Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


http://www.sape.ru/ продвижение сайтов внешняя и внутренняя оптимизация.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | СНГ и Балтия | По законам Хармса

Увольнение генпрокурора довело украинских политиков до мордобоя У замечательного русского писателя-абсурдиста Даниила Хармса есть такой рассказ: некий гражданин приходит в гости к другому гражданину, но не застает его дома. Гость остается ждать хозяина, а дождавшись, начинает укорять того, что, дескать, нехорошо заставлять человека ждать целый час. Хозяин в свою очередь обвиняет гостя во лжи и утверждает, что он только двадцать минут как из дома. Возникает перепалка, в ходе которой хозяин достает из сумки огурец и бьет гостя по голове. Гость падает и умирает. Главные действующие лица украинской политики действуют сегодня почти как герои Хармса, не давая себе отчета в своих поступках, нарушая причинно-следственные связи, демонстрируя нежелание слушать друг друга, нетерпимость и даже - истеричность. История с увольнением генпрокурора - лишнее тому подтверждение.


Масштабы конфликта на Украине последние два месяца растут, как снежный ком, включая все новые персоналии, ведомства и поводы для разногласий. Ведь речь-то изначально шла, если кто еще помнит, о том, что депутаты Верховной Рады чересчур увлеклись перебежками из фракции во фракцию, что и послужило для президента Виктора Ющенко поводом издать указ о роспуске парламента. Однако, когда в четверг из разбитых дверей Генпрокуратуры коалиционные депутаты выносили начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея, вряд ли кто-то думал о том, с чего все началось. С тех пор президент и парламент успели уже несколько раз сцепиться друг с другом, каждый раз все более удаляясь от сути конфликта. Сначала из-за ЦИК, потом из-за Конституционного суда. Теперь вот еще Генпрокуратура. Но и это не предел, поскольку, судя по всему, следующим камнем преткновения станет ни много ни мало Министерство внутренних дел.

Но обо всем по порядку. Утром в четверг стало известно, что президент страны подписал указ об увольнении генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, которого восстановил в должности менее месяца назад. Причины, по которым глава государства принял такое решение, озвучены не были, однако вывод напрашивался сам собой - за день до этого ГПУ прекратила уголовное дело по факту "самовольного присвоения властных полномочий и званий должностных лиц - судей Конституционного суда" в отношении Сюзанны Станик, Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного. Уголовное дело против них было возбуждено Службой безопасности Украины после того, как эти судьи КС явились на работу, проигнорировав указ президента о своем увольнении.

Правда, позже президент, выступая с телеобращением, объяснил согражданам, что причина отставки Пискуна, который, по признанию Ющенко, является профессионалом самого высокого полета, довольно банальна - генпрокурор вовремя не сдал свой депутатский мандат. Избранный в Раду по списку Партии регионов Пискун, действительно, и по сей день числится депутатом парламента, однако, как утверждает первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк, еще 14 мая восстановленный в должности генпрокурор написал заявление о сложении депутатских полномочий, и не его вина, что парламент так и не добрался до этой бумаги - были дела поважнее. Ну уж в этом точно сомневаться не приходится, хотя депутатам коалиции и стоило быть более внимательными, раз уж дело касается такого влиятельного ведомства, как ГПУ. Правда, не факт, что, даже если бы все было сделано в срок, президент не обнаружил бы дополнительный повод для отставки Пискуна. У Ющенко это хорошо получается. Да и советчики у президента подобрались высококвалифицированные.

Чтобы урегулировать ситуацию в ГПУ, где в четверг проходила коллегия генпрокуратуры, возглавляемая уже и.о. генпрокурора Виктором Шемчуком, потребовалось вмешательство МВД. Вряд ли руководитель этого министерства Василий Цушко на свой страх и риск принимал решение ввести в здание бойцов спецотряда "Беркут". Скорее всего, распоряжение было дано сверху - главой правительства Виктором Януковичем, который в этот момент, правда, находился в Ялте, но к вечеру успел вернуться в Киев.

