Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Рейдерство нового срока

Борьба за передел политических институтов будет не менее острой, чем за собственность.


Перестройка институтов власти в угоду непосредственным политическим интересам является у нас достаточно распространенной практикой. Вот и сейчас реформа Генеральной прокуратуры совпала с необходимостью изменения ее роли в системе власти эпохи «суверенной демократии». Из эффективного инструмента передела собственности она может стать эффективным инструментом перераспределения власти и влияния внутри оформившихся в правление Владимира Путина финансово-политических группировок.

Группа сенаторов и глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин внесли в Госдуму законопроект с поправками к действующим законам, расширяющий полномочия создающегося в составе Генпрокуратуры Следственного комитета. В частности, парламентарии предлагают изменить положение закона «О статусе депутата Госдумы и статусе члена СФ», касающееся парламентской неприкосновенности. Сейчас лишь генпрокурор вправе вносить в парламент представление о снятии неприкосновенности с думцев или сенаторов. Авторы законопроекта хотят наделить таким же правом и главу следственного комитета. А судьбу кандидатов в депутаты или в президенты, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вообще предлагают оставить исключительно в ведении главы следственного комитета (напомним, он будет еще и заместителем генпрокурора), лишив самого генпрокурора права возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под стражу для соискателей депутатских мандатов или поста президента, зафиксированного в действующем избирательном законодательстве.

Знаковым для роли генпрокуратуры в пору построения путинской «вертикали власти», несомненно, стало дело «ЮКОСа». Причем даже не с точки зрения фигурантов и масштабов обвинений, а с точки зрения ролевой функции прокуратуры.

Новым хозяевам страны необходимо было нарастить бизнес-активы, конвертировав власть в собственность.

Именно такой конвертации и служила Генпрокуратура, а также Росприродназдор и прочие ведомства, имеющие полномочия разорять компании или отбирать лицензии на разработку месторождений. Но теперь основные активы между крупнейшими финансово-политическими группировками, активно представленными в Кремле и находящимися под защитой президента Путина, поделены. А сам гарант неприкосновенности активов хотя бы на время при действующей Конституции вынужден будет уйти со своего поста и автоматически лишиться этой роли.

Теперь кремлевским группировкам принципиально важно сохранить политические активы, а приумножить их можно только за счет конкурентов по теневой «властной вертикали».

Одним из самых реальных способов легитимации не слишком чистых активов и теневой власти становится легализация политического статуса игроков – их присутствие в Думе, в Совете федерации, в правительстве, в администрации будущего президента. Соответственно, едва ли не самым эффективным способом борьбы с конкурентами станет недопущение их в легальную политику. Здесь контроль над следственным комитетом, который начнет работать 1 сентября 2007 года и станет ключевой частью генпрокуратуры, очень даже пригодится. Уже сейчас членство в «Единой России» или «Справедливой России», а также должности сенатора, губернатора или мэра, не являются индульгенцией от уголовного преследования. При обострении борьбы между провластными группировками в момент смены верховной власти в стране придать прокуратуре роль органа политического надзора, с точки зрения интересов нынешних бизнес-элит, вполне логично. С одной стороны, это позволит не допустить до участия в президентских выборах, например, объединенного кандидата от оппозиции, если таковой все-таки появится. С другой – даст возможность мешать конкурентам из других группировок усиливать свои позиции за счет регионов.

Разумеется, экономические статьи Уголовного кодекса из обихода политической борьбы никуда не исчезнут. И процесс перераспределения активов или сырьевых ресурсов между «победителями» все равно продолжится.

Но «политические статьи» дают возможность бороться и с внесистемной оппозицией (теми, кто не входит в кремлевский политический пул), и одним частям системы с другими.

Экономическое рейдерство от имени государства с помощью той же прокуратуры стало одним из ключевых элементов путинской эпохи.

Теперь, похоже, мы вступаем в эпоху политического рейдерства, когда владельцы сомнительных активов и непрочного положения во власти будут пытаться выйти из тени посредством легальных политических институтов.

И не давать сделать то же самое конкурентам. Так что Следственный комитет еще сыграет роль в политической истории России, даже независимо от того, какие именно кремлевские группировки стоят за его созданием и какой смысл вкладывают в работу этого органа.



Газета.Ru
 
їпвЭШжР, 20 ѕЪвпСам 2017, 22:50
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com