Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Земельные участки под ижс что такое ижс.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Монопольное станкокормление

C укреплением и расширением и без того необъятного управленческого аппарата корпораций для всех стало не хватать.


Все же рискованная вещь – скептицизм. Думаешь, что всему уже отудивлялся, и тут вот опять жизнь что-то такое полезное подбросит. В современной России совершенно невозможно понять, какие действия каким законом регулируются. Есть, например, определенное законом право законодательной инициативы. В том, что таким правом обладает человек, занимающий, например, должность помощника президента, с юридической точки зрения есть некоторые сомнения. Есть, конечно, очевидное соображение, что реальным, хотя и не конституционным правительством в России является президентская администрация и потому любая инициатива, идущая оттуда, де-факто вполне себе законодательная инициатива, а уж если быть точным – указание к исполнению. Но вот де-юре как-то все неаккуратненько получается.

Как сообщил «Коммерсантъ», помощник президента Виктор Иванов написал письмо премьеру Михаилу Фрадкову о необходимости поддержки отечественного станкостроения.

Поддержка у нынешней администрации всегда проста, как апельсин: надо бы ввести госмонополию на экспорт и импорт.

И пошли вы все с вашим ВТО. Бескрайние российские просторы хороши тем, что ничего там точно за далью не увидишь, и, где тут начинается вполне практичный протекционизм, а где заканчивается нормальная конкурентная рыночная экономика, уже не разглядишь. С другой стороны, если право законодательной инициативы тут сомнительно, другие законы, описывающие происходящее, могли бы оказаться вполне уместны. Например закон о лоббизме – да вот, увы, где его взять. Одно радует: российский лоббизм, по сути, не является суверенным, все тут почти как везде. Почти – потому что сложно представить себе, что в какой-то другой стране помощник главы государства будет писать официальные письма о создании монополии премьер-министру. Тем более по вопросу, никак не входящему в круг его прямых должностных обязанностей.

Потому как непросто будет исследователю обнаружить в должностной инструкции помощника президента слова «станок» и «станкостроение». Слов там таких нет, а вот тема, как мы видим, образовалась.

Проблема еще и в том, что наблюдение за действиями администрации в области экономической политики не дает достаточных оснований предполагать, что создание очередной монополии будет полезно в большей степени самой экономике, нежели заинтересованной в этом инициативной группе. Любая монополия – так уж это везде устроено – это сужение выбора и качества и повышение цены для потребителя. Кто сомневается – ознакомьтесь с динамикой качества и расценок на услуги ЖКХ, это наиболее наглядно.

С другой стороны, почти каждый высокопоставленный чиновник администрации обременен нагрузкой в виде топ-должности в какой-то крупной корпорации. Что не только почетно, но и, как все понимают, весьма полезно, поскольку есть вещи, которые более долговечны, чем госдолжность. Однако с укреплением и расширением и без того необъятного управленческого аппарата корпораций для всех стало не хватать, так что инициатива по станкостроению, видимо, станет далеко не последней.

А право законодательной инициативы, как и вообще право в современной России, будет продолжать исполнятся не по букве закона, а по административной необходимости.


Матвей Найков
Газета.Ru.
 
їпвЭШжР, 23 ёоЭм 2017, 13:29
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com