Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Общество | Счастливый день Поткина

В центре Москвы подрались кавказцы и националисты "Движение против нелегальной иммиграции" продолжает кампанию по популяризации идей "кондопоги". До сих пор, кроме антикавказских выступлений собственно в Кондопоге в августе-сентябре 2006 года, основным медиа-событием этой кампании были беспорядки в Ставрополе в мае-июне 2007 года. 21-22 июня нечто подобное случилось в Москве, и это стало для ДПНИ настоящим подарком.


Предотвращенная катастрофа

Московские правоохранительные органы в субботу отчитались перед властями и общественностью о пресечении крупномасштабных беспорядков на почве межнациональной вражды. Столичный мэр Юрий Лужков похвалил их за "правильные и своевременные действия" и пообещал продолжать борьбу с ксенофобией во вверенном ему городе. ГУВД Москвы заявило о задержании задержании 42 участников пятничных столкновений между кавказцами и русскими националистами. По данным московской мэрии, среди них 28 членов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и "Конгресса русских общин" (КРО) и 14 кавказцев. Правда, лидер КРО Дмитрий Рогозин уже заявил, что его сторонники участия в драке не принимали, и потребовал от столичных властей извинений. ДПНИ также дало отповедь мэрии: "На самом деле ДПНИ не имеет никакого отношения к организации столкновений. Мы просто научились эффективно и быстро реагировать на события, которые происходят в нашей стране. Мы научились оперативно информировать общество о реальных фактах, мы научились мгновенно (быстрее, чем правоохранительные органы) оказываться в местах конфликтов и оказывать помощь пострадавшим". И далее: "Мы оказали содействие милиции в наведении порядка на Славянской площади и прилегающих территориях, помогли задержать восьмерых погромщиков". Руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев, со своей стороны, заявил, что не располагает данными об участии в столкновениях представителей чеченской диаспоры города.

В целом ситуация, сложившаяся в Москве 21-22 июня, напоминает ту, что имела место в Ставрополе в мае-июне и в Кондопоге в августе-сентябре прошлого года. В Кондопоге, напомним, все началось с драки в кафе в ночь на 30 августа 2006 года, в которой погибли два человека. Местные жители обвинили в этом кавказцев, и в городе начались беспорядки. В Ставрополе вечером 24 мая 2007 года произошла массовая драка, в которой погиб студент из Чечни, а 3 июня были найдены тела двух убитых русских, и националисты посчитали, что это чеченцы мстят за смерть товарища, - и опять дело кончилось беспорядками. В Москве, к счастью, никто не погиб (известно лишь об одном человеке с ножевым ранением, который лежит в реанимации). Но ДПНИ, вполне вероятно, попытается провести в Москве "народный сход", как это было в Кондопоге и Ставрополе. Впрочем, едва ли в столице эффект будет таким же, как в провинции. Москвичи привыкли к уличным акциям, и они действуют на них не так зажигательно. Да и городские власти накопили немалый опыт в деле пресечения подобных мероприятий.

Две стрелы

Поздним вечером 21 июня в самом центре Москвы, на Манежной площади произошла потасовка с участием нескольких десятков человек. В изложении ДПНИ.TV ситуация выглядит примерно следующим образом. Молодые кавказцы, отдыхавшие в этот вечер на Манежной, вели себя неприлично и вызывающе. На видео запечатлено только как они танцуют лезгинку, но очевидец, лица которого не показывают, сообщает, что они агрессивно приставали к прохожим, а одного избили. Вот, собственно, что он говорит:

Очевидец. (Начало рассказа неразборчиво.) Это я слышал, но это многие люди в этом мнении сходятся, точнее, говорят одно и то же. То есть это не слух, не что... Шел человек с нашим флагом...

Александр Белов (лидер ДПНИ). Нашим - в смысле красно-сине-белым? Очевидец. Да-да-да. И... просто шел, к нему подбежали, крикнули: "Что ты носишь такой флаг?" - и начали его бить. Избили до полусмерти... Значит, после этого были еще ряд случаев, когда они вели себя достаточно... так... ну... (долгая пауза) необычно... вызывающе. Это, во-первых... без всяких правил приличий себя вели. То есть выходили и говорили: "Давай... дай сигарету" - и все в том же духе. И все закончилось под конец, что подошли к нашей же группе непосредственно и начали разбираться, что и как. Что никто не понял, что вы здесь собираетесь...?

Белов. То есть они выражали недоумение, почему вы здесь собираетесь? Здесь, рядом с Красной площадью?

Очевидец. Просто перед этим была такая ситуация, что подошли два человека и сказали: "Что вы такое, себя ведете вызывающе? Давайте разберемся, что и как". После этого, после этого разговора они сказали: "Прыгать - да, но потом", начали все равно вот эти свои (неразборчиво).

Белов. Милиция что-то предпринимала?

Очевидец. Милиция просто разгоняла в силу своих... Просто разгоняла, смотрела за этим за всем, наблюдала...

