Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


купить диски 14 радиус.
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | Всемирный банк возглавил ставленник Буша

Кресло руководителя Всемирного банка занял Роберт Брюс Целик. В очередной раз руководство Всемирного банка побоялось идти на открытый конфликт с основным акционером организации правительством США. Именно поэтому на посту президента банка был утвержден чиновник из администрации Белого дома с многолетним стажем.


Чиновник принял пост от Пола Вулфовица, уволенного за чрезмерно высокую зарплату своей любовницы. О том, кто займет освободившееся место, долго гадать не пришлось – деловые издания в один голос уверяли, что США выдвинет на новый пост именно Роберта Целика. Несмотря на то, что банк именуется Всемирным, все основные решения по его управлению принимаются именно в США. Так было, например, и с утверждением кандидатуры Вулфовица – он смог стать президентом организации даже при сопротивлении других акционеров банка.

Членами Всемирного банка являются 185 стран. В идеале, все они должны влиять на решения банка, но поскольку главный акционер организации именно США, то им и принадлежит право выдвижения кандидатуры на пост президента.

О том, насколько для США важно, чтобы Всемирным банком управлял именно их ставленник, говорит тот факт, что выдвижением занимается администрация президента. Весь фокус в том, что льготные кредиты бедным странам Всемирный банк дает под проведение соответствующих реформ: например, приватизации компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых.

В условиях рынка американские компании имеют одно весомое преимущество – именно они обладают колоссальным опытом, имеют финансовую стабильность и готовы внедрять социальные программы. Кроме этого, американские компании занимают местные рынки, благодаря чему американцы постепенно начинают руководить экономикой тех стран, которым в свое время были выданы кредиты.

Именно поэтому Роберт Целик на новом посту будет восприниматься как ставленник администрации президента США. Первый раз он пришел в нее в 1992 году, успев поработать в министерстве финансов, Госдепартаменте США, других ведомствах. В 1993 году он ушел из чиновников в предприниматели, но в 2001 году был назначен торговым представителем США. За год до этого Целик поучаствовал в предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего одним из советников в команде Кодолизы Райс, а в 2006 году – стать заместителем государственного секретаря США.

Целик считался одним из претендентов на пост министра финансов США. Однако выбор чиновников пал на главу инвестиционной компании «Goldman Sachs» Генри Полсона. После этого стало ясно, что-либо пик карьеры Целика пройден, либо в ближайшее время ему будет предоставлен шанс получить новую должность.

Репутация Целика почти безупречна. Единственный минус – участие в делах корпорации «Enron», со скандалом обанкротившейся в самом начале десятилетия. Целик состоял в «Enron» в качестве одного из советников и вряд ли мог предполагать, что руководство компании ворует десятки, если не сотни миллионов долларов.

Позиция России по отношению ко Всемирному банку за последние годы кардинально изменилась. Если в 90-е годы правительство занимало средства у всех международных кредитных организаций, в том числе и у Всемирного банка, то в 2000-е, в связи с ростом цен на нефть и началом оголтелого экспорта сырца, необходимость в зарубежных средствах у России отпала.

Правительство РФ даже намеревалось само выдавать кредиты зарубежным странам, в том числе и в рамках Всемирного банка. Но прав у России здесь немного – она обладает всего 2,85 процентами голосующих акций банка. Столько же имеют Саудовская Аравия, Италия и Индия.

Что касается Целика, то с Россией он был связан в период своей работы торговым представителем США в начале 2000-х. В это время Россия активизировала попытки вступить во Всемирную торговую организацию, для чего было необходимо провести двусторонние переговоры с США. Однако в 2002 году российские власти запретили ввоз на территорию страны мяса птицы из США. В ответ на этот шаг именно Целик заявил, что США не пустят Россию во Всемирную торговую организацию. Переговоры по этому вопросу зашли в тупик: Россия уговорила США пустить ее в торговый клуб только спустя четыре года, когда Целик ушел с поста торгового представителя.


 
їпвЭШжР, 23 ёоЭм 2017, 13:29
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com