Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Смотрите описание отдых февраль 2018 цены здесь.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Россия | Однокашник Путина возглавил Следственный комитет

Долгая и мучительная борьба между генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой и министром юстиции Владимиром Устиновым за контроль над Следственным комитетом (СК) завершилась победой Владимира Путина.


Следственный комитет возглавит университетский староста Путина, юрист из Санкт-Петербурга Александр Бастрыкин, до последнего времени занимавший пост заместителя генерального прокурора. Однако сегодня Бастрыкин находится подвешенном состоянии – закон о создании следственного комитета вступит в силу только осенью – 6 сентября.

Кандидатуру Бастрыкина на должность руководителя комитета Совет Федерации принял 137 голосами при двух воздержавшихся. Поскольку кандидатуру Бастрыкина внес в верхнюю палату парламента Путин, то и иного решения от сенаторов никто не ждал. Руководитель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров отметил, что представленная президентом кандидатура «была ожидаема и вполне логична с точки зрения функциональных обязанностей главы следственного комитета». Взяв слово на заседании профильного комитета перед утверждением в должности, Бастрыкин пообещал, что не будет затягивать с формированием СК. «Закон о следственном комитете принят, и надо приниматься за работу, засучив рукава», - заявил Бастрыкин.

Стоит отметить, что Следственный комитет при прокуратуре РФ был создан в соответствии законопроектом «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», принятым Государственной Думой 11 мая 2007 года и одобренным Советом Федерации 25 мая 2007 года. Целью создания СК было организационное разграничение надзорных и следственных функций прокуратуры.

На начальном этапе работы Бастрыкин намерен сосредоточиться на стимулировании профессионального уровня своих сотрудников. «На сегодняшний день у части следственного аппарата очень низкий уровень квалификации», - пожаловался глава нового ведомства. При этом Бастрыкин настроен достаточно оптимистично: «в целом следственный корпус способен к качественному проведению следствия. Решение о разделении следственных и надзорных функций было правильным, поскольку предшествующая модель сохранялась сталинских времен, сформированная в 30-х годах».

Формально заступить на тяжкую вахту главы комитета Бастрыкин сможет лишь с 7 сентября 2007 года, до тех пор он должен будет работать с привычной российскому уху приставкой и.о. Дело в том, что закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и закон «О прокуратуре», в соответствии с которым и учреждается Следственный комитет, вступит в силу только в сентябре.

Согласно этому закону следственный комитет становится независимым от прокуратуры, при этом руководитель комитета сохраняет за собой статус заместителя генерального прокурора. Прокурорские работники не смогут давать сотрудникам Следственного комитета санкции на возбуждение уголовных дел. Так же важно отметить, что кандидатуру руководителя комитета вносит для утверждения не генеральный прокурор, а президент.

Новому главе новой службы 54 года. В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и, по сообщениям в СМИ, был старостой в группе, где учился Путин. По окончании университета, Бастрыкин преподавал, а затем служил в органах МВД. Карьеру чиновника он начал в министерстве юстиции, возглавив в 1998 году Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста. В 2001 - 2005 годах работал в должности заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, а с 2005 года - начальника Главного управления Министерства юстиции Российской федерации по Северо-Западному федеральному округу.

Указом Путина от 12 июня прошлого года Бастрыкин был назначен новым начальником Главного Управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, а пост заместителя генпрокурора он занял в октябре прошлого года. Бастрыкин является профессором, доктором юридических наук, государственным советником юстиции, почетный работник юстиции России.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:24
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com