Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Культура | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне

Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев 30 марта 2011 года отметил свой 80-летний юбилей в Лондоне. Торжество в честь этой легендарной политической личности проходило на одной из престижных и самых дорогих концертных площадок великолепного Королевского Альберт – Холла.


На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали Сергей Васильевич Рахманинов и Вильгельм Рихард Вагнер. К тому же, Альберт-Холл является одним из любимых мест Михаила Горбачева.

Очень скромно отметил юбилей советский экс-президент в Москве. Зато на английской земле состоялся потрясающий гала-концерт в его честь. Со сцены Михаила Сергеевича поздравляли хор Турецкого, «Машина времени», Дмитрий Хворостовский. Перед Горбачевым выступали Кэтрин Дженкинс, Мелани Си, Брайан Ферри. Дирижировал оркестром главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев. Американский актер Кевин Спейси в паре с актрисой Шерон Стоун прекрасно справлялся с ролью ведущего этой церемонии. Он сказал: «Если мы сейчас посмотрим на то, что происходит в мире, то увидим, что люди получили возможность бороться за свободу, открыто выражать свои мысли, путешествовать. Можно приезжать в любую страну и свободно делать репортажи. Все это напрямую связано с тем, что сделал в свое время Горбачев».

Гала-концерт объявили благотворительным. Общая сумма от спонсорских вливаний, рекламы и продажи билетов приблизительно составила девять миллионов фунтов стерлингов. Пять миллионов фунтов стерлингов будут направлены в благотворительные фонды, финансирующие проекты по борьбе с детской лейкемией и раком. До нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов доходила стоимость билетов на концерт.

Среди приглашенных были Шимон Перес - действующий президент Израиля и Лех Валенса – бывший президент Польши. Шимон Перес назвал Горбачева человеком, навсегда изменившим мировую историю, проявившим необычайное мужество, чтобы дать людям свободу. Энн Прингл – посол Великобритании в России – отметила, что все сделанное Горбачевым было направлено улучшение жизни своей страны и на благо народа. Не смог приехать на торжество Билл Клинтон - бывший президент США. Но он отправил Горбачеву свое видео-поздравление. Прилетевший из Калифорнии Арнольд Шварценеггер, отметил, что даже в свои восемьдесят лет Горбачев непробиваем и держится молодцом. Шварценеггер назвал Горбачева «международным сокровищем». Было видео-поздравление от Боно и Стинга.

Среди поздравительных речей не была забыта еще одна важная функция этого вечера.

В этот день впервые вручали премию Михаила Горбачева, недавно им учрежденную, - «Человек, изменивший мир». Вручали эту премию людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие человечества. В номинациях, ставших международными символами, «Гласность», «Перестройка», «Ускорение» вручалась хрустальная статуэтка.

В номинации «Гласность» первым лауреатом премии стал американец Тед Тернер – создатель канала CNN и Игр доброй воли – за уникальный вклад в развитие культуры открытого мира. Получив награду из рук Михаила Сергеевича, Тед Тернер не смог удержаться от слез, говоря о мирном окончании холодной войны в ответной речи: «Мы могли бы легко получить целую череду войн, по сравнению с которыми то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, показалось бы детским лепетом». В номинации «Перестройка» лауреатом стал британец сэр Тимоти Бернерс-Ли – разработчик Всемирной Паутины WWW. В номинации «Ускорение» был награжден Эванс Вадонго – изобретатель из Кении – за вклад в развитие технологий и современной науки. В дальнейшем эти хрустальные статуэтки будут ежегодно вручаться лауреатам премии Горбачева.

На протяжении четырех часов, находясь под позолоченным куполом восхитительного Альберт-Холла, Михаил Сергеевич принимал поздравления. Горбачев признался, что он счастливый человек, хотя ему пришлось многое пережить, чтобы отметить свое восьмидесятилетие.

Поздравили Михаила Сергеевича активисты группы общественного движения «Говорите громче». К поздравлениям присоединился Евгений Чичваркин, бизнесмен, живущий в настоящее время в Великобритании. Перед зданием Альберт-Холла они развернули плакат: «Горби, помогите перезагрузить перестройку!». Активисты заверили представителей полиции, что это поздравление, а не протест. Но плакат все-таки пришлось убрать.

Любимые Горбачевым «Scorpions” распевали на сцене гимн эпохи. Мел Си внесла свой вклад в торжество песней «Aint Got No» -одой индивидуальности и свободы. Второй концерт для фортепиано Рахманинова сыграл Андрей Гаврилов. Под торжественное звучание музыки на цифровом экране сменялись одна за другой проекции картин Кандинского, Малевича, Шагала. Это был один из самых ярких моментов вечера. Своими песнями Горбачева поздравляли Ширли Бейси, Пол Анка, Брайан Ферри.

Для исполнения финального номера Михаил Сергеевич Горбачев вышел на сцену вместе с дуэтом Андрея Макаревича и Пол Анки. Песней «Changing the world for us all», специально написанной для этого повода, завершился торжественный концерт, посвященный 80-летнему юбилею Михаила Сергеевича Горбачева.


Елизавета Строгая
 
БаХФР, 22 ДХТаРЫм 2017, 02:20
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com