Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | СНГ и Балтия | Казахстан против «Протонов»

В сфере космического сотрудничества России и Казахстана возникло заметное напряжение. Глава Национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев заявил о намерении больше не допускать так называемых «разовых запусков» ракет-носителей «Протон», мотивируя это тем, что падение отработавших ступеней наносит большой экологический ущерб.


«Протоны» являются основными тяжелыми ракетами, которые используются в российской космической программе для выведения на орбиту спутников венного и гражданского назначения. Полезная нагрузка ракеты составляет от 20 до 22 тонн. «Протоны» способны вывести спутники на орбиту высотой 200 километров. Их запуски осуществляются только с космодрома «Байконур», который находится у России в долгосрочной аренде до 2050 года.

Отношения между Россией и Казахстаном регулируются межправительственными соглашениями, в которых прописаны траектории запусков и указаны районы падения отработанных ступеней. В одном из документов предусмотрена возможность "разовых запусков «Протонов», которые Россия может не согласовывать с казахстанской стороной. В Казахстане полагают, что Россия использует это положение, чтобы менять траектории ракет. Соответственно меняются и районы, на которые падает «космический мусор».

Во избежание дальнейших недоразумений казахстанская сторона намерена предложить российским партнерам либо подписать новое соглашение, в котором будут точно указаны районы падения отработанных частей ракет, либо внести изменения в действующий договор об аренде. Кроме того, «Казкосмос» будет добивать исключения из протокола седьмого заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией от 20 марта 2003 пункта 6.8 в котором указано, что «можно проводить любые запуски».

В качестве топлива для всех ступеней «Протона» используется самовоспламеняющаяся топливная смесь несимметричного диметилгидразина, также известного как гептил, и тетраоксида азота. В свое время применение этих веществ позволило упростить двигательную установку и увеличить её надёжность. Однако оборотной стороной является крайняя токсичность этого ракетного топлива. Хотя в аэрокосмической отрасли утверждают, что современные технологии, используемые в новых «Протонах», исключают вредные выбросы, так как топливо полностью вырабатывается.

Тем не менее, инциденты с разливом гептила происходили уже несколько раз. Так, в 1999 году Казахстан ввел временный запрет на запуск «Протонов» после аварии этой ракеты-носителя, которая привела к загрязнению почвы. Ограничения были сняты весной 2000 года, когда были подписаны документы, регулирующие ответственность сторон за нанесение ущерба.

Последний инцидент произошел в конце июля 2006 года. Тогда ракета-носитель «Днепр» совместного российско-украинского производства потерпела аварию спустя 86 секунд после старта и упала в безлюдной местности в Кызыл-Oрдинской области Казахстана. Вдобавок к гибели 18 космических аппаратов, в том числе первого белорусского спутника «БелКА», которые ракета должна была вывести на орбиту, России были предъявлены требования по возмещению нанесенного аварией экологического ущерба.

По данным местной прокуратуры, на месте падения «Днепра» произошло загрязнение почвы гептилом на площади пяти гектаров и «образовалась воронка диаметром 50 метров и глубиной 10 метров». Кроме того, на площади в восемь гектаров ударной волной была «выкорчевана растительность: саксаул, баялыш, жусан, жантак, селеу и ран».

В результате более чем на полгода старты «Днепров» были запрещены. Губернатор Кызыл-Ординской области Икрам Адырбеков первоначально оценил экологический ущерб от падения ракеты более чем в 300 миллионов долларов, однако итоговая сумма, куда были включены затраты на ликвидацию последствий аварии, составила около 1,1 миллиона долларов. Россия заплатила штраф, и пуски этого типа ракет-носителей были продолжены.

Предположения об охлаждении отношений между Россией и Казахстаном в области космического сотрудничества вряд ли имеют под собой достаточные основания. Отдельные проблемы, безусловно, возникают и будут возникать, но обе стороны хорошо понимают, что нужны друг другу.

Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев стал вторым казахстанским космонавтом. С 1994 по 2001 год он совершил три полета, проведя в космосе в общей сложности 341 день 9 часов 48 минут и 41 секунду. По его словам, он намерен отправить в космос очередного гражданина Казахстана на российском космическом корабле. Переговоры об этом начнутся в 2010 году, так как до этого срока расписание полетов уже составлено, а все места заняты.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:26
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com