Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Подбор недвижимости в Москве moskovskiykvartal.ru
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | СНГ и Балтия | Ющенко намерен разделить Раду

Из-за действий оппозиции, трижды распущенная президентом Верховная Рада Украины, лишенная трети депутатского корпуса, прекратила работу. Если верить заявлениям руководства парламента, к работе Рада вернется 4 сентября.


Конец сессии ознаменовался сообщением о планах Виктора Ющенко по изменению конституции. Ющенко собирается предложить украинскому народу двухпалатным парламентом. Согласно замыслам президента, в двух палатах будет меньше депутатов, чем в нынешней Раде.

Слухи о работе Ющенко по новой редакции конституции ходили давно. Но только накануне стало известно, что президент решил не тянуть и при первой же возможности раздробить Раду.

По мнению президента, Украина созрела для двухпалатного парламента, который, как утверждают в секретариате главы государства, позволит качественно повысить законодательную деятельность, преодолеть политическую коррупцию и равноценно представить регионы страны. Согласно новой редакции основного закона, нижняя палата будет состоять из представителей политических партий, которые будут принимать законы, а верхняя, состоящая из руководства регионов, эти законы будет утверждать или блокировать – как это будет угодно самому Ющенко.

Другая сторона вопроса заключается в том, что всеми проклинаемый Леонид Кучма в свою президентскую бытность также мечтал поделить парламент на две палаты, сделав его более управляемым. Понятно, что Ющенко как главному украинскому демократу не пристало копировать идеи авторитарного предшественника, поэтому нынешний президент обогатил реанимированную идею Кучмы своими новациями. Но все они преследуют лишь одну цель – возвращение президенту утраченных в ходе политическихпертурбаций полномочий. Причем этих полномочий у Ющенко будет больше, чем у «авторитарного» Кучмы.

В частности, предлагается не только сократить число депутатов и срок их полномочий, но и лишить их неприкосновенности. Все эти предложения Ющенко планирует вынести на общенародный референдум, результаты которого будут иметь силу даже без одобрения парламентом. По замыслам Ющенко, депутаты утратят свою необходимость. Отныне, равно как и в России, все будет решать святейший президент.

По прогнозам аналитиков, вариант развития событий может быть следующим: референдум проводится в один день с внеочередными парламентскими выборами, то есть 30 сентября. Понятно, что результат референдума станет известен быстрее, чем ЦИК окончательно подсчитает все голоса на выборах в Раду. Тогда Ющенко внесет изменения в конституцию собственноручно, не дожидаясь решения депутатов, которое, собственно говоря, будет не нужно в силу тех изменений основного закона, которые предлагает Ющенко.

Потуги президента уже подверглись критике двух ключевых украинских политика. Юлия Тимошенко указала на то, что двухпалатный парламент – это прерогатива стран с федеративным устройством, за идею которого на Украине еще не так давно сажали в тюрьму. «Мы унитарное государство, нам не нужен двухпалатный парламент, а там, где при унитарной форме правления сохранился, как историческое наследие, двухпалатный парламент, там существует конфликт, и он абсолютно не работает так, как должен работать», - убеждена лидер БЮТ.

Спикер Верховной Рады Александр Мороз считает, что Ющенко идет к авторитаризму. Особенно председателя парламента возмущает то, что президент собирается набирать сенаторов из числа губернаторов, им же и назначенных. «Вне всякого сомнения, это стремление к авторитаризму, это попытка вернуть те рычаги власти, которые являются инструментом для удовлетворения корпоративных и бизнес интересов тех людей, которые приближены к власти», - заявил Мороз.

Партия регионов в свою очередь пригрозила, что может возродить идею о федеративном устройстве, если Ющенко протолкнет поправки в конституции. Об этом заявил депутат-регионал Василий Хара. При этом он выразил уверенность, что Ющенко своей инициативой хочет вернуть утраченные во время конституционной реформы полномочия. Того же мнения придерживаются и коммунисты, которых новации Ющенко привели в негодование. Тем более, что они совпали с обнародованием лидером Компартии Петром Симоненко его видения новой конституции. В частности, проект коммунистов предусматривает ликвидацию института президента, институтов областных и районных госадминистраций и передачу полномочий территориальным общинам.

Однако сопротивление оппонентов вряд ли остановит Ющенко. Вопрос в другом – поддержит ли народ Ющенко, рейтинг доверия к которому заметно уступает аналогичному показателю и премьера Януковича и Тимошенко?


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:25
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com