Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Россия | Терроризм в современной России

Два вида терроризма в настоящее время наблюдается в России. Это терроризм криминальный и терроризм националистический. Связан криминальный терроризм с накоплением капитала, грабежом национального достояния, разделом собственности. Националистический терроризм зависит от межнациональных раздоров. К терроризму начинают прибегать в кризисные, а также и в предкризисные, периоды развития общества. Приобретает терроризм острые формы. Террор характерен для предкризисного периода, он является показателем возможных перемен и социального благополучия.


В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом с государственным, военным, а часто и с криминальным. После установления твердой власти формы терроризма остались прежними, но с преобладанием государственного. Это был кризисный период, означающий приход тоталитаризма. Кризис всеобщий: нравственный и духовный, социальный и психологический, технологический и экономический. Ломались сложившиеся отношения в области экономики, политики и права. Были утрачены механизмы конституционного регулирования отношений, которые влияли на основы общественного и государственного устройства. Это особенно отразилось на идейно-политической сфере. Утрачены такие дисциплинирующие начала, как нравственность, чувство долга, патриотизм, интернационализм.

Одной из главных причин терроризма называют изменение господствующего мировоззрения. Мир устал от кровопролитных войн и прочих потрясений. Человеческая жизнь была объявлена главной ценностью в развитых странах Запада. Для экстремистов поставить в опасность человеческую жизнь – лучший из способов оказания давления на правительство. Сильную тревогу в народных массах вызывает возможность совершения террористического акта. Спокойствие должно быть властями восстановлено, даже если придется идти на какие-то уступки террористам.

Экономические движения в России способны перейти сначала на политическую основу, а затем и на террористическую. Например, когда в 90-х годах шахтерам не выплачивали заработную плату, их требования носили экономический характер. Нельзя исключать возможность того, что, воспользовавшись данной ситуацией, не появится группа, стремящаяся провести террористический акт. Для чего? Чтобы вызвать волну социального недовольства. Чтобы достичь политических и социальных целей. Террористический акт может вызвать также желание кого-то быстро разбогатеть. Тогда требуют большой выкуп за освобождение захваченных заложников. В России такие преступления совершаются значительно чаще, чем в западных странах.

Каковы же причины терроризма в России? Одной из главных причин специалисты называют нерешенность социальных, религиозных и национальных проблем. Также и военные конфликты являются причиной террористических актов. Например, когда во время чеченской войны в 1995 – 1996 годах чеченские боевики совершали набеги на российские города.

Появились социальные группы с более высоким культурным и материальным уровнем, диктующие свою волю, также в силу своей политической, экономической мощи. И даже военной мощи. Такие социальные группы вызывают зависть, даже ненависть. Появляются религиозные и сектантские общества. Они наделяют себя магическими способностями, навязывая единственно верные пути спасения человечества.

В России терроризм всегда использовался для решения политических задач. Причинами являются экономические и финансовые вопросы на законодательном уровне, конфликты при разделе собственности, слабая защищенность финансистов и коммерсантов со стороны правоохранительных органов. Террористические акты стали проводить с целью устрашения и устранения конкурентов. Свою немалую лепту вносит разгул организованной преступности в России.

Появилась новая структура отношений к собственности. Теневые лидеры, которые имеют реальную власть и расширяющие сферы своего влияния любыми способами. Все это вызывает рассогласование всех ветвей власти. Усиливается влияние неформальных норм, при которых закон не обеспечивает необходимую социальную защиту населению. Меняются понятия о справедливости и порядке. Средством достижения своих целей становится насилие. В экстремистских организациях культ силы и оружия становится обязательным их образа жизни. В демократическом обществе – вполне возможно появление политического, националистического и религиозного терроризма. Попытка обеспечить торжество традициям, – это проявление терроризма.

Огромную опасность для России представляют национальные конфликты. Чеченская война. Значительное национальное противостояние, которое потрясло российское общество. Эта война заставила пересмотреть многие представления не только о возможностях власти, но и народа. В конце 80-х годов прошлого века в России появилась молодая научная дисциплина, конфликтология национальных отношений, в русле которой можно рассматривать национальные конфликты и национальный терроризм. Современные исследования определенную роль отводят социальным последствиям взаимодействия этнонациональных и модернизационных процессов. Здесь обращено пристальное внимание на принцип распределения социальных ролей в модернизированном обществе и в обществе традиционном. Жесткая регламентированность социального статуса периферийных и центральных групп характерна для традиционного общества. Замена на открытый выбор всей этой сложной системы в условиях равноправия перед единым законом – предполагается в модернизированном обществе.

Трагические результаты терроризма должны стать предостережением всем политическим силам. Попытки решить любые проблемы при помощи насилия никогда не приведут к их разрешению, насилие только усугубит противоречия.


Елизавета Строгая
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 30 °ЯаХЫм 2017, 19:38
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com