Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Керамогранит в Красноярске сравнить цены и купить купить керамогранит в Красноярске.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Общество | Мальчиш-Кибальчиш против Джеймса Бонда

В России скоро придется проводить антишпионский инструктаж населения. «Какая интересная у людей жизнь: туда ехали – за ними гнались, обратно едут – за ними снова гонятся», – завистливо вздыхал герой незамысловатого советского боевичка, изо дня в день мотыжащий землю крестьянин, наблюдая за настоящей погоней.


Те же самые чувства теперь должны испытывать и россияне, на глазах которых едва ли не в прямом эфире и чуть ли не ежедневно происходят разоблачения и саморазоблачения шпионов, агентов, разведчиков, контрразведчиков и прочих персонажей, известных обывателю исключительно по сериально-макулатурной продукции. Вербовки и перевербовки, загадочные убийства и ненайденные убийцы, тайные штирлицы против глубоко законспирированных бондов, МИ-6 против КГБ, из России с угрозой – все эти шпионские страсти прямо с экрана телевизора вдруг вошли в унылую и скучную повседневность.

Российские спецслужбы, с одной стороны, беглый олигарх Березовский, с другой, гонят шпионскую волну буквально в режиме онлайн. В ФСБ с повинной приходит якобы завербованный английской разведкой россиянин. Олигарх делает ответный ход, сообщая, что ему стало известно о смерти еще одного участника «полониевого чаепития» в Лондоне – Вячеслава Соколенко. Последний спустя несколько часов после этого заявления «воскресает», дав опровержение своей безвременной кончины корреспондентам «Газеты.Ru».

Слух порождает другой, одно обвинение тут же перекрывается встречным, шпиономания, как эпидемия, захватывает души и территории.

И вот уже глава польской службы контрразведки Антони Мацеревич заявляет, что «проникновение российских служб, агентов в Польшу существенно возросло, особенно в последние годы» и что они «столь же агрессивны, как и в период «холодной войны». Глава ФСБ Николай Патрушев, в свою очередь, публично обещает россиянам без утайки рассказать все тайны, изложенные раскаявшимся шпионом МИ-6.

Только толстокожий и начисто лишенный воображения человек, наслушавшись всласть подобных новостей, не почувствует холодка опасности. Кто знает, может, невидимый враг не дремлет, и готовый завербовать честного россиянина шпион бродит где-то поблизости в офисе, прикинувшись выгодным оптовым покупателем, в ночном клубе, приняв облик соблазнителя (соблазнительницы). Наконец, заплутавшегося путешественника, остановившегося рядом с картофельным полем, чтобы узнать наикратчайшую дорогу до ближайшей почты.

Принявший международный масштаб скандал вокруг убийства Литвиненко, может, и подпортил внешний имидж России, но явно пойдет на пользу делу внутреннего сплочения нации и дальнейшей суверенизации специфической российской демократии.

Слова о недружелюбном отношении Запада к России, недовольстве ее растущей мощью и силой буквально подтверждаются делами: вот они, друзья по «восьмеркам» и прочим ЕС, – травят, клевещут, укрывают беглых преступников (Россия уже не раз требовала выдачи Березовского) и вербуют наивных российских граждан. Которые, между прочим, в отличие от советских, выросших на песне о Мальчише-Кибальчише, не выдавшем буржуинам военную тайну, совершенно не готовы к такового рода провокациям.

Еще несколько разоблаченных агентов, еще пара выявленных торговцев секретами родины – и общественные организации и трудовые коллективы громким голосом потребуют возродить советскую практику лекций на условную тему «Как узнать шпиона в лицо».

Каждый советский гражданин, закончивший хотя бы начальную школу, непременно слышал захватывающие повествования о хитроумном шпионском оборудовании, о невероятных возможностях космической съемки, о коварстве секретных агентов, способных, угостив жевательной резинкой, за минуту выведать у самого стойкого пионера страшную тайну школьного расписания. Всякий советский человек, которому разрешили выехать за рубеж, непременно проходил подробный антишпионский инструктаж. Его в деталях, включая предупреждение о главном секретном оружии иностранных разведок, называемом на чекистском сленге «подсунуть бабу», воспел в песне «Инструкция перед поездкой за рубеж» Владимир Высоцкий: «Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь – они в окно, говори, что с этим делом мы покончили давно... Будут с водкою дебаты – отвечай: нет, ребята-демократы, только чай».

Учитывая, что по нынешним временам чай – напиток небезопасный, можно ждать возрождения практики установочных рассказов «про коварный зарубеж» для выезжающих граждан.

Во всяком случае, некоторым категориям госслужащих некоторое время назад было негласно предписано оповещать руководство, а в некоторых случаях и получать разрешение на заграничные поездки. Если шпиономания будет усиливаться, не исключено, что количество условно выездных и невыездных россиян увеличится. Так же может вырасти и число невъездных в некоторые страны российских граждан. Впрочем, большинство населения, которое редко оставляет даже пределы собственной околицы, запреты на въезд-выезд никак не затронут.

За исключением шести процентов выезжающих из страны граждан остальные видели заграницу, как и шпионов, только по телевизору.

Что лишь облегчает создание легенд о неизвестном, но опасном.



Газета.Ru
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:35
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com