Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


восстановление резиновых валов
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Китай будет качать иракскую нефть

Багдад продлил контракт с китайской нефтяной компанией, подписанный еще администрацией Саддама Хусейна. Об этом сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани.


До американской оккупации объемы добычи на данном месторождении оценивались в 90 тыс. баррелей в день, а сумма контракта 1997 года составила 1,2 млрд долларов. «Контракт с предыдущей администрацией все еще действует – он подписан, и мы будем соблюдать его, – заявил аль-Шахристани. – Мы обсуждаем его с момента моего визита в Китай восемь месяцев назад, и китайцы только что предложили его пересмотренный проект, где соблюдены новые технические требования по разработке месторождения, выдвинутые иракским правительством».

«Контракт с предыдущей администрацией все еще действует – он подписан, и мы будем соблюдать его, - заявил аль-Шахристани. – Мы обсуждаем его с момента моего визита в Китай восемь месяцев назад, и китайцы только что предложили пересмотренный проект, где учтены новые технические требования по разработке месторождения, выдвинутые иракским правительством». Кроме этого, Хусейн аль-Шахристани заявил, что Багдад будет приветствовать участие Китая в «честных и открытых торгах» за право подписания контрактов. Принципы этих торгов будут заложены в новом законе о нефти, который обсуждается в иракском парламенте.

Министр также сообщил, что стороны начнут обсуждать коммерческие условия возобновления контракта и цену сделки «в течение месяца», и пока еще рано говорить о цене. В свою очередь американские дипломаты в Пекине сообщили, что им неизвестно о возобновлении контракта.

Прорыв в этом вопросе произошел в мае, в ходе визита в Китай Джалаля Талабани и его встреч с Ху Цзиньтао и премьер-министром страны Вэнь Цзябао. Тогда был подписан ряд соглашений, которые касаются добычи нефти, торговли, коммерческого, образовательного и культурного сотрудничества.

Помимо этого, в ходе визита китайская сторона пообещала списать «значительную часть» иракского долга, однако конкретные цифры тогда не назывались. Перед визитом также сообщалось, что Талабани хотел бы добиться от Китая списания 8 млрд. долларов долга.

Однако представители китайской государственной нефтеперерабатывающей компании «Sinochem» сообщили, что не планируют инвестировать средства в Ирак, пока не будет принят новое нефтяное законодательство. «Иракцы сообщили нам, что мы получим возможность участвовать в открытых торгах в рамках нового закона, – сказал один из высокопоставленных сотрудников Sinochem. – Этот закон будет очень важен».


 
ЗХвТХаУ, 25 јРЩ 2017, 23:05
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com