Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Полная разморозка

25 миллионов долларов с размороженных счетов КНДР поступили на счет в российском банке Эпопея с возвращением 25 миллионов долларов, замороженных на счетах КНДР в банке Delta Asia, приближается к завершению. По информации южнокорейских и американских чиновников, 19 июня 2007 года размороженные средства поступили на счет Северной Кореи в российском банке. Освобождение своих миллионов КНДР сделала главным условием возвращения к диалогу о ядерном разоружении. Однако гораздо важнее для нее был поиск выхода из финансовой блокады, в которой страна оказалась из-за противостояния с США.


Процесс этот может на первый взгляд показаться слишком затянутым. Не вызывает трепета и скромная цена вопроса, особенно в контексте международной политики. Но 25 миллионов - это только выступающая над поверхностью часть айсберга. Остаток, который КНДР не успела вовремя потратить.

Гораздо более важна в этой истории возможность для КНДР в принципе сохранить выход на рынок международных финансовых услуг. После того как практически все основные страны-партнеры от финансовых отношений с Северной Кореей отказались, у нее остался только один шанс пробить смыкающееся кольцо блокады. А именно, осложнив ситуацию до предела, найти тот канал, через который средства вновь смогут поступать в страну.

Чьи в лесу шишки

История началась в 2005 году, когда официальные лица США впервые обвинили Северную Корею в производстве фальшивых стодолларовых купюр. Основным перевалочным пунктом для фальшивомонетчиков из Пхеньяна был Китай. Именно его преступные группировки распространяли фальшивки высокого качества по всему миру. Именно китайские банки, по версии американских спецслужб, были основными валютными воротами для незаконных финансовых операций Северной Кореи.

Используя свое финансовое положение, США решили эти ворота закрыть. Они выступили с обвинениями в пособничестве отмыванию преступных средств в отношении расположенного в Макао Banco Delta Asia (BDA). Власти США обвинили банк в том, что он помогал распространять произведенные в Северной Корее фальшивые доллары, и занесли его в "черный список" организаций, с которыми американцам не рекомендуется иметь дело. 15 сентября 2005 года США потребовали от властей китайского района Макао заморозить счета в этом банке. Это позволило существенно снизить экономическую активность Кореи в Макао: по словам руководителя International Crisis Group Питера Бэка (Peter Beck), неофициальное представительство Северной Кореи было перенесено из Макао в другой город, поближе к границе.

На счетах в BDA задержалось около 25 миллионов долларов США. Более половины из них, а именно 13 миллионов, находятся на счете Банка внешней торговли КНДР. Владельцем еще 7 миллионов является банк Daedong - первый иностранный банк в Северной Корее. Всего под арестом находились 52 счета.

После того как северокорейские счета в BDA были заморожены, власти Монголии, Гонконга, Вьетнама, Сингапура решили не дожидаться возможных санкций со стороны США и присоединились к финансовой блокаде. В октябре 2006 года банки Китая, основного торгового партнера Северной Кореи, по распоряжению правительства прекратили все финансовые операции с КНДР. Теперь в финансовом кольце почти не осталось лазеек.

Но Корея нашла возможность отвоевать свое место в мировой финансовой системе. Она сделала главным условием ядерного разоружения страны возвращение замороженных денег. Но, возможно, главный интерес для нее представляли не столько эти 25 миллионов, сколько сама возможность снятия блокады. И США вынуждены были это принять - в середине апреля 2007 года счета в Banco Delta Asia были разблокированы.

Разморозка

Судьба "размороженных денег" также оказалась весьма непростой. После того, как они стали символом незаконной финансовой деятельности Северной Кореи, оказалось, что найти банк-посредник для их передачи весьма непросто. Однако теперь задержка уже не была в интересах США.

По первоначальному плану, третьей стороной для перевода корейских денег должен был стать Китай как организатор шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Для получения денег Банк внешней торговли Северной Кореи даже открыл счета в Банке Китая. Но один из крупнейших китайских банков, готовящийся к IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, средства принимать отказался, опасаясь за репутацию. Ведь санкции с банка Delta Asia министерство финансов США так и не сняло. А отношения США и Китая и без этого остаются довольно напряженными.

После этого банки различных стран, где Северная Корея могла бы получить свои многострадальные миллионы, начали отказываться от посредничества. Как сообщил помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, "оказалось, что любому банку сложно перемещать эти деньги из-за различных юридических вопросов". МИД РФ в марте также предостерег российские банки против получения денег из Delta Asia. "К нам пока никто не обращался по этому поводу, но при данной ситуации я бы очень не советовал никакому нашему банку или организации вступать в эти комбинации", - отметил Александр Лосюков, возглавляющий на шестисторонних переговорах российскую делегацию. И добавил, что без заявлений или письменных гарантий безопасности со стороны американской администрации проблему не решить.

Однако именно Россия в итоге согласилась обеспечить посредничество, после того как два месяца к северокорейским миллионам вообще никто не хотел притрагиваться. Российские власти сообщили, что для перевода денег Северная Корея может воспользоваться своими счетами в частном российском банке. 14 июня 25 миллионов были переведены со счета в Макао, а 15 июня их поступление подтвердил Банк России.

По информации Wall Street Journal, посредником выступит Дальневосточный коммерческий банк (Far East Commercial Bank). Банк с таким названием в России существует, но его представители заявили, что в переводе северокорейских денег не участвуют. Меж тем, министерство финансов США дало письменные гарантии, что участник перевода денег КНДР, Далькомбанк, не станет объектом экономических санкций.

Финал под вопросом

Судьба "размороженных денег" находится под покровом тайны даже после того, как сначала министр иностранных дел Южной Кореи Сон Мин Сун (Song Min-Soon), а потом и Кристофер Хилл, заявили, что по их информации средства на северокорейские счета в некотором российском банке все же поступили.

Последнее слово в вопросе получения денег остается за Северной Кореей. Как передает 19 июня агентство ПРАЙМ-ТАСС, информированный северокорейский источник пока не подтвердил поступление средств на счет, однако отметил, что операция близка к завершению.

И можно надеяться, что близость, в данном случае, не означает еще несколько лет переговоров.


Сергей Зубков
Лента.ру
 
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 18 ґХЪРСам 2017, 06:03
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com