Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Россия | Гарнир к «хромой утке»

Единороссы опоздали с «планом Путина».


В тонком деле подхалимажа, а тем более в деликатном ремесле политической лести и угодничества, главное не переборщить. Переступил зыбкую грань между искусным славословием и очевидно неправдоподобными хвалами – и дело испорчено. В восточных деспотиях, где восхваление правителей достигло невиданных высот и являло собой род искусства, за слишком грубые превозношения, случалось, головы рубили. Слишком сладкие песни раздражают слух не меньше, чем приторные сласти небо. К тому же тем, кто сорвал голос, восхваляя одного господина, не всегда удается сохранить место любимого льстеца у престола преемника. В России, с ее вполне восточной политической традицией, такие азбучные истины «жадною толпой стоящим у трона» отчего-то не ведомы.

«Хромую утку» Путина продолжают не только славить в ускользающем настоящем, но и провозглашают готовность идти его курсом и в весьма туманном будущем.

Самые отборные единороссы представляют сегодня президенту «план Путина» – тезисы к парламентским выборы. Для наглядности того, как каждое путинское слово воплощается в конкретное единороссовское дело, тезисы украсили табличкой, где напротив цитат из посланий президента последних двух лет – название принятых или готовых к принятию Думой законов. Если бы Путин оставался, а не уходил, о чем он твердит с завидной регулярностью, если бы парламентские выборы 2007-го не были бы скучной и бессмысленной прелюдией к роковому выбору 2008 года, то все эти новые вариации на старые песни о главном – «путинским курсом», «делу Путина верны» и т.п. – имели бы какой-то прикладной смысл. Сейчас – кроме дежурного выражения преданности и усердия – никакого.

Захочет Путин возглавить «Единую Россию» и остаться в политике как глава самой крупной партии, которой вполне возможно организовать конституционное большинство голосов по итогам декабрьских выборов, он способен и сам провозглашать планы своего имени. Но превращение Путина в законодателя и партийного лидера кажется неосновательной затеей: Россия не Украина, Путин не Янукович, и настоящую политическую игру с российской парламентской площадки вести невозможно. Не для того она задумывалась. Какие бы предварительные договоренности ни были достигнуты Путиным с каким угодно преемником, одного глотка кремлевского воздуха, одного прикосновения к условному «ядерному чемоданчику» этому человеку, конкретное имя которого не имеет значения, будет достаточно, чтобы взглянуть на выданные обещания другими глазами.

И опротестовать – быстрее ли медленнее, в зависимости от личного темперамента, амбиций и обстоятельств, – ранее выданные векселя лояльности.

Зато тому, кто придет на смену, очень скоро не захочется, а понадобится, для легитимации себя в качестве не просто преемника, но полноценного лидера государства, получить проявления этой самой лояльности со стороны ведущих политических субъектов. От самой большой партии, в кремлевской ведомости состоящей на балансе, в том числе.

Что эта самая партия сможет предложить новому властителю – «план Путина»?

При всех разговорах о преемственности власти на практике в России всякая следующая власть если не в целом, то в частностях, если не сразу, то со временем, если не отрицает, то ревизует власть предыдущую. Борис Годунов не повторил Ивана Грозного, Анна Иоанновна вела политику, противоположную линии своего дяди – Петра I, Павел немедленно начал вытравлять екатерининский дух, так же как Александр III планомерно вытаптывал достижения своего либерального отца. Советские примеры еще более показательны. Именем Ленина Сталин единолично узурпировал власть в стране и одного за другим устранил всех ленинских соратников. Брежневу хватило всего нескольких лет, чтобы заморозить хрущевскую оттепель. Наконец, сам Путин, полная противоположность которого Ельцину к концу второго срока более чем очевидна, – подтверждение этого странного закона русской власти.

Странного, впрочем, только на первый взгляд. Недемократично передающаяся, всегда стремящаяся к абсолюту (пусть и в коллективном формате, как в позднесоветские времена) власть жизненно нуждается в легитимации, в подтверждении своих прав, признании их населением. Это права, которые можно лишь условно, на время передать по наследству. Любому путинскому преемнику, который к моменту избрания не будет иметь собственной высокой популярности у населения (во всяком случае, ее нет у тех наследников, которые фигурируют сейчас), придется добывать ее самостоятельно.

Успешность этих усилий будет зависеть от того, как быстро удастся затмить (выявить ошибки, предать забвению, разоблачить – возможны варианты) предшественника.

То есть сделать что-то вроде того, что мы сейчас наблюдаем в постниязовской Туркмении. Упоминание некоторых славных дел Путина при этом возможно, действие по его плану – нет. Потому единороссам пора начинать писать новый план. Главное – правильно угадать имя.



«Газета.Ru».
 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:24
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com