Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Пусковое устройство для автомобиля купить портативное Пусковое устройство.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Общество | Что день грядущий нам готовит, или «тревожный чемоданчик»

Как ни печально это сознавать, но в современной жизни нет ничего постоянного. Все течет, все изменяется. Иногда перемены происходят в течение очень длительного времени, целыми десятилетиями. А иногда – в считанные часы или даже минуты. Как в Японии. Несколько сильнейших толчков земной поверхности… И сколько людей мгновенно остались без крова.


На Земле не перестают возникать катастрофы и природные катаклизмы, постоянно в каком-нибудь уголке нашей необъятной Планеты вспыхивают войны. Все это уносит человеческие жизни. Чрезвычайные ситуации требуют принятия экстренных мер по их ликвидации. Безусловно. Но каждый человек должен знать и уметь четко и осмысленно действовать в них. Не только в результате техногенных и природных катаклизмов возникает такая обстановка. Криминогенная ситуация оставляет желать лучшего.

Современные люди привыкли жить сегодняшним днем, не думая о том, что завтра рядом может не оказаться привычных для них вещей, столь необходимых в чрезвычайной ситуации. Например, в большинстве наших квартир нет банального огнетушителя или хотя бы небольшого запаса питьевой воды. Чрезвычайные обстоятельства кажутся всегда чем-то очень далеким, тем, что случается с другими. Люди почему-то перестали заботиться о собственной безопасности. Во времена Советского Союза Гражданская оборона была частью жизни советского человека. В больших городах жизни человека угрожает большая опасность, чем жителям поселков и деревень. Это объясняется наличием предприятий, использующих в производстве ядовитые вещества, радиоактивные препараты. Дополнительную опасность несут в себе коммунально-энергетические сети. Кто может помочь человеку, оказавшемуся в беде? Конечно, специальные службы придут на помощь. А если таковых не окажется рядом? Ответ простой: прежде всего, он сам! Надо знать, что первый шаг к успеху – это предвидеть возможность экстремальной ситуации. Тогда можно подготовиться и выйти из нее с наименьшим риском для здоровья и жизни. Зная, как спасти себя, можно оказать необходимую помощь и другим.

Быть постоянно готовым к экстремальной ситуации является абсолютно нормальным состоянием человека. «Тревожный чемоданчик» помогает людям в ЧС. Это набор самых жизненно необходимых предметов, продуктов питания, медикаментов, это необходимый неприкосновенный минимум.

1. Аптечка. Следует приобрести общепринятый, базовый набор, состоящий из средств перевязки и самых применяемых лекарств. Обязательным в аптечке должно быть средство для сердечнососудистой системы – это валидол, валокордин, корвалол. Супрастин поможет избавиться от аллергических реакций. В качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства используют аспирин и парацетамол. Активированный уголь, лоперамид, имодиум применяют при признаках диареи, дизентерии, пищевой интоксикации, отравлении солями тяжелых металлов. При инфекционно-воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют фталазол. Снимает любой болевой синдром анальгин и пенталгин. Глазные капли альбуцид применяют при конъюктивите – воспалении оболочки глаза, при попадании в глаза грязи или песка. Из перевязочного материала в аптечке должны находиться: 5-6 штук стерильных бинтов разной ширины, один рулон медицинской ваты, два индивидуальных перевязочных пакета, бактерицидный лейкопластырь. Из группы антисептиков необходимы йод и зеленка - для обработки порезов и ссадин, перекись водорода - для остановки кровотечения и создания неблагоприятных условий для микробов. Марганцовка или калия перманганат – для обработки ожогов и промывания ран, для обеззараживания питьевой воды. Также для обеззараживания положите в аптечку таблетки пантоцида (1 таблетка растворяется в 1 литре воды) и таблетки акватабс. Также в аптечке должны быть жгут кровоостанавливающий, медицинские перчатки, ножницы, пинцет, мерный стаканчик.

2. Документы. В условиях чрезвычайной ситуации сохранить документы крайне важно. Поэтому в нашем «тревожном чемоданчике» должны быть ксерокопии всех документов , желательно по несколько экземпляров. Это российский паспорт и загранпаспорт, свидетельство о рождении, водительские права, свидетельство о регистрации ТС, аттестат и диплом об образовании, договора и страховки. То есть, все документы, представляющие какую-то важность. Все ксероксы следует тщательно упаковать таким образом, чтобы они не пострадали ни в воде, ни в огне. А еще лучше, отсканируйте документы и храните их на CD-R диске или на Flash-накопителе.

3. Одежда. Чемоданчик собирается с учетом веса, объема и времени года. Поэтому комплектовать одежду надо по принципу «капусты» - наибольшую защиту от холода должен обеспечивать каждый последующий слой одежды. Незаменимым может оказаться при ЧС термобелье, способное аккумулировать тепло. К этой одежде предъявляются следующие требования: она должна быть прочной и универсальной, эффективно защищать от холода и быть устойчивой к осадкам. Из верхней одежды пригодится куртка с капюшоном, штаны, головной убор, перчатки. Из обуви. Легкая обувь на теплый сезон – кеды или кроссовки. Туристские или охотничьи ботинки, они называются «берцы» - пусть они в упакованном виде находятся рядом с чемоданчиком, в котором не так уж много места. Нижнее белье: носки простые и шерстяные, трусы, майки, футболка, свитер.

4. Продукты питания должны быть герметически упакованными с большим сроком годности. Вполне подойдут мясные и рыбные консервы. Сухари. Самым большим должен быть запас питьевой воды, это избавит вас от кишечной инфекции и продлит вашу жизнь.

5. Обязательные средства гигиены: мыло хозяйственное, зубная паста и щетка, туалетная бумага, полотенце, бумажные носовые платки, прокладки, шампунь.

6. Не забудьте средства, позволяющие развести огонь. Спички, зажигалки, свечи.

7. В «тревожном чемоданчике» обязательно должны быть нитки с иголками, несколько ножей, фонарики, рабочие перчатки, топорик. Не обойтись без карты местности и компаса.

В чрезвычайной ситуации человеку с «тревожным чемоданчиком» выжить будет гораздо легче, чем без него.


Елизавета Строгая
 
їпвЭШжР, 23 ёоЭм 2017, 13:28
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com