Белов. Если бы не было милиции, что бы могло произойти?

Очевидец. Если бы не было милиции, меня бы сейчас здесь не было. То есть я бы лежал где-нибудь в реанимации.

Белов. То есть вы реально считаете, что эта (неразборчиво) группа представляла опасность для окружающих? Тут же Красная площадь, и иностранцы, гости столицы.

Очевидец. Я думаю, что да. Потому что даже девушки, которые сидели рядом, непосредственно перед сими танцами, они просто буквально через две минуты ушли со словами: "Страшно".

Как видно, из этого диалога далеко не всегда понятно, кто к кому подошел и что сказал.

ЖЖ-юзер barkoff_k в своем сетевом дневнике изложил свою версию событий. Он уточняет: "Русских было всего человек 15, из них 5-6 девушек, и поровну правых националистов и обычных парней". Среди них были два фаната (имеются в виду агрессивные футбольные болельщики), позже появились представители "Славянского союза" (СС). Кавказцев (barkoff_k использует оскорбительную замену этого слова) автор поста насчитал около ста человек, в том числе сорок "в стенке" (то есть готовых к немедленной драке). Со ссылкой на милиционеров он сообщает, что эти кавказцы танцуют лезгинку на Манежной уже третий день и что у них имеются "ксивы ФСБ и еще какие-то, я не помню". По разным данным, это были то ли чеченцы, то ли азербайджанцы, то ли грузины, то ли армяне.

До полномасштабной драки между этими двумя группами дело не дошло отчасти благодаря вмешательству нескольких милиционеров. На видео ДПНИ.TV слышны крики: "Русские! Русские!", "Вперед, Россия, мы с тобой!" и, кажется, "Аллах акбар!". На видео (автор - ЖЖ-юзер dmitryhorse, судя по всему, принадлежащий к левому политическому лагерю) драки, произошедшей на следующий день, крики "Аллах акбар!" слышны вполне отчетливо, так что, по всей вероятности, армяне и грузины (те и другие - христиане) если и принимали участие в конфликте, то составляли меньшинство. Переговоры между противоборствующими сторонами, судя по тому, что рассказывает о них barkoff_k, были прекрасным образчиком "базара" уличной шпаны. Пацаны без палева забили стрелку на следующий день и разошлись.

Вообще, сложившуюся ситуацию проще всего описать именно в пацанских терминах. Кавказцы на Манежной просто быковали, и один из тех, кого они обидели, подтянул своих. А среди этих самых "своих" оказались представители националистических организаций, и расставленные ими акценты (вроде "лезгинка в центре Москвы - это слишком") придали делу соответствующую окраску. Разумеется, разграничить "криминальную" и "национальную" составляющие конфликта практически невозможно, и в этой ситуации кто первым "оседлал" тему, кто первым выдвинул свою трактовку событий - тот имеет наибольшие шансы в дальнейшем "развернуть" ее обсуждение в нужную ему сторону. "Стрелка" на следующий день не состоялась. Кавказцы и националисты, судя по всему, немного разминулись, что дало и той, и другой стороне повод объявить себя победителями.

Но массовая драка 22 июня все же состоялась - на Славянской площади. В этот день в часовне памяти героев Плевны в Ильинском сквере представители нескольких националистических организаций собрались на молебен. По нескольким видеороликам, выложенным в ЖЖ, а также на сайте ДПНИ, можно составить общее представление о том, что происходило близ Ильинского сквера. Основные события развернулись на Славянской площади, на пятачке перед памятником Кириллу и Мефодию. Сюда переместились с Манежной группа националистов, и здесь они встретились с превосходящими силами кавказцев, вооруженных арматурой.

Камера ЖЖ-юзера dmitryhorse запечатлела хаотичные перемещения людей, вооруженных палками и трубами, по Славянской площади около 21:15. Слышны крики: "П..димся! П..димся!", "Мочи!" и "Аллах акбар!". Женский голос недоуменно спрашивает: "Откуда они вообще взялись?". Затем запись прерывается и возобновляется в 21:30. На месте происшествия уже находятся машины дорожно-патрульной службы и "скорой помощи", милиция и ОМОН, нескольких кавказцев задерживают. Зеваки с интересом наблюдают за происходящим.

Из видеороликов ДПНИ.TV ясно, что к националистам подошло подкрепление - те, кто отстоял молебен в часовне. Они сгруппировались у подножья памятника Кириллу и Мефодию и некоторое время перебирали речевки. В конце концов остановились на "Кондопога! Кондопога!" и перешли в контрнаступление.

Кавказцы побежали.

Лидер ДПНИ Александр Белов, который, как и днем ранее, быстро оказался на месте событий, тоже наблюдает со стороны. Какая-то девушка на видео dmitryhorse комментирует: - Наверное, у Поткина сегодня счастливый день. - Ну да, его-то не побили, - отвечает оператор. Напомним, Поткин - настоящая фамилия Александра Белова.


Валерий Панфилов
Лента.ру
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:34
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com