Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | СНГ и Балтия | Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил

Внеочередные выбора президента страны прошли 3 апреля 2011 года в Казахстане. С подавляющим большинством голосов, как и следовало ожидать, победу одержал Нурсултан Назарбаев, руководящий республикой с 1989 года. Накануне со стороны демократической оппозиции прозвучал населения республики бойкотировать выборы. Тем не менее, в целом, среди населения этот призыв не нашел особого отклика, и выборы полноценно состоялись.


Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических замерах предположение, что избирателей должно прийти достаточное количество. Там также вспомнили 2005 год, когда явка избирателей составила 77 %. Следует отметить, что такое предположение было подтверждено: 3 апреля на некоторые избирательные участки явилось столько народа, что даже создались очереди и толкотня. Наибольшее скопление народа отмечалось на избирательных участках, где свой голос за президента страны отдавали студенты вузов.

Несмотря на то, что в связи с досрочностью выборов не всем гражданам были отправлены приглашения, явка была действительно колоссальной. Люди без труда могли найти избирательный участок в любом районе по тянущейся веренице людей, громкой музыке, исходящей оттуда. Как отмечают побывавшие на выборах в Казахстане СМИ, уже с раннего утра даже в Алма-Ате, которая обычно считается оппозиционной к подобного рода мероприятиям, наблюдалось оживление близ избирательных точек. Работавшие на них люди рассказали, что утром, в основном, шли голосовать люди пожилого возраста, а ближе к обеду и после – больше молодежь. При таких масштабах явки в итоге стал неудивительным результат подсчета пришедших проголосовать жителей республики. По данным Центризбиркома, на 18 часов на избирательные участки явились почти 84 % избирателей (восемь миллионов из девяти явившихся). Таким образом, уже к шести часам можно было говорить о рекордной избирательной явке. Как и предполагалось, больше всего граждан республики проголосовало в Джамбульской области, Алма-Атинской и Кзыл-Ординской областях, где соответственно явились 93,4%, 94,7%, 92,6% граждан, имеющих право принимать участие в выборах.

Официальная и южная столицы страны тоже не преподнесли сюрпризов, уже по традиции отстав от областных городов по числу проголосовавших: в Астане проголосовали 54,9% граждан, а в Алма-Ате – около 55,4%.

В целом на выборах отмечалась спокойная и ровная обстановка. Однако оппозиция, наблюдая за проходящими выборами, выявила массу нарушений выборного законодательства республики. Так, по их информации, среди прочих имели место случаи повторных выборов, называемых в народе «каруселями». Кроме того, говорят оппозиционеры, количество явившихся на избирательные участки граждан и непосредственно отдавших свой голос за того или иного кандидата – разнятся. Представители оппозиции планируют подтвердить свои данные в ближайшее время при помощи фото- и видеофактов. Оппозиционеры хотят выступить на различных пресс-конференциях, чтобы представить доказательства своей правоты. Однако вряд ли это сможет повлиять на итог выборов. Скорее всего, второго тура, столь обнадеживающего ранее Гани Касымова, являвшегося претендентом на пост президента Республики Казахстан, не будет.

Напомним, что состоявшиеся 3 апреля 2011 года досрочные выборы были определены Указом президента № 1149 от 4 февраля 2011 года «О назначении внеочередных выборов президента Республики Казахстан». На пост главы государства были назначены четыре кандидата: собственно действующий президент республики Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов, а также ведущий эколог Казахстана, глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

На следующий день после проведенных выборов председателем Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандыком Турганкуловым были озвучены предварительные итоги голосования. Так, аутсайдером президентской гонки стал лидер экологической организации Мэлс Елеусизов, набрав 1,2% голосов; чуть больше голосов у Жамбыла Ахметбекова – за него проголосовали 1,4% избирателей; Гани Касымов набрал 1,9 % голосов; и, как и следовало ожидать, победителем голосования стал ныне действующий президент Нурсултан Назарбаев, получив 95,5 % голосов, отданных гражданами республики.

Отметим также, что победивший на выборах действующий президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев, стоит во главе государства уже более двадцати лет, являясь Президентом Республики Казахстан с момента учреждения должности – 24 апреля 1990 года. Будучи в очередной раз избранным большинством голосов 4 декабря 2005 года, Назарбаев должен был сложить полномочия в 2012 году.

Первый президент Республики Казахстан по конституции и законодательству государства имеет особое положение. Так, к примеру, пунктом 5 статьи 42 конституции Казахстана определяется условие, согласно которому один человек не может стать президентом больше двух раз подряд, кроме первого президента.


Елизавета Строгая
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:20
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com