когда это будет сделано, я смогу считать, что у нас действительно клуб европейского класса, который не только известен, но и самоокупаем. Создать клуб - это не просто собрать футболистов и играть с ними в неплохой футбол, пусть даже участвовать в Лиге чемпионов. Это нечто большее.

К слову о Лиге чемпионов. В прошлом году вы ставили задачу выйти из группы, но футболисты не смогли это сделать. После выигрыша в 2005 году Кубка УЕФА дела на европейской арене у команды не клеятся. В чем причина?

Для успехов в Европе нужна конкуренция во внутреннем первенстве. Чем больше борьбы будет в российском чемпионате, тем проще будет играть в матчах еврокубков. Однако нашему последнему сопернику, "Маккаби", мы в любом случае не должны были уступать. Нас немного подкосило то, что мы не пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов. ЦСКА обязан был туда попадать, но утомительная поездка во Владивосток выбила команду из колеи, и мы не смогли достойно сыграть с "Порту". Матч с "Гамбургом" с точки зрения турнирных раскладов уже ничего не решал.

Он решал бы многое, проиграй ЦСКА "Порту" не 0:2, а 0:1. Неужели нельзя было предупредить футболистов об этой существенной разнице?

Мы никогда не играли на поражение. Держать счет 0:1 - неправильно. Не наш удел. Футболисты должны иметь психологию победителей. С каждым годом мы укрепляемся, рейтинг поднимаем. Но на серьезный рост нужно время. За год-два большой скачок совершить сложно.

Почти все ведущие клубы премьер-лиги обнародовали свои бюджеты. У ЦСКА он около 30 миллионов миллионов, у "Локомотива" - 70. Почему такая разница?

Не знаю. Не видел бумаг "Локомотива". Только посмотрев их, можно делать выводы об уровне зарплат и обо всем остальном. У нас бюджет 30-32 миллиона долларов.

Сюда входят суммы, заложенные на трансферы?

Нет, это отдельная строка. Надо учитывать, что мы не только покупаем, но и продаем игроков.

В межсезонье ходила противоречивая информация о стоимости бразильца Рамона. Назовете точную сумму?

6,2 миллиона долларов. Разговоры о том, что Рамон достался ЦСКА чуть ли не бесплатно через бразильскую компанию MSI - полная чушь.

ЦСКА всегда досконально отслеживает потенциальных новобранцев. Однако после покупки турка Джанера выяснилось, что у него трудности со спиной. Прокол?

Нет. Российский футбол не сравнить с турецким. Нагрузки у нас гораздо выше. Джанер мог выступать и без операции, однако это не позволило бы ему играть в полную силу. В конце концов, дело могло закончиться очень серьезными последствиями для игрока.

Вы знали о трудностях Джанера? Или турки, продавая его, обманули вас?

Мы все знали. Но решили, что так будет лучше для всех - и для нас, и для Джанера. Поправившись, он может полноценно выполнять свой контракт.

Алекс из "Интернасионала", Карлиньос из "Сантоса", Карлос Алберту из "Коринтианс" - этих бразильцев зимой сватали в ЦСКА. Как было на самом деле?

Просматривали Карлиньоса. Но переговоров о его переходе не вели. Алекса мы тоже смотрели. Что касается Карлоса Алберту, мы знаем этого футболиста, но сейчас разговаривать с ним по поводу перехода рано.

Весной вы сказали, что ЦСКА во время ближайшей дозаявочной кампании усилится двумя игроками.

Это так. В связи с тем, что мы отпустили в "Гамбург" Олича, нам нужен нападающий первого плана. Кроме этого, взяли бы хорошего игрока в центр поля.

В 2001 году была обнародована информация об акционерах ЦСКА. Это Минобороны (25%), компании "АВО-Капитал" (26%) и "Блю Кастл" (49%). Сейчас какие пропорции?

По-моему, никаких перемен за эти шесть лет не произошло.

Кто входит в совет директоров клуба?

