Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Экономика | «Аэрофлот» отказался покупать «Alitalia»

После того как «Аэрофлот» отказался от участия в конкурсе на приобретение авиакомпании «Alitalia», итальянское правительство так и не сумело найти покупателя для своего национального авиаперевозчика.


Представители «Аэрофлота» заявили, что выходят из конкурса, поскольку консультанты компании не получили доступа к принципиально важной информации в отношении коммерческой деятельности «Alitalia». В результате российская авиакомпания, которая работала над тем, чтобы изыскать 900 млн долларов для покупки, заявила, что не может «сформулировать грамотно обоснованное предложение по реструктуризации «Alitalia».

Также представители «Аэрофлота» отметили, что условия, выдвигаемые потенциальному покупателю правительством Италии, затрудняет деятельность по оздоровлению компании «Alitalia». Это решение ставит аукцион по продаже рентабельной итальянской авиакомпании под угрозу краха, поскольку в качестве потенциальных покупателей остаются только инвестиционная группа «MatlinPatterson Global Advisers» и мелкий конкурент «Alitalia» компания «Air One».

Как и остальная Европа, Италия провела приватизацию многих государственных компаний. Однако сегодня правительство испытывает трудности с продажей «Alitalia» после того, как оно само отказалось от попыток реанимировать компанию. Начиная с 1998 авиаперевозчик был убыточным ежегодно, даже когда все остальные представители авиационного бизнеса выходили на фазу прибыли.

Итальянское правительство установило жесткие условия, заявив, что не допустит сделку, которая предполагает существенное сокращение рабочих мест или уменьшение рейсов «Alitalia» внутри страны. Также Рим потребовал сохранить «итальянскую самобытность» компании, при этом не пояснив, что стоит за данной формулировкой.

«Существует нечто, что мы называем синдромом государственной авиакомпании, когда под контролем правительства авиакомпании действуют не столько как коммерческие предприятия, сколько как общественная служба», – считает Патрик Йонг из Оксфорда, авиационный консультант компании «Frost & Sullivan». «Правительство должно четко пояснить, хочет ли оно выполнить общественный долг или создать коммерческое предприятие, способное существовать самостоятельно», – убежден Йонг.

Условия, выдвинутые для потенциальных покупателей, заставили консорциум во главе с компанией «Texas Pacific Group» выйти из конкурса даже после того, как его назвали в числе трех финалистов. Серьезность намерений министерства финансов, которому принадлежит 49,9% акций «Alitalia», также встала под сомнение, после решение принять в качестве участника конкурса «MatlinPatterson» – компанию, первоначально выступавшую в качестве части консорциума «Texas Pacific».

В сложившейся ситуации «Аэрофлот» выступил в качестве специалиста по реформированию, способным вернуть «Alitalia» жизнь. В качестве поддержки своего предложения российские бизнесмены заявляли, что рейсы двух авиакомпаний могут дополнять друг друга, а также пообещали предоставить транш в размере 1,2 млрд долларов в доказательство серьезности своих намерений.

Сегодня желающий купить компанию окажется перед трудной задачей. Во-первых, ему придется иметь дело с профсоюзами «Alitalia», который находятся на осадном положении несколько десятилетий и привыкли к забастовкам больше, чем кто-либо из их европейских коллег. Во-вторых, проблема «Alitalia» в том, что некоторые ее машины морально устарели, а это заметно увеличивает расходы на содержание техники и обучение персонала.

Руководство «Air One» сообщило лидерам профсоюза «Alitalia», что бизнес-план компании включает в себя сокращение 2350 рабочих мест с 2008 по 2012 годы. В частности, будет уволено 1400 человек из бригад наземного обслуживания, 300 пилотов, 100 стюардов, и 550 сотрудников будут отправлены на досрочную пенсию.

Если «Air One» преуспеет, это будет первый случай в истории промышленности, когда бывший основной авиаперевозчик страны поглощается более мелким конкурентом, считает Йонг. «Если «Air One» поглотит «Alitalia», другие авиакомпании могут почувствовать уверенность, что и они могут купить государственные авиакомпании, – убежден Йонг. – «Lufthansa», «Air France-KLM» и «British Airways» могут стать привлекательными объектами».


 
ІЮбЪаХбХЭмХ, 23 °ЯаХЫм 2017, 08:34
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com