Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


http://cztk.ru/ упаковка тряпок.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | СНГ и Балтия | Обреченные на выборы

В сентябре Украина может не получить новый парламент В конце прошлой недели в Верховной Раде Украины были зачитаны очередные заявления о выходе депутатов из состава фракций Блока Юлии Тимошенко и "Наша Украина". После этого число парламентариев, добровольно сложивших мандаты, составило 151 человек, что автоматически повлекло за собой прекращение полномочий Рады V созыва. Правда, даже такой очевидный факт не смог заставить украинских политиков отказаться от судебных тяжб и разбирательств. Коалиционные депутаты обжаловали третий указ президента о роспуске парламента в многострадальном Конституционном суде, а часть бывших "нашеукраинцев" из числа представителей Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Анатолия Кинаха попыталась доказать незаконность процедуры сдачи мандатов и обнуления избирательных списков. При этом мало кто сомневается, что внеочередные выборы в Раду в сентябре все же пройдут, вот только участь будущим парламентариям заготовлена незавидная.


Это сейчас президент Виктор Ющенко, "дожавший" собственный парламент, может позволить себе слетать на саммит ГУАМ в Баку - начиная с конца сентября ему, судя по всему, придется отменить не одну зарубежную поездку, да и надежды на вступление в ВТО осенью этого года могут так и остаться надеждами, поскольку, если все пойдет так, как прогнозирует большинство экспертов, последний политический кризис покажется легкой размолвкой по сравнению с тем, что Украине еще предстоит пережить. Все предпосылки для этого уже имеются.

Милые бранятся, только тешатся

Взять, к примеру, состав украинского Центризбиркома. Сейчас доживающая последние дни парламентская коалиция (Партия регионов - Соцпартия - Компартия) имеет в составе комиссии перевес в один голос, однако глава ЦИК Владимир Шаповал, несмотря на горячие заявления о своей аполитичности, является по сути ставленником президента, и там, где интересы противоборствующих сторон столкнутся, он всегда возьмет сторону главы государства, то есть, "Нашей Украины" и иже с ними.

Вопросов ЦИКу предстоит обсудить великое множество, от формирования окружных комиссий и утверждения бюллетеней до самого главного - признания действительными или недействительными результатов голосования. Если уже сейчас в Центральной избирательной комиссии копья ломаются по каждому мало-мальски значимому поводу, то нетрудно предположить, какие баталии там развернутся после 30 сентября. В том, что развернутся, сомнений нет - на выборах не бывает одних лишь победителей, следовательно, всегда кто-то будет недоволен. А если у недовольных под крылом полсостава ЦИК, то вполне очевидно, в каком направлении будет действовать проигравшая сторона в первую очередь. А во вторую - пойдет в суды, напирая на то, что внеочередные выборы изначально были нелегитимными, поэтому кто там на них выиграл или проиграл - значения не имеет. Хотя, если ЦИК все же утвердит результаты, то вариант с судами вряд ли пройдет - последний кризис показал, что судебная власть на Украине лишена какой-либо самостоятельности, ее решения всегда можно оспорить, обойти или просто проигнорировать.

Но даже если результаты выборов все же получат законный статус, при нынешнем раскладе сил проигравшая сторона всегда будет иметь в будущем парламенте более трети депутатов, что даст ей возможность поступить по примеру Юлии Тимошенко и К - сдать мандаты и вновь распустить Раду. Эта норма оговорена в 82-й статье конституции Украины. Кто бы ни был проигравшим, сомнительно, что он откажется от такого варианта - слишком велик соблазн повторить попытку, благо именно такой сценарий был фактически одобрен самим президентом и успешно реализован нынешней весной и в начале лета. То есть где-то к ноябрю (или к декабрю) Украина вернется на круги своя - парламента не будет, правительство окажется подвешенным в воздухе, и останется у страны только президент - гарант конституции, то есть человек, которому конституция, какая бы она ни была, гарантирует самые широкие возможности для политических манипуляций.

В интервью газете "Сегодня" украинский политолог Олесь Доний заявил, что именно Ющенко, а точнее - только Ющенко и заинтересован в запрогнозированном на осень беспорядке. Эксперт считает, что "под шумок" фактического отсутствия парламента президент начнет собирать голоса для референдума по "развороту" политреформы и возвращению себе утерянных в последние полтора года полномочий. Причем если новая Рада из-за демарша проигравших будет недееспособна, итоги референдума, при условии, что они устроят Ющенко, могут быть внесены в конституцию и без депутатов. Для этого главе государства стоит, например, подписать указ со ссылкой на чрезвычайную ситуацию. А ее-то родимой Украине, раскалываемой теми, кто еще в прошлом году собирался "соединить два берега Днепра", только и не хватало.

