Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Культура | Мумии не горят

Египтологи опознали древнеегипетскую царицу 26 июня 2007 года телеканал Discovery распространил сообщение об идентификации мумии одной из самых известных древнеегипетских правительниц - царицы Хатшепсут. Ее останки, найденные, как теперь стало ясно, еще в 1903 году, хранились в Каирском музее. Установить личность женщины удалось по костным останкам, анализам ДНК и случайно найденному зубу.


35 веков

Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458). Она доводилась дочерью фараону-завоевателю Тутмосу I, сводной сестрой и женой Тутмосу II и мачехой Тутмосу III. Она была одной из очень немногих цариц Древнего Египта, принявшей титул фараона (после чего она изменила форму своего имени с женской Хатшепсут на мужскую Хатшепсу). Ее даже изображали с накладной бородой.

На троне Хатшепсут провела 21 год. За это время она успела восстановить связи с Восточной Африкой, организовав хорошо задокументированное "Путешествие в страну Пунт", успешно воевала с Нубией, удерживала контроль над левантийским побережьем. На родине же она оставила по себе память как фараон-строитель: по ее инициативе в Карнаке были отреставрированы старые храмы и возведены новые святилища, а на западном берегу Нила (в современном Дейр эль-Бахри) она предприняла строительство колоссального погребального комплекса Джесер Джесеру.

В школьных учебниках обычно сообщается, что сразу после смерти царицы ее преемник Тутмос III начал уничтожать памятники с именем Хатшепсут. Новейшие исследования показали, что это произошло в конце полувекового царствования фараона-завоевателя, и едва ли было связано с "личной неприязнью" Тутмоса III к мачехе. Скорее всего, уничтожение ее памятников было связано с позднейшей сложной игрой вокруг престолонаследия.

Как бы то ни было, но при исследовании Джесер Джесеру мумии царицы там обнаружить не удалось. Кстати, раскопками ее погребального комплекса занимался Говард Картер, которому спустя почти двадцать лет посчастливилось открыть гробницу Тутанхамона. Шансы найти тело Хатшепсут оставались близки к нулю и после того, как в конце XIX века в Дейр эль-Бахри был найден так называемый царский тайник, известный в современной египтологии под литерами DB 320 или TT 320, с саркофагами и мумиями нескольких десятков фараонов и вельмож. Выемка проводилась в страшной спешке, и никакой документации руководивший процессом французский временно исполняющий обязанности главы египетской Службы древностей Эмиль Бругш не оставил. Большинство мумий из TT 320, равно как из других погребений, оказались, в конце концов, в Каирском музее, где их многократно исследовали. Хатшепсут среди них так и не нашли.

В обнаружении мумии Хатшепсут важную роль сыграла сверхъестественная удачливость Говарда Картера. В 1903 году параллельно с работой в Джесер Джесеру он изучал погребение KV60 в Долине царей. В ограбленном еще в древности комплексе он нашел две женские мумии. Одна лежала в саