Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


pentek us filter, buna n.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | СНГ и Балтия | Грузия и Украина пошли в НАТО

Конгресс США положительно расценил присоединение Украины и Грузии к НАТО. На интеграцию новичков США планируют потратить несколько десятков миллионов долларов. Официальное приглашение в НАТО Киев и Тбилиси рассчитывают получить в будущем году.


Палата представителей конгресса США утвердила законопроект вступления Украины и Грузии в НАТО. Законопроект «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО» был поддержан большинством голосов без электронного голосования. Теперь документ направляется на подпись Джорджу Бушу.

В документе указывается, что Грузия и Украина долгое время сотрудничают с НАТО и пытаются соответствовать выдвигаемым критериям. А критерии эти следующие: в первую очередь, определенный технический уровень оборонных систем и их соответствие натовским образцам (например, натовским стандартам должны соответствовать аэродромы).

Принятый законопроект содержит также рекомендацию включить Грузию и Украину в американскую программу содействия в сфере безопасности. На эти цели из федерального бюджета США на 2008 год предполагается выделить $12 млн. В 2008–2012 годах прогнозируются расходы в размере уже $30 млн. Впрочем, эти деньги достанутся не одним лишь Тбилиси и Киеву. Они будут поделены между Грузией, Украиной, Албанией, Хорватией и Македонией. Все пять стран получили одобрение конгресса США на присоединение к НАТО и ждут формального одобрения Буша.

Американцы никогда не скрывали своих интересов в Грузии и Украине. Представители Госдепартамента США заявили, что «США заинтересованы в подключении Украины к американской системе ПРО, несмотря на неоднозначное отношение к такой перспективе украинцев». Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам планирования оборонной политики Джон Колстон заметил при этом, что сроки вступления Киева в НАТО будут напрямую зависеть от степени сотрудничества Киева с альянсом. Пока никаких обещаний по срокам Грузии и Украине не дано.

Контакты Тбилиси и Киева с руководством Североатлантического альянса с каждым днем становятся все теплее и теснее. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялся второй раунд тематических консультаций между членами грузинской делегации и представителями международной службы НАТО. В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования конфликтов, существующих на территории Грузии, борьбы с терроризмом, обеспечения энергобезопасности, утверждения верховенства закона, защиты прав человека и национальных меньшинств. На встрече также были отмечены результаты, которых Грузии удалось достигнуть в процессе евроатлантической интеграции. Аналогичные консультации Украина провела в Севастополе. Представители военно-морс

ких сил Украины обсудили с экспертами Стратегического командования НАТО по вопросам трансформации вопросы подготовки ВМС Украины к участию в антитеррористической операции в Средиземном море «Активные усилия». Во время встречи стороны обсудили вопрос о логистическом обеспечении кораблей во время их пребывания в иностранных портах и выполнении общих заданий антитеррористической направленности.

Между тем планам НАТО разместить в странах-кандидатах элементы системы ПРО существует серьезная оппозиция, по крайней мере, на Украине. Главный противник американского милитаризма – премьер-министр Украины Виктор Янукович. На той же позиции стоят Компартия Украины и СДПУ. В понедельник президент парламентской ассамблеи НАТО Жозе Лелло заявил, что «ассамблея не имеет ничего против протестов и протестующих», а помощник генсека НАТО сказал, что противоположные позиции Януковича и Ющенко не являются преградой на пути Украины в НАТО.

Отношение Росси к попыткам ближайших соседей вступить в военный блок известно давно. По мнению глава думского Комитета по международным делам Константина Косачева вступление в НАТО Украины и Грузии не отвечает интересам этих стран, а также не отвечает интересам России и самого НАТО. «Вступление Украины в Североатлантический альянс через головы украинских граждан разорвет тесные военно-промышленные связи между Украиной и Москвой», - отметил Косачев. Также политик подчеркнул, что в этом случае не выиграет ни Украина, ни Россия, ни НАТО. Равно как ничего не выиграет от вступления в НАТО и Грузия.

В то же время, Косачев напомнил, что в России «НАТО не воспринимается как враг, мы активно сотрудничаем с альянсом». При этом, по мнению Косачева, НАТО не способствует решению таких глобальных проблем, как международный терроризм и наркоторговля. «Это мы видим на примере Афганистана», - заметил депутат. Косачев подчеркнул, что расширение НАТО будет иметь смысл тогда, когда эта организация сможет эффективно решать глобальные проблемы, стоящие перед человечеством.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:26
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com