У нас сейчас не совет директоров, а совет акционеров. Это изменение произошло год назад, когда мы немного поменяли устав. У совета акционеров нет так называемого председателя. Собираются представители - я и еще три человека от каждого из держателей акций - и обсуждают те или иные моменты. У каждого из них право голоса.

Почему решили поменять устав?

Наши западные партнеры решили, что в совете директоров нет смысла. Если бы у нас были сотни держателей акций, как у мадридского "Реала", тогда другое дело. У ЦСКА же всего три крупных акционера. Зачем тогда дополнительный орган?

Чтобы совершить крупный трансфер, необходимо созывать совет акционеров?

Нет. Он утверждает бюджет клуба, в котором прописаны суммы на трансферы. Уже в моем праве решать, кого именно нам купить. Хотя я все равно согласовываю кандидатуры новичков с акционерами. Так корректнее. Объясняю, почему мы покупаем именно этого футболиста именно за такие деньги. Совет акционеров собирается еще и летом. В это время выбирается президент.

То есть вас выбирают каждый сезон? Да. Обычно контракт продлевается на год.

Учитывая успехи ЦСКА, эта процедура - формальность?

Конечно.

"Спартак" определился со стратегией развития, решив делать ставку на молодых воспитанников. Какая стратегия у ЦСКА?

Мы хотим иметь молодых талантливых футболистов. Но, к сожалению, сегодня нет таких игроков, которые были бы способны сразу занять место в составе. Ведь перед нами стоит цель успешно выступать в Европе. Для чемпионата России мы могли бы наигрывать молодых футболистов. Но я не уверен, что мы стали бы с ними чемпионами. Скорее, заняли бы третье-четвертое место. Есть еще международная арена. Россия наконец-то проявила себя, поднявшись на девятую строчку в таблице коэффициентов. Надо двигаться дальше. Я очень хорошо отношусь к молодым футболистам из того же "Спартака", других команд. Но это не те игроки, которые сегодня могли бы стабильно и добротно выступать в европейских соревнованиях.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что в свое время вы пообещали ему выйти в финал Лиги чемпионов. Правда?

Это был больше шуточный разговор. Мы тогда беседовали о финале 2008 года, который пройдет в Москве.

Почему шуточный?

Сегодня для нас попадание в финал Лиги чемпионов - недостижимый рубеж. Мы будем стремиться к его покорению, но рановато нам мечтать о таких высотах. Пока рановато. У нас нет должной инфраструктуры, к нам не едут лучшие футболисты мира. Наша реальная планка в Лиге чемпионов - выход в весеннюю стадию турнира. А попав туда, надо пытаться пробиться в четвертьфинал.

Расскажите о новом стадионе ЦСКА. Почему решили строить арену английского типа? Была ли альтернатива?

Вариантов хватало. Но нам очень понравился тот проект, который мы выбрали в итоге. Он был немного усовершенствован мэром Москвы Юрием Лужковым. Юрий Михайлович нам очень помог. У нас будет красивейший стадион - теплый, уютный. Когда смотришь на него, возникает ощущение, словно он парит над землей. Посмотрите, какой красивой стала за последние годы Москва. Кстати, одним из главных архитекторов нашей новой арены можно назвать и Юрия Михайловича. Он мне рассказал, как однажды проснулся среди ночи и понял, каким видит будущий стадион ЦСКА. Наутро позвал архитекторов, чтобы они зарисовали его задумки.

Тогда почему при обсуждении проекта прозвучала критика со стороны мэра?

Особой критики не было. Обсуждались рабочие моменты, например, нужно ли клубу столько офисных помещений.

Верно ли, что клуб хотел иметь на крыше башни стадиона вертолетную площадку?

Это слухи. О площадке речи не шло. У нас будет большая парковка, а рядом со стадионом - тренировочные поля. Думаю, до конца 2008 года все работы будут закончены и сезон-2009 начнем на своей арене. На доделку можно отвести еще месяц-два, но это максимум.

Какие у вас отношения с начальником большого ЦСКА Сергеем Кущенко?

Товарищеские. Кущенко часто приходит на футбол, а я посещаю матчи баскетбольного ЦСКА, которым он по совместительству руководит. Много общаемся и помимо этого.

