Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Общество | Символика пасхальной трапезы

Праздник Пасхи, Светлого Воскресения Христова, в этом году приходится на конец апреля. В ночь с 23 на 24 апреля пройдет праздничная пасхальная служба с крестным ходом. Днем в субботу можно будет освятить пасхальную трапезу. Которая к моменту освящения, соответственно, уже должна быть приготовлена. Яйца покрашены (что, как известно, лучше делать в «Чистый четверг»), куличи испечены, творожные пасхи приготовлены, продукты закуплены.


Основными и непременными атрибутами праздничного стола на Пасху являются окрашенные яйца, которые принято дарить друг другу в честь праздника, а также пасхи из творога и куличи. Но остановимся подробнее на первых. Традиция красить яйца существует еще с давних времен. В язычестве древние славяне окрашивали яйца в красный цвет, что символизировало Солнце – воскрешение природы после зимы, начало новой жизни, расцвет.

Что касается христианского мира, то по преданию, после Воскресения Иисуса Христа его ученики разошлись по миру с радостной вестью о том, что смерть победима – пришедший на землю Спаситель мира воскрес, а значит воскреснут и те, кто уверует в него и будет любить людей, как он заповедовал. Мария Магдалина решилась пойти с этой вестью к римскому императору Тиберию. Но по существующим тогда правилам к императору нельзя было прийти без подарка, а у Марии ничего не было, и она взяла в подарок обычное куриное яйцо. Однако выбрано оно было не случайно. Как уже говорилось, яйцо – символ жизни. Так и Мария Магдалина хотела преподнести подарок, который бы отождествлял событие, с вестью о котором она и пришла. Римский император, услышав историю Марии, не поверил ей. Он сказал, что это так же невозможно, как и если бы принесенное в подарок белое яйцо вдруг превратилось в красное. И тут же, на глазах у Тиберия, яйцо сделалось алым. После этого римский император окончательно уверовал во Христа и принял крещение. А в память об этом христиане стали красить яйца на Пасху.

Окрашивание яиц в красный цвет имеет и другую символику – красный напоминает нам о том, что искупление грехов человечества произошло путем пролития крови на кресте пришедшего на землю Спасителя.

Наиболее правильным и традиционным считается окрашивание яиц луковой шелухой, которая дает близкий к красному, насыщенный рыже-коричневый оттенок. Еще с начала поста хозяйки обычно начинают копить луковичное перо, которое является прекрасным естественным красителем и окрашивает яйца лучше любого искусственного порошка. Это традиционный, наиболее распространенный способ окраски яиц. Однако, помимо него, их существует великое множество. Особенно в современном мире, когда вокруг много всего цветного, яркого, самоклеящегося и не требующего особых усилий. Например, переводные картинки, наклейки, цветной клей с блестками и без, фольга, стразы, краски для ручной росписи…

Один из самых сложных способов украшения пасхальных яиц стал распространяться на Руси приблизительно в начале ХХ века. Суть его в том, что на сыром яйце воском выводятся узоры при помощи стального пера. После чего яйцо опускают в холодную воду с краской, обтирают, снова делают узор, и макают в другую краску. На этом этапе есть множество вариаций с красками и узорами. Как говорится, осталось только проявить фантазию и творить. После таких процедур с нанесением узора и маканием в краску, воск аккуратно стапливают свечкой. По мере таяния воска его следует также осторожно вытирать, чтобы не подпортить рисунок. Яйца, расписанные таким способом, назывались писанки. Кстати, таким способом яйца расписывают и сейчас, правда инструментарий стал более усовершенствованным. Продаются специальные наборы, с помощью которых можно создать настоящие шедевры росписи воском.

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались просто – крашенки. Если в качестве росписи на крашенные яйца наносились крапинки или пятнышки, или полоски, то такие яйца назывались крапанки.

Есть и еще способы окраски, например, отваром листьев березы, соками различных фруктов и овощных культур. Не говоря уж об обычных красках, лучше всего из которых подходит акварель. Интересен способ обматывания яиц цветными нитками.

Хотелось бы отметить также традицию дарить пасхальные яйца. В условиях современной действительности появились и искусственные яйца, созданные специально для дарения. Это известные яйца Фаберже, знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, создававшаяся специально для российской императорской семьи и богатых покупателей. Есть еще и фарфоровые яйца, расписанные гжельскими мастерами. А также масса других – шоколадных, керамических, деревянных и других видов подарочных яиц.

Вернемся к составу пасхальной трапезы. Кроме крашеных яиц, как уже говорилось, это кулич и пасха. Пасха готовится только один раз в году, собственно, на праздник, носящий одноименное название. Это особое блюдо, состоящее из творога, сливочного масла, у многих хозяек – молока/сливок, с добавлением сухофруктов: изюма, цукатов и орехов. Делается пасха в виде усеченной пирамида. Для ее приготовления обычно используют продукты высокого качества. Творожная пасха – символ сладости жизни в раю, а ее форма отождествляет Небесный Сион – основание Нового Иерусалима, города, где нет храма, но по пророчеству Апокалипсиса, «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец».

Кулич по форме своей похож на специальный хлеб артос. Такой хлеб приготавливается из дрожжевого теста (потому его еще иногда называют квасной хлеб). В первый день Пасхи его освещают и в субботу Светлой недели раздают прихожанам в храме. По сути, артос символизирует самого Иисуса Христа, который говорил своим ученикам: «Я есмь хлеб жизни... хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира». То есть символ хлеба насущного – Спасителя Христа. Пасхальный же кулич, своеобразный, несколько измененный артос на праздничном столе, олицетворяет присутствие Бога в мире и жизни людей. Если кулич правильно приготовить, он может простоять все сорок дней, что длится Пасха. Те сорок дней, в которые Иисус Христос являлся своим ученикам, прежде чем вознестись к Отцу своему.

Так что истоки пасхальной трапезы уходят далеко в прошлое. Но из года в год крашеные яйца, кулич, творожная пасха и многие другие пасхальные атрибуты радуют наш глаз и греют душу в Светлое Воскресение Христово.

Доброго вам праздника!


Ева Володина
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 30 °ЯаХЫм 2017, 19:37
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com