Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Общество | Смертную казнь перенесли

Депутаты Госдумы отсрочили на три года срок введения суда присяжных на территории Чеченской республики. Таким образом депутаты фактически отказались решать вопрос об отмене в России смертной казни, право на вынесение которой суды получили бы после введения суда присяжных в Чечне.


Предполагается, что суды присяжных заседателей в Чеченской республике будут сформированы с 1 января 2010 года, а не с 1 января 2007, как это предусмотрено ныне действующим законодательством. Соответствующие изменения в первом чтении были внесены Госдумой в среду в статью 8 федерального закона «О введении в действие Уголовно-Процессуального кодекса РФ». За принятие этого проекта закона, инициированного депутатами - «единороссами» Валерием Гребенниковым и Владимиром Мокрым проголосовали 349 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 11 были против.

В ходе краткого обсуждения этой законодательной инициативы выступил зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский, который обратил внимание коллег на то, что «закон не так прост, как это кажется на первый взгляд». По его словам, откладывая введение суда присяжных в Чеченской республике, Госдума тем самым голосует за продление моратория на применение смертной казни, так как в соответствии с решением Конституционного суда РФ эта мера наказания не может приниматься до тех пор, пока во всех субъектах РФ не будут сформированы суды присяжных заседателей.

Между тем, выступивший на заседании депутат от Чеченской республики Ахмар Завгаев (фракция «Единая Россия») попросил своих коллег поддержать этот законопроект, заметив, что в Чеченской республике пока нет необходимых условий для действия судов присяжных.

Между тем правозащитники, ведущие мониторинг ситуации в Чечне, не видят оснований для того, чтобы откладывать введение суда присяжных в этой республике до 2010 года. «Пока ни я, ни мои коллеги не видим никаких серьезных оснований для такого решения», - сказал в среду вечером «Интерфаксу» глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Если власти откладывают введение судов присяжных в Чечне, то они должны признать, что этот регион отличается от других, что там какая-то ненормальная ситуация, что продолжаются военные действия. А то они говорят, что контртеррористическая операция в Чечне закончилась, и там налаживается мирная жизнь, но при этом откладывают введение судов присяжных», - сказал Орлов.

В соответствии с решением Конституционного суда, судам общей юрисдикции в России запрещается выносить смертные приговоры до тех пор, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории страны. Полная отмена смертной казни была одним из обязательств России при вступлении в Совет Европы.

«Если бы в Чечне был введен суд присяжных, то России пришлось бы решать вопрос по существу - либо полностью и окончательно отменять смертную казнь, либо ее вводить», - сказала «Интерфаксу» председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, когда появился законопроект, откладывающий введение судов присяжных в Чечне до 2010 года.

По ее мнению, предложение отодвинуть срок введения судов присяжных в Чечне на начало 2010 года является «уловкой законодателей, чтобы не ставить вопрос по существу: мы полностью отменяем смертную казнь или снимаем мораторий на ее применение».

«Очевидно, что снятие моратория на смертную казнь равносильно нашему исключению из Совета Европы. Совет Европы не потерпит нарушения обязательств, которые мы взяли при вступлении в эту международную организацию», - сказала правозащитница.

Перенос срока введения суда присяжных в Чеченской Республике связан в том числе и с необходимостью продления моратория на смертную казнь в России, признали в администрации президента РФ.

Вступая в Совет Европы в 1996 году Россия подписала 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека о запрете смертной казни, но он пока не ратифицирован. Указом президента РФ смертные приговоры не приводятся в исполнение в России с августа 1996 года. 2 февраля 1999 года Конституционный суд России запретил назначение смертной казни до введения суда присяжных на всей территории России. Сейчас они действуют уже на всей территории России за исключением Чеченской Республики, где они должны были появиться с января 2007 года. Госдума рассматривает законопроект о переносе начала введения суда присяжных в Чечне на 2010 год.

Как признал ИТАР-ТАСС источник в администрации президента РФ, «речь идет об отсрочке, чтобы не оказаться в правовой ситуации, когда станет возможно применение смертной казни или кто-то решит, что можно выносить такие приговоры». «Кроме того, Чеченская Республика пока технологически не совсем готова к началу работы суда присяжных - там еще не сформированы органы местного самоуправления (которые готовят списки кандидатов в присяжные – прим. ред.) и выборы в органы местного самоуправления сложно провести, пока не решен вопрос административных границ с соседними Ингушетией и Ставропольским краем», - отметил источник.

«В этом случае могло быть два варианта решения - передать эти функции региональным властям либо временно отложить введение суда присяжных. При этом начало работы присяжных в ЧР потребовало бы значительных расходов, в том числе с точки зрения безопасности участников суда присяжных», - отметил источник. «Определенную роль сыграл и вопрос о моратории на смертную казнь», - добавил он.

По российскому законодательству, суды присяжных вправе рассматривать уголовные дела, где статьи обвинения предусматривают смертную казнь.


 
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 18 ґХЪРСам 2017, 06:00
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com