Не ревнуете к успехам баскетбольного ЦСКА?

Футбол и баскетбол - совершенно разные виды спорта. Взять хотя бы количество выступающих там и там клубов. То, что футбольный ЦСКА входит в компанию 32 лучших команд Европы, не менее значимо, чем успехи армейских баскетболистов. Безусловно, я очень рад за своих коллег. Хожу на баскетбол и искренне переживаю за ребят. Там я простой болельщик.

А к хоккейному клубу вы отношение имеете?

Нет. На определенном этапе мы с партнерами по футбольному ЦСКА помогли команде. Сейчас средства в хоккей вкладывает компания "Норильский никель".

Вернемся к футболу. В конце прошлого сезона вы пригласили в ЦСКА бразильского тренера по физподготовке Паулу Пайшау. Раньше "физикой" занимался Валерий Газзаев…

…И это было неправильно. Валерий Георгиевич, кстати, согласен с этим. Более того, он сам попросил меня найти такого специалиста. У нас по привычке главные тренеры отвечают за все: и за физику, и за тактику, и за технику, и за трансферы. Разве это дело? В европейских клубах существует четкое разделение обязанностей. Представьте себе любого главного тренера топ-команды, который сам руководит тренировкой по физподготовке. Они смеялись бы над этим предложением! Сейчас Валерий Георгиевич очень доволен. Мы долго выбирали подходящего специалиста. Рассматривали итальянцев, англичан. Но в итоге остановились на кандидатуре Пайшау и не жалеем об этом. Повторю: мы создаем клуб европейского уровня. Там советского менталитета быть не должно. Не может тренер делать все! Тогда нам надо и Латыша с Шевчуком уволить, Чанова тоже, пусть Валерий Георгиевич и вратарями занимается. А еще готовит пищу и заказывает отели. Нет, каждый должен отвечать за свой участок работы.

Довольны футболом, который сейчас показывает ЦСКА?

Не соглашусь с теми, кто говорит, что игра ЦСКА стала предсказуемой. У нас непредсказуемые футболисты: и Рамон, и Жо, и Юра Жирков. Изученная схема? Но посмотрите, Алекс Фергюсон тренирует "Манчестер Юнайтед" уже два десятилетия. 20 лет команда играет по одной и той же модели, меняются только футболисты. Уж "Рома", по крайней мере, могла бы изучить своего соперника, чтобы не проигрывать ему 1:7!

Когда в 2003 году вы объявляли Газзаеву, что ЦСКА возглавит другой тренер, это был самый сложный день в вашей президентской карьере?

Нет. У меня вообще нет сложных дней, потому что я никогда не связываю бизнес и отношения. Если сегодня что-то плохо для бизнеса, это не значит, что человек становится моим врагом. Он остается таким же близким другом, для которого я все сделаю, и который, я знаю, сделает все для меня. Валерий Георгиевич не уходил в отставку. Он на время был переведен на другую должность в клубе. Думаю, сегодня наш главный тренер благодарен мне за то, что все так произошло. За полгода он смог отдохнуть от футбола. Это необходимо! Возьмите любимую еду и ешьте ее год. Вы быстро почувствуете отвращение. Так же и в жизни. Любому человеку нужен отдых.

Футболистам ЦСКА в последний год поступали серьезные предложения из-за рубежа?

Мне трудно сказать, серьезные они или несерьезные. По крайней мере, после обсуждения с большинством игроков нашего клуба я слышал радостные для себя слова: мы никуда не хотим уходить. Поэтому дальнейших переговоров с клубами, которые проявляли интерес к нашим ребятам, мы не вели.

"Марсель" действительно интересовался Евгением Алдониным?

Никаких предложений от французов по поводу Жени я не получал.

Но если приглашение поступает, вы игрока о нем информируете?

Обязательно. Без разницы, кто это предложение делает - "Барселона" или клуб второго дивизиона. Поэтому футболисты мне верят и не обращают внимания на поток информации, что идет со стороны.

