Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Купить строительные материалы в Ростове-на-Дону с доставкой.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Правительственное бюро услуг

Государственные компании считают, что правительство существует исключительно для решения их проблем.


Ситуация вокруг одобрения правительственной комиссией по топливно-энергетическому комплексу разработанной «Газпромом» и Минпромэнерго программы единой системы добычи газа на Дальнем Востоке – так называемой Восточной программы – стала из ряда вон выходящей даже для нынешнего российского стиля взаимодействия госкомпаний с правительством и законом. Обсуждение государственной стратегии было использовано как повод потребовать от правительства резкого увеличения своей ресурсной базы в обход действующего законодательства. Заместитель председателя правления монополии Александр Ананенков, заменяющий находящегося в больнице главу компании Алексея Миллера, впервые официально заявил, что компания рассчитывает получить на баланс запасы Чаяндинского месторождения в Якутии и «Сахалина-3» без конкурса (с 2007 года законодательство не предполагает передачи лицензий компаниям без аукциона или конкурса). С учетом уже полученного контроля над проектом «Сахалин-1» и скорым завершением процедуры отъема лицензии у «ТНК-ВР» на Ковыктинское месторождение (тоже с использованием административного ресурса) «Газпром» станет абсолютным монополистом разработки недр на Дальнем Востоке. Причем не оператором проектов, а собственником месторождений. На часть из которых (это касается «Сахалина-3»), между прочим, претендует главный политический враг «Газпрома» – компания «Роснефть».

«Газпром» объясняет свое предложение «государственными интересами». Оказывается, по соглашению с Южной Кореей, с 2012–2013 гг. «Газпром» должен поставлять в эту страну по 10 млрд куб. м газа в год, но способ поставки не оговорен. Газ в Корею можно поставлять лишь по трубопроводу Хабаровск–Владивосток, его структуры «Газпрома» достроят к 2011 году. Однако, по словам г-на Ананенкова, «ресурсной базы для газопровода нет» – причем не только для Южной Кореи, но и для Владивостока. Восточная газовая программа, которую одобрила правительственная комиссия по ТЭКу, писалась в «Газпроме» с 2004 года. «Газпром» – компания государственная и не могла заключать соглашения о поставках газа в Южную Корею без ведома правительства. Получается, что госкомпания подписывает долгосрочный договор на поставку газа с иностранным государством, скрывая от своего государства, что у нее нет возможностей выполнить договорные обязательства. А потом требует предоставления статуса абсолютного монополиста в одной из самых перспективных газовых провинций страны.

Приведенная г-ном Ананенковым мотивация не имеет прямого отношения к требованию «Газпрома» передать на его баланс Чаяндинское месторождение. Там газ сама компания планирует начать добывать не раньше 2016 года, то есть к соглашению с Южной Кореей и Владивостоком это не имеет никакого отношения. Но важнее, что крупнейшая госкомпания не просто является государством в государстве с возможностями, превосходящими возможности правительства, но еще и фактически открыто решает свои коммерческие проблемы руками этого правительства.

Мало того, что «Газпром» не подконтролен государству, государство в лице кабинета министров оказывается подконтрольно «Газпрому»

В такой ситуации попытки России строить свою внешнюю политику на основе тезиса об энергетической империи и использовании поставок энергоносителей как средства давления на поставщиков выглядят крайне ненадежными. Разве можно считать надежным поставщиком энергоносителей страну, в которой ее главная госмонополия заключает договоры с другими государствами, сознательно (чтобы заполучить новые месторождения) или бессознательно не просчитывая при этом ресурсную базу для выполнения своих обязательств?

В любом случае очевидно, что крупнейшие государствообразующие и формально контролируемые государством российские компании открыто используют государственные институты в корпоративных целях.

У правительства в его нынешнем составе и с нынешними полномочиями нет ни малейшей возможности вернуть ситуацию в рамки закона и здравого смысла.

За полгода до выборов, при нерешенном вопросе о власти, даже некогда амбициозные администраторы и министры предпочитают выжидать и не портить отношения с влиятельными корпорациями и кремлевским начальством. Лучше, напротив, оказывать определенные услуги в расчете на то, что впоследствии они будут учтены.

А все разговоры об энергетической империи или глобальной энергетической безопасности – всего лишь прикрытие дележа недр между противоборствующими кремлевскими группировками.



Газета.Ru
 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:34
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com