Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Говядина. Спрос опережает предложение.

Прогноз специалистов неутешителен. В России на говядину цены будут расти и дальше. Во время экономического и финансового кризиса, продолжавшегося в течение трех лет, не стояло такого вопроса – где закупать говядину. Потому что предложений было много, больше, чем потребительский спрос на данном отрезке времени. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону.


Импортерам приходится здорово потрудиться ныне, чтобы обеспечить себя необходимым количеством красного мяса. На протяжении последних 8-9 месяцев наблюдается такая картина. Если говорить о мировых ценах на говядину, то они будут неукоснительно продолжать расти в 2011 году, достигая рекордно высоких отметок. К тому же, в России наблюдается стремительный спад промышленного производства на рынке говядины. Также в нашей стране росту цен способствует и сезонное повышение спроса на говядину.

К стремительному подорожанию говядины в Бразилии привели высокий спрос и рекордные цены на скот. Такая ситуация наблюдается не только на внешнем рынке, но и внутри страны. Дешевой говядины из Бразилии на мировой мясной рынок больше не поставляется. В штате Сан Пауло за год цены на КРС на убой скота выросли на 51,7 %. Только за 2010 год средняя цена одной тонны говядины из Бразилии для России увеличилась на 53,5 %.

Финансовое состояние предприятий в Бразилии по производству говядины ухудшается из-за высоких цен на скот. О своем банкротстве недавно заявила бразильская компания Mataboi. Выплаты фермерам и закупки скота были приостановлены. Компания заявила, что эти события носят временный характер, хотя в истории данной отрасли сегодняшний кризис самый большой.

Тяжелым и не самым удачным был прошедший 2010 год для бразильской компании JBS, являющейся крупнейшим производителем говядины в мире. Убыток компании за прошедший год составил 325 миллионов реалов. В то время, как прибыль 2009 года была равна 220,7 миллионов реалов. Издержки за прошлый год при откорме КРС выросли на 21 %. Рабочая сила в стране также дорожает из-за того, что был установлен официальный размер минимальной заработной платы.

На увеличение стоимости на мировом рынке бразильской говядины оказывает влияние относительно доллара США и высокий курс реала. На 8,2 % укрепился реал относительно доллара США. К тому же в Бразилии подорожали аграрные земли. Специалисты утверждают, что в течение 2011 года цены на скот в стране останутся не только на высоких отметках, но и будет наблюдаться их рост еще на 12 %.

В Соединенных Штатах Америки на говядину рост цен производителей был несущественным. Поэтому на мировом рынке конкурентоспособность говядины существенно выросла. Экспорт мяса за 2010 год значительно подрос – на 171 000 тонн. Рост отгрузки говядины из США продолжают увеличиваться в 2011 году. Прогноз экспертов успокаивает – поставки данного вида мяса из Америки в Россию будут оставаться на высоком уровне. Одним из крупнейших поставщиков мяса в Россию станет США. На стоимости экспортных отгрузок непременно скажется увеличение цен на скот, которое произошло в начале текущего года. Поэтому, на достаточно высоких отметках будет находиться стоимость говядины из Америки.

Цены на говядину и на скот в Аргентине за прошедший год значительно выросли. На 68,5 % увеличилась средняя стоимость говядины, экспортируемой из Аргентины. Одной из причин роста цен на говядину в мире стало падение экспорта мяса в 2010 году из Аргентины. Эксперты предполагают, что еще не скоро произойдет восстановление объемов экспорта говядины. Поголовье скота в стране снизилось за последние четыре года на 11 %. Причин для снижения достаточно много. Это засуха, происходившая в 2008 – 2009 годах. Это внутренняя политика, запретившая экспорт мяса с целью снижения стоимости на внутреннем рынке обеспечением большего предложения данной продукции. Поголовье КРС будет постепенно восстанавливаться путем снижения забоя коров и увеличения производства молодняка.

Пиковые отметки роста цен на говядину в Уругвае, наблюдающиеся с начала 2011 года, объясняются сильным падением забоя скота. Этот факт существенно отражается на объемах экспорта и, естественно, на его стоимости. В 2011 году ожидается исторически высокий уровень стоимости на говядину из-за нехватки КРС на убой.

Не лучшая картина складывается в Австралии и в Китае.

Япония после катастрофы в Фукусиме на АЭС становится крупнейшим импортером говядины. Из-за радиации, которая попала в океан, жители Японии существенно сократили потребление морепродуктов. Поэтому увеличился спрос на говядину в этой стране, что существенно поднимет рост цен на мировом рынке на этот вид мяса.

В нашей стране промышленное производство говядины в сельскохозяйственных организациях значительно упало. В связи с этим увеличилась зависимость России от поставок говядины из-за рубежа. Поэтому импортными поставками контролируется стоимость на этот вид мяса. Предполагается в нашей стране и дальнейшее сокращение поголовья КРС в 2011 году, также как и производство говядины. Возможно, что неуклонный рост стоимости на говядину сможет подтолкнуть российских инвесторов на производство красного мяса в России.


Елизавета Строгая
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 30 °ЯаХЫм 2017, 19:39
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com