Для того чтобы Цушко попал в ГПУ, куда он, по собственным словам, был приглашен на заседание коллегии, "Беркуту" пришлось ломать запертые двери прокуратуры. После этого в здании началась толчея, продолжавшаяся с перерывами до утра пятницы. Начальника Госохраны, как уже говорилось, вынесли из кабинета генпрокурора коалиционные депутаты, которых в ГПУ набилось несколько десятков. Они же снесли несколько дверей, чтобы вернуть уже собиравшегося домой Пискуна в его рабочий кабинет. Когда в ГПУ явился Цушко, здание было полностью взято под контроль сотрудниками МВД, причем не обошлось без драки. Гелетей, судя по всему, оказался настоящим спецом в единоборствах, раз сразу три депутата пожаловались на нанесенные им побои.

Представители стороны президента, в том числе сотрудники Управления госохраны, забаррикадировались на третьем этаже ГПУ, откуда их удалось выдавить только к утру пятницы силами другого спецподразделения МВД - "Титан". Одновременно пошли слухи, что госохрана пробралась и в Конституционный суд, от которого в пятницу ожидают эпохального решения по поводу законности указа президента о роспуске Верховной Рады. Попыткой помешать этому кажется и вызов и.о. главы КС Валерия Пшеничного на допрос в СБУ. Создается впечатление, что Ющенко и его окружение панически боятся решения КС, хотя непонятно, с чего такой страх? Можно ведь просто в очередной раз объявить суд нелегитимным, а его постановление проигнорировать. Почва для этого создана самая благодатная.

Кстати, судебная эпопея в пятницу получила продолжение. Шевченковский районный суд Киева, который только на этой неделе запретил трем судьям КС выполнять свои служебные обязанности, в очередной раз изменил свое решение и разрешил Станик, Иващенко и Пшеничному вернуться на работу.

Вернемся к событиям вокруг ГПУ. По их итогам, если верить всему, что говорят участники конфликта, возбуждено два уголовных дела. Первое, по словам Цушко, завел Пискун из-за событий, которые имели место вокруг попыток устранить его с должности генпрокурора. Второе, в ответ, завел Виктор Шемчук по статье 109 Уголовного кодекса Украины. Правда, Пискун еще в четверг снял Шемчука с поста своего зама, поэтому определить статус что Пискуна, что Шемчука практически невозможно. Хотя определенная традиция прослеживается - с тех пор как Ющенко стал президентом, на Украине один раз уже работали одновременно два генпрокурора - Александр Медведько и тот же непотопляемый Пискун.

Выступая вечером в четверг перед согражданами, Ющенко, Янукович и Цушко дали каждый свою версию происшедшего в ГПУ. Президент изложил свои мотивы увольнения Пискуна и призвал силовиков не поддаваться на провокации тех, кто устраивает в стране "ползучий переворот". При этом действия Цушко Ющенко открытым текстом назвал "преступлением". Глава МВД, в свою очередь, обвинил во всем секретариат главы государства, который попытался "силовыми методами заблокировать работу Генеральной прокуратуры и отстранить от выполнения обязанностей законного генерального прокурора Святослава Пискуна". А премьер обвинил опять-таки секретариат в попытках склонить главу государства "к выполнению заказов оппозиции".

Янукович также напомнил о том, что Пискун уже написал заявление о сдаче мандата и, по мнению главы правительства, если президент знал об этом, но все равно решил сменить генпрокурора, "то за это нужно отвечать по закону". При этом премьер не преминул напомнить Ющенко о совмещении Романом Бессмертным должностей заместителя главы секретариата президента и депутата Верховной Рады во фракции "Наша Украина". К этому можно было бы добавить и историю с другим "нашеукраинцем" Романом Зварычем, который, будучи главой Минюста, сдал свой депутатский мандат только после того, как его дело собрались рассматривать в суде, или эпопею с Алексеем Ивченко, бывшим шефом НАК "Нафтогаз Украина".

Так или иначе, украинцам не позавидуешь - под крышей ГПУ теперь обосновались фактически два ведомства. Одно из них, которым формально руководит Виктор Шемчук, уже возбудило уголовное дело против Цушко за "действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Расследование этого дела поручено Службе безопасности Украины. Пискун в ответ может возбудить дело против того же Гелетея или против Шемчука или, чего уж мелочиться, против самого президента. Законы жанра, то есть абсурда, это вполне допускают.


Петр Бологов
Лента.ру
 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:26
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com