Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Россия | Касьянов создает свою партию

Лидер движения Российский народно-демократический союз Михаил Касьянов создает политическую партию. Об этом оппозиционный Путину политик заявил во время телемоста с Новосибирском.


«Мы в ближайшее время приступим к исполнению требования многих членов РНДС, которые говорили о необходимости создания политической партии. Думаю, такой учредительный съезд должен состояться где-то осенью», – отметил Михаил Касьянов.

Политик также подчеркнул, что будущая партия учреждается «не под выборы в Госдуму», но под другие выборы, чтобы у оппозиции была возможность отстаивать свои взгляды.

По словам советника Касьянова по работе со СМИ Елены Дикун, в качестве рабочего названия партии рассматривается «Народ за демократию и справедливость» (НДС).

Отвечая на вопросы после телемоста, Касьянов заявил, что набрать 50 тысяч человек в партию, как того требует закон, «для нас не проблема». «И не каких-то мифических людей, они у нас уже есть», – отметил политик. Также Касьянов заметил, что в РНДС сейчас входят члены СПС, «Яблока», часть Демократической партии России и члены других политических организаций.

Заявление Михаила Касьянова о создании в новой объединенной оппозиционной партии было внимательно воспринято в Германии. По мнению немецкого эксперта-политолога Герхарда Симона, тот, «кто верит в российскую демократию, с радостью воспринял известие о намерении Михаила Касьянова создать оппозиционную партию».

Эксперт убежден что, оппозиция в России остро нуждается в новых лицах и новых импульсах. Касьянов, по мнению Симона, заслуживает поддержки потому, что «у этого представителя политического истеблишмента есть шанс найти опору у части политической элиты, недовольной системой Путина и готовой сформировать нечто вроде теневого кабинета. Сегодня это, возможно, чрезмерные ожидания, но когда-то борьба за формирование послепутинской России должна будет начаться. «Виртуальная монархия», до которой деградировала политическая система России, когда глава государства назначает преемника, а все при этом аплодируют, – меньше всего в интересах современной России. Вот почему смена власти в России означала бы, что во главе России не будет стоять наследный принц, назначенный Путиным».

Мнение Симона разделят другой эксперт – сотрудница кафедры сравнительного анализа политических систем Дюссельдорфского университета Агнес Гилка-Бёцов. «Для того чтобы после парламентских выборов 2007 года в России, несмотря на повышенный до 7 процентов барьер, стоящий перед политическими партиями, такая оппозиция все-таки возникла, а тенденция к «однопартийности», наоборот, пошла на убыль, либеральный лагерь обязан выступить как единая партия. Разногласия между различными оппозиционными партиями глубоки, но преодолимы. А парламентские выборы 2003 года, в результате которых ни «Яблоко», ни «Союз правых сил» не прошли в Думу, должны были бы стать либералам уроком».

Однако для того, чтобы набрать очки на следующих парламентских выборах, простого объединения либерального лагеря недостаточно. «Для регистрации партии им нужно преодолеть ставший в пять раз выше по сравнению с предыдущими выборами барьер – предъявить наличие 50 вместо 10 тысяч членов. Сами по себе абстрактные требования расширения демократии едва ли обеспечат новую партию массовой поддержкой». Кроме того, убеждена эксперт, Михаилу Касьянову, Борису Немцову и другим либералам для успеха необходимо стряхнуть с себя распространенный имидж участников «шоковой терапии» 90-х годов. Также либеральное движение «нуждается и в выработке собственной конкретной программы по таким конкретным темам, как борьба с коррупцией, охрана окружающей среды, образование, поддержка среднего предпринимательства или война в Чечне».

Возможный «оранжевый сценарий» (речь идет об обещании Михаила Касьянова и Ирины Хакамады вывести в случае фальсификации выборов своих сторонников на улицы), эксперт оценивает как «свидетельство крайне малой свободы политического маневра, которой располагает сегодня в России оппозиция». Что касается единого кандидата в президенты от оппозиции, то, по мнению Гилка-Бёцов, выбрать его «будет для оппозиции еще более трудной задачей, чем объединение перед выборами в Думу. Во-первых, и у Касьянова и у других представителей этого лагеря имеются собственные амбиции. А во-вторых, задача оппозиционеров усложняется тем, что никому не известен потенциальный кандидат».


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:25
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com