Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Общество | Президент РКК «Энергия» отстранен от должности

Николай Севастьянов отстранен от должности президента РКК «Энергия». Ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России временно возглавил директор Завода экспериментального машиностроения Александр Стрекалов. Правление корпорации намерено бороться за Севастьянова.


Совет директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», состоявшийся в пятницу в Роскосмосе, принял решение о досрочном переизбрании президента предприятия. Председатель совета директоров РКК «Энергия» Николай Моисеев встретился с представителями трех российских информагентств и сообщил, что решением совета директоров полномочия Севастьянова приостановлены. Исполнение обязанностей президента корпорации временно возложено на Александра Стрекалова – директора завода, входящего в структуру корпорации.

По словам Моисеева, прекращение полномочий Севастьянова инициировано агентством в связи с тем, что программа развития деятельности РКК «Энергия» не согласуется с программой Роскосмоса до 2015 года. «Программа, предложенная корпорацией, является нереальной по ресурсам и мощностям и по некоторым моментам не согласуется с федеральной космической программой до 2015 года», – цитирует Моисеева «Интерфакс». При этом Моисеев подчеркнул, что отстранение Севастьянова согласовано с руководством страны. Из 11 членов совета директоров за инициативу Роскосмоса проголосовали девять.

Менеджмент корпорации с Роскосмосом не согласен. Правление «Энергии» уже выразило свое полное доверие и поддержку Николаю Севастьянову. В документе, подписанном 17 менеджерами корпорации, говорится, что причины досрочного прекращения полномочий Севастьянова, заявленные председателем совета директоров Николаем Моисеевым и замом главы Роскосмоса Виталием Давыдовым (а именно «отсутствие контакта между руководством Роскосмоса и корпорации»), далеки от действительности, и правление намерено побороться за Севастьянова.

Как сообщила пресс-секретарь корпорации Ирина Гоменюк, менеджмент принял решение обратиться к первому вице-премьеру России Сергею Иванову «с просьбой создать открытую межведомственную комиссию для рассмотрения вопросов взаимоотношений между руководством Роскосмоса и корпорации». Но будет ли Иванов вмешиваться в конфликт, пока непонятно. К тому же до собрания акционеров, когда судьба Севастьянова во главе «Энергии» будет решена окончательно, осталось не так много времени.

Руководство агентства занялось этим вопросом вплотную осенью 2006 года. По некоторым данным преемником Севастьянова глава Роскосмоса Анатолий Перминов согласился сделать директора петербургского ЦНИИ РТК Виталия Лопоту (кстати, его предлагал в качестве преемника прежний руководитель «Энергии» Юрий Семенов, когда понял, что на посту президента ему не усидеть; но в тот момент Роскосмос сделал ставку на молодого и энергичного менеджера нового поколения Николая Севастьянова).

Получив принципиальное согласие от Лопоты, к концу 2006 года Роскосмос согласовал его кандидатуру с одним из основных акционеров «Энергии» – компанией «Каскол» Сергея Недорослева (официально и через аффилированные структуры она владеет более чем 10% акций РКК). Сделать это, похоже, было несложно, так как летом 2006 года главе «Каскола» не удалось переизбраться в совет директоров корпорации как раз из-за конфликта с ее менеджментом. Агентству оставалось заручиться поддержкой самого крупного акционера – государства, которое через Росимущество владеет 38,2% акций. Этой весной Роскосмосу удалось убедить в необходимости отставки Севастьянова премьер-министра Михаила Фрадкова. Но правительственная директива с инициативой о временном приостановлении полномочий Севастьянова вышла только в минувший понедельник, 18 июня, как раз когда в Ле Бурже открылся очередной авиасалон.

С этого дня события стали разворачиваться стремительно. Делегация от Роскосмоса в Ле Бурже практически игнорировала представителей РКК «Энергия». Во вторник же Николай Севастьянов, узнав о директиве правительства, вместе со своими коллегами из корпорации вынужденно вернулся в Москву.


 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:34
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com