Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


предлагаем от компании плоттер roland camm 1
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | МТС выходит на Белоруссию

Белоруссия планирует развернуть у себя сотовую сеть третьего поколения (3G), при этом компании «МТС» заинтересована в получении соответствующей лицензии. Аналитики рынка мобильной коммуникации считают, что сеть «МТС» в Белоруссии станет тестовой зоной для российского 3G.


По словам министра связи Белоруссии Николая Пантелея в июле закончит работу группа по конверсии частот. Однако до сих пор остаются неизвестными условия и сроки конкурса по получению лицензий. Пантелей подчеркнул, что власти Белоруссии намерены предоставить лицензии для работы в стандарте 3G всем трем работающим в стране операторам. Речь идет о государственном операторе «БеСТ», обслуживающем около 100 тысяч абонентов, «смешанном» операторе «Velcom», 49% акций которого принадлежит кипрской компании «SB Holding», обслуживающем 2,6 млн. абонентов, а также о белорусской «дочке» «МТС», которая обслуживает 3,4 млн. абонентов. Несмотря на то, что степень распространения сотовой связи в Белоруссии, по оценкам AC&M на апрель 2007 года, составляет всего 62%, аналитики считают этот рынок перспективным из-за его географического положения между Россией и Европой.

Старший аналитик «iKS-Consulting» Маргарита Зобнина считает, что развертывание сетей третьего поколения в Белоруссии в данный момент оправданно. По мнению аналитика, белорусам выгоднее строить новые сети третьего поколения вместо расширения устаревших GSM-сетей. Однако аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что 3G сегодня – уже не высшая точка прогресса. «Достаточно вероятно, что через несколько лет начнут внедряться технологии четвертого поколения, поэтому все равно придется тратиться на модернизацию сетей – как в России, так и в Белоруссии», – считает Кочетков.

К тому же Владислав Кочетков скептически оценивает финансовые перспективы 3G в Белоруссии. «Развертывание сети 3G в Белоруссии может окупиться только в случае создания нескольких локальных проектов в крупнейших городах республики, и то лишь через 7–8 лет», – считает аналитик.

Присутствовавший на пресс-конференции Николая Пантелея глава «МТС» Леонид Меламед заявил, что компания будет заинтересована в приобретении лицензии. «Для меня стало приятной новостью то, что, возможно, в ближайшее время мы можем рассчитывать на участие в конкурсе на получение лицензии 3G».

Интерес «МТС» к Белоруссии можно понять, поясняет Маргарита Зобнина. По мнению аналитика, сеть третьего поколения там может быть развернута раньше, чем в России, так как в Белоруссии проще расчистить частоты: «И сеть 3G в этой стране может стать хорошей тестовой зоной перед созданием аналогичных сетей в России».

К тому же, по ее расчетам, при развертывании сети в Белоруссии компания не понесет больших расходов. С Маргаритой Зобниной соглашается Владислав Кочетков: по его расчетам, стоимость развертывания подобных сетей в Белоруссии составит лишь 5–7% от расходов на создание таких сетей в России.

Стоит сказать, что в апреле этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о возможной продаже госпакетов акций белорусских сотовых операторов. Тогда белорусский лидер называл суммы в $300–500 млн. Аналитики сочли эти цены завышенными, но, по мнению Маргариты Зобниной из компании «iKS», развертывание сети третьего поколения может увеличить цену компаний.

Впрочем, Владислав Кочетков не уверен в том, что белорусские операторы сразу приступят к развертыванию сетей. «Получение лицензий и процесс развертывания может разделить определенный промежуток времени, причем, возможно, – весьма значительный», - считает Кочетков.

Стоит отметить, что компания ОАО «Вымпелком» планирует в течение 2007 года привлечь $800 млн. Как говорится в материалах компании, эти средства пойдут на выплаты по кредитам, реализацию программы капитальных затрат и возможные приобретения сотовых активов.

Среди возможных покупок «Вымпелкома» эксперты выделяют сотовые активы «Дальсвязи», а также одного из белорусских сотовых операторов – Velcom или БеСТ. А другую часть кредита «Вымпелком» потратит на развертывание сети третьего поколения (3G), лицензию на развитие которых оператор получил в апреле этого года.

«Компания уже обещала потратить на сети третьего поколения за 2007-2008 годы порядка 300-350 млн. долларов, однако в первые годы вложения в 3G могут оказаться несколько выше – около 400 млн. долларов», - считает ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов.


 
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 18 ґХЪРСам 2017, 06:03
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com