Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Россия | Генпрокуратура проверяет «Наших» и «Молодую гвардию»

Генеральная прокуратура начала проверку молодежных объединений «Наши» и «Молодая гвардия».


В своем обращении Александр Шушрев просит «проверить действия активистов «Наших» у Ивангорода, где блокировались автомобили с эстонскими номерами, и у посольства Эстонии в Москве, где активисты движения использовали плакаты «Разыскивается посол фашистского государства ЭSSтония». «Этими публичными действиями они демонстрируют неприятие к представителям иного государства, вызывая тем самым межнациональную рознь», – убежден Шуршев.

В обращении, составленном на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, «яблочник» просит проверить действия прокремлевских активистов на наличие нарушений ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Так же Шуршев просит Генеральную прокуратуру проверить членов «Молодой гвардии «Единой России», которые «выпустили и распространяют стикеры с призывом бойкотировать эстонские товары». По мнению Шуршева, это нарушает статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и положения закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В свою очередь, генеральная прокуратура «спустила» жалобу Шуршева в Московскую прокуратуру. Пресненскому межрайонному прокурору поручено провести проверку и представить результаты заявителю и прокурору Москвы.

Следует напомнить, что демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллинне 27 апреля спровоцировал уличные беспорядки, которые были крайне жестоко подавлены эстонскими властями. В ответ на это около эстонского посольства в Москве активисты прокремлевских движений «Наши», «Молодая гвардия «Единой России», «Россия молодая» и «Местные» установили бессрочный пикет. Со здания посольства был сорван государственный флаг Эстонии, а движения автомобиля посла Эстонии в России Марины Кальюранд заблокировано.

Впоследствии прокремлевская молодежь пыталась блокировать проезд автомобилей с эстонскими номерами через пограничный пост у Ивангорода, а в своих выступлениях лидеры «молодогвардейцев» и «нашистов» называли эстонцев «фашистами». К этому следует добавить попытку срыва пресс-конференции Кальюранд и сбор подписей за демонтаж здания дипломатической миссии и перенос его в спальный район Москвы (свое предложение прокремлевская молодежь объяснила тем, что «эстонцы – медлительная нация).

Важно заметить, что в дни пикетирования были задержаны 13 активистов. Из семи задержанных, представших перед мировым судом, только в действиях двоих был найден состав преступления и выписан штраф на 500 рублей. Обвинений в экстремизме или разжигании межнациональной вражды не выдвигалось.

Оптимизм «яблочника» сокращает и тот факт, что пикет был санкционирован московскими властями, а действия прокремлевской молодежи одобрялись федеральными чиновниками. В частности, в одной из своих речей спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал разорвать дипломатические отношения с Эстонией, а глава МИДа Сергей Лавров на требования международных организаций прекратить блокаду дипломатично уходил от ответа.

В связи с этим Александр Шуршев не рассчитывает на поддержку прокуратуры. «Но сам факт того, что проводится проверка, уже результат», – отметил заявитель. В свою очередь, «Наши» и «Молодая гвардия» проверки ничуть не бояться, а жалобу молодежного «Яблока» они почему-то воспринимают как PR накануне думских и президентских выборов.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:25
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com