Брендятина

"Партия регионов должна идти на выборы самостоятельно, под крылом Виктора Януковича. Это слишком дорогой политический бренд, чтобы им пренебрегать и вести вокруг него любую дискуссию", - с таким заявлением выступила координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева. "Регионалы", действительно, могут себе позволить не заботиться о создании блоков вокруг своей и так уже достаточно перспективной (в фокусе предстоящих выборов) политической силы. Тем более что в друзьях у партии ходят нынче коммунисты с социалистами - первые, исходя из благоприятной тенденции роста или, по крайней мере, сохранения, собственного рейтинга, также планируют действовать самостоятельно, да и Соцпартия, несмотря на пессимистические прогнозы по ее адресу, старается выглядеть бодрячком и ни о каком блокировании с "регионалами" речи пока не ведет.

Та же Богатырева, впрочем, отметила, что Партия регионов готова "к проекту" относительно вхождения в избирательный список "популярных политических сил, ведущих украинских политиков и менеджеров, представителей эффективных национальных объединений граждан". Она также напомнила "о своей личной преданности" партнерству Партии регионов с СПУ и КПУ, но при этом подчеркнула, что "наши партнеры достаточно популярны среди украинских избирателей и "готовы и стремятся идти на выборы самостоятельно".

В свою очередь депутат-"регионал" Владимир Ландик считает, что социалисты могут пойти на досрочные выборы под брендом "Янукович" только при условии вступления в ряды Партии регионов. Однако, заметил далее парламентарий, если Александр Мороз со товарищи поступит подобным образом, то попросту сглупит. "С такой историей партии разваливаться нельзя. Думаю, они это понимают и будут идти сами. И вопрос еще не решен, что они не победят. Я считаю, что у социалистов много шансов повторно попасть в парламент", - заявил Ландик в интервью изданию "Ирта-Fax". Его бы оптимизм спикеру Рады.

Более вероятно, что "регионалы" сольются с менее значительной партией, а точнее растворят ее в себе, как это в свое время случилось с партией Евгения Кушнарева "Новая демократия". В первую очередь это касается уже упомянутой ПППУ Анатолий Кинаха, отколовшейся весной этой года от "Нашей Украины" и примкнувшей к коалиции. В понедельник "нашеукраинец" Руслан Князевич заявил, что Партия регионов и ПППУ уже договорились о создании единого блока для участия в досрочных парламентских выборах. "Я знаю, такая договоренность уже существует", - поведал нардеп, присовокупив, что сами "оранжевые" с "изменниками" в лице ПППУ знаться не желают. При этом сам Кинах днем ранее не исключил возможности блокировки с "Нашей Украиной" или БЮТ.

На другом фланге - у нынешней оппозиции - все, похоже, окончательно определилось за три месяца до выборов. Тимошенко, так же как и Партии регионов, по большому счету, никакие блоки не нужны - Юлия Владимировна и без них имеет все шансы въехать в новую Раду на белом в красных сердечках коне. А вот истинно "оранжевые" сообразили на троих - "Наша Украина", праворадикальный блок "Народный рух – Украинская правыця" и правдолюбивый блок "Народная самооборона" Юрия Луценко" намерены идти на выборы вместе. 54 процента мест в избирательном списке этого объединения отведено "Нашей Украине", 25 - "Народной самообороне" и 21 - "Украинской правыце". Ранее в СМИ проскочила информация о первой пятерке этого объединения, которое якобы возглавит Юрий Луценко. Позже лидер Народного руха Борис Тарасюк, которому прочат всего лишь третье место, опроверг наличие лидера, заявив, что об этом участники блока пока не договаривались.

Прояснил ситуацию в понедельник глава секретариата президента, "нашеукраинец" Виктор Балога. По его словам, кандидатами на включение в первую десятку избирательного списка объединенного демократического блока, который украинские СМИ окрестили "мегаблоком", являются Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Руслан Князевич, Ирина Геращенко, Юрий Павленко, Ксения Ляпина, Виктор Бондарь и Арсений Аваков.

Балога не назвал Луценко первым номером списка, но бывшего главу МВД это не расстраивает. Для предводителя "Народной самообороны" главное, чтобы люди из "Нашей Украины" приняли его "предложения относительно программных основ блока и наших ближайших шагов после выборов". В противном случае Луценко грозится идти на выборы самостоятельно с перспективой занять в Раде место Соцпартии. Бывший министр, в частности, требует от соратников по мегаблоку, чтобы предвыборная программа демократических сил не акцентировала внимание на вопросах НАТО, статуса русского языка и воинов Украинской повстанческой армии. "Сегодня, считаю, это не актуально, данные вопросы не объединяют, а разъединяют Украину. Мы должны сосредоточиться на решении социальных проблем и экономических реформах", - полагает Луценко, и его суждения следует признать весьма разумными. Только вот дойдет ли это до "нашеукраинцев", которые всегда делали ставку на НАТО, бандеровцев и монополию украинского языка, неизвестно.

Первое место в списке мегаблока достанется, видимо, лидеру "Нашей Украины" Вячеславу Кириленко, которого секретариат президента последние полгода прямо за уши тянет к власти. Но, несмотря на все усилия по продвижению нового "оранжевого" лидера, большинство украинцев все равно с трудом представляют, "кто этот потерпевший и куда он пошел".

Известно куда - на выборы. Дай бог, последние в этом году.


Петр Бологов
Лента.ру
 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:26
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com