Ваша позиция осталась неизменной - если футболиста ЦСКА приглашает серьезный клуб, препятствий чинить не будете?

Да.

Был ли у "Арсенала" реальный интерес к Акинфееву?

Непосредственно от лондонцев мы предложений не получали.

"Пока не знаю, останусь ли в ЦСКА в этом сезоне. Может, сейчас уйду. Может, летом. Касательно меня уйма предложений. Но все они на столе у Гинера". Как прокомментируете эти слова Акинфеева, сказанные в межсезонье?

Если бы Игорь хотел уйти из ЦСКА, он высказался бы немного иначе. Для него наш клуб - семья, как и для всех. Я читал и другие интервью Игоря, где он говорил, что всем доволен в ЦСКА.

В контрактах ваших игроков есть пункты, согласно которым клуб обязан отпустить футболистов за определенную сумму? Скажем, предложат за Алдонина 5-6 миллионов долларов…

Такие пункты есть, но речь идет не о пяти миллионах, а о гораздо большей сумме. Не меньше 12-14 миллионов. Впрочем, это вовсе не означает, что дешевле футболиста никто не продаст.

Егор Титов назвал Юрия Жиркова лучшим левым бровочником Европы. Согласны с такой оценкой?

Согласен. Юра очень много работает. Прошлый сезон у него получился скомканным из-за травмы. Но сейчас Жирков вновь подтверждает, что он один из сильнейших на своей позиции.

Почему после 2005 года мы не видим того Карвальо, который блистал в Кубке УЕФА?

В этом году ему мешала играть травма. В итоге в Лондоне Даниэлу сделали операцию на хрящевых суставах. Доктора долго говорили, что вопрос можно решить без хирургического вмешательства. К сожалению, не удалось. Я не знаю ни одного спортсмена, который мог бы через боль играть так же здорово, как в своих лучших матчах. Прошлый сезон Карвальо отыграл весьма неплохо. Не согласен с теми, кто говорит, что игрок подхватил "вирус безразличия", после того, как мы не отпустили его в родной "Интернасьонал". Любой бразилец мечтает выступать в сборной, но уж никак не в аренде в "Интернасьонале". К слову, считаю большим достижением, что трех наших игроков вызывают в национальную команду Бразилии.

Контракт у Карвальо заканчивается в 2007 году. Если бразилец откажется его продлевать, он уйдет из ЦСКА бесплатно.

Значит, так тому и быть. Но Даниэл обещал мне подумать над нашим предложением. Он хочет определиться для себя. Но Карвальо ни разу не говорил мне, что не желает выступать в ЦСКА.

Правда, что самый высокооплачиваемый игрок команды - Сергей Игнашевич?

Нет. В ЦСКА есть ряд футболистов, которые получают наравне с Игнашевичем. Разница в зарплатах у нас небольшая. Чуть меньше получают защитники, чуть больше - полузащитники, самая большая ставка у нападающих.

Один из них, Вагнер Лав, наконец-то заиграл так, как умеет. За счет чего?

Вагнер - замечательный человек. Очень открытый и сентиментальный. Такие люди из-за жизненных неурядиц иногда немного надламываются. Возможно, сегодня Вагнер чуть-чуть подрос, заматерел.

Весной неожиданно сбавил его партнер по нападению - Жо. Есть уверенность, что он не подхватит пресловутый "вирус безразличия"?

Все ребята в команде живут единым коллективом, нет разделения на русских и бразильцев. Не забывайте, что в отличие от прошлого сезона теперь на Жо по-другому смотрят защитники. Его держат гораздо плотнее. Кстати, вы не замечали, что в этой связи проще играть Вагнеру? Но Жо очень сильный нападающий. Многие мои знакомые, футбольные специалисты из Англии, Италии, лестно высказываются о Жо. Не сомневаются, что он станет великим футболистом. В нашей команде никто звездной болезнью не страдает и вирусы не подхватывает.


Денис Целых
Лента.ру
 
їпвЭШжР, 20 ѕЪвпСам 2017, 22:46
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com