Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


На сайте Цифротеки вы найдете лучшие модели антирадаров по низким ценам.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Россия | Двойной выстрел в суд

Конституционный суд начал проверку законности закона «О политических партиях». Жалобу на ограничения нарушающие право граждан на объединение подал депутат Виктор Тюлькин.


Согласно пресловутому закону, современная российская партия обязана иметь не менее 50 тысяч членов, при этом в половине регионов ее отделения должны включать не менее 500 человек. В остальных региональных отделениях должно быть не менее 250 человек. Напомним – до принятия этого закона политическая партия могла существовать, имея в своих рядах всего 10 тыс. членов и по 100 членов в регионах. Но в конце 2004 года силами дисциплинированных «единороссов» ситуация резко изменилась.

По мнению заявителя, с помощью этого закона «совершается прямое и непосредственное посягательство со стороны государства». Ограничения впрямую противоречат ст. 32 Конституции, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. В качестве неконституционной Виктор Тюлькин рассматривает и требование закона представлять при регистрации партии списки ее членов. По мнению заявителя, это «форма контроля над идеологическим и политическим многообразием, свободой мысли и слова».

Инициативу Тюлькина поддерживают и его идеологические оппоненты – «Яблоко» и СПС. Однако Центральная избирательная комиссия, Генпрокуратура и Министерство юстиции не видят ничего антиконституционного в новой редакции закона «О политических партиях».

Постоянный представитель КС в Госдуме Елена Мизулина также не видит ничего страшного в единоросской новации: «У нас принцип гласности. Если человек принял решение вступить в партию, то почему он должен это скрывать. Чего они боятся? У нас не 37-й год. Да и чисто технически невозможно не предоставлять данные о членах организации. Есть же возрастной ценз, а как узнать, соблюден ли он, если нет даты рождения. Если не указано место жительства, то как выяснить, к какому региональному отделению он относится?»

Мизулина убеждена, что никаких антиконституционных подвижек в данном законе нет, и он направлен исключительно на то, «чтобы не появлялись множественные искусственно созданные партии, которые в реальности не действуют». «Хватит уже россиянам выбирать из 200 партий. Тем более, это еще и стоит бюджетных денег», – убеждена чиновник.

Постоянный представитель Совета федерации Елена Виноградова, выступая в КС, также указала на нужность ограничений: «Участие в выборах под видом политических партий различного рода клановых организаций, обслуживающих частные интересы, может дезориентировать избирателей, привести к искажению их воли, – считает Виноградова. – Законодательное требование о минимальной численности партий является одной из гарантий против подобного злоупотребления статусом политических партий». Также представители власти заметили, что результаты перерегистрации показали состоятельность таких ограничений. Представитель Путина Михаил Кротов поспешил приобщить к делу справки из Минюста, в которых говорилось, что 17 организаций смогли сохранить свой статус. «Партийная система России по-прежнему имеет многопартийную природу», – констатировал чиновник.

«Если организации не в состоянии набрать 50 тыс. членов, то она может стать общественной организации», – тщетно успокаивали Тюлькина постоянные представители. Тем более, интересы можно отстаивать и через Общественную палату…

Инициативу Тюлькина неожиданно развил бывший лидер ликвидированной Республиканской партии России Владимир Рыжков. Политик сообщил, что они намерены подать похожую жалобу в КС. «В иске будет расширена аргументация, – сообщил Рыжков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Мы считаем, что наши шансы вырастут, если мы подадим два отдельных иска. Думаем, что КС объединит их в одно дело, и надеемся выиграть. Двойной выстрел в направлении закона повышает наши шансы на победу».

Решение по данному делу Конституционный суд вынесет в середине июля – до ухода на летние каникулы. Однако уже сегодня вердикт предсказать нетрудно – строительство «властной вертикали» не предусматривает наличие конкуренции на политическом поле.


 
їпвЭШжР, 24 ЅЮпСам 2017, 23:23
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com