Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


Суши и роллы с бесплатной доставкой по ставрополю www.роллставрополь.рф.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | ЮКОС пошел по миру

Средства, вырученные от продажи активов ЮКОСа, начинают свое движение к кредиторам. Гипотетически акционерам обанкроченной компании могут достаться какие-то средства. Однако подавляющее большинство экспертов уверено, что Кремль этого не допустит и компании будут выставлены новые претензии.


Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил о начале погашения задолженности кредиторам третьей степени. Данная часть долгов ЮКОСа является наиболее крупной и составляет 709,5 млрд рублей. По словам Ребгуна, сейчас выплачиваются 400 млрд, входящие в основной долг третьей очереди (общая сумма основного долга 412,48 млрд). Деньги выплачиваются всем кредиторам, включенным в реестр, пропорционально суммам их требований. Задолженность третьей очереди по финансовым санкциям (297 млрд) будет выплачиваться позднее. От продажи активов обанкроченной компании конкурсный управляющий уже собрал сумму, более чем на 100 млрд рублей превышающую задолженность ЮКОСа.

По идее, деньги, которые останутся после всевозможных выплат, должны отойти акционерам компании. Но говорить об этом еще рано. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич, предстоит еще продать лот № 16, торги по которому так и не состоялись, продать зарубежные активы ЮКОСа (которые еще даже не оценены), уплатить налоги по сделкам компании, совершенным в ходе процедуры банкротства, а также рассмотреть спорные кредиторские требования.

Ранее Эдуард Ребгун говорил, что спорные кредиторские задолженности, вопрос о легитимности которых в настоящее время решается, содержат требовании более чем на $8 млрд. Лишь после того как будет подведен баланс всех средств, полученных от продажи активов и выплат по задолженностям, можно будет говорить об остатке, на который смогут претендовать акционеры ЮКОСа.

Специалисты уверены, что, если новые требования будут включены в реестр, «Group Menatep» ничего не получит. «Судя по сумме, которую выручил Ребгун за активы ЮКОСа, акционерам действительно должно было что-то достаться, – говорит аналитик ИК «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Однако если новые претензии будут признаны действительными, все деньги уйдут на оплату задолженностей «ЮКОСа». Более того, если так называемая «конкурсная масса» окажется меньше суммы долгов, денег может попросту не хватить и кому-то из кредиторов последних очередей. При этом, по словам экспертов, основные кредиторы ЮКОСа – «Роснефть» и Федеральная налоговая служба – свои деньги получат, а вот на выплаты по другим требованиям в полном объеме средств уже не останется. В таком случае оставшиеся деньги будут распределены между кредиторами согласно их долям в общей сумме долга. Ранее высказывались предположения, что ООО «Прана», купившее на торгах по недвижимости ЮКОСа лот № 13 вчетверо дороже его рыночной стоимости («Прана» заплатила 100,05 млрд рублей), действовало именно в интересах акционеров банкрота. Предположительно, таким образом «Прана» вливала в ЮКОС деньги, которые могли бы потом достаться акционерам. Однако эксперты уверены, что такое развитие событий маловероятно. Более того, аналитики полагают, что новые претензии приписаны ЮКОСу именно для того, чтобы GML ничего не досталось.

«Противостояние российских властей и ЮКОСа длится уже достаточно долго, и с самого начала ведется по правилам корпоративной войны, – поясняет один из экспертов рынка. – По логике ее ведения понятно, что GML не получит ни копейки. Причем вместе с основным акционером и миноритарии могут не надеяться на получение каких-либо денег».

«Дело ЮКОСа» всегда было процессом более политическим, нежели экономическим, – рассуждает аналитик одной из инвестиционных компаний. – Теперь компанию хотят добить до последнего, хотя и так понятно, что ЮКОС уже не поднимется». По словам эксперта, теоретически ситуация могла бы измениться, если бы дело ЮКОСа удалось дотянуть до президентских выборов следующего года. «В этом случае от компании могло бы остаться хоть что-то, – считает аналитик. – Однако и это маловероятно. Очевидно, что новый президент будет ставленником Путина и, следовательно, продолжит его линию».


 
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 18 ґХЪРСам 2017, 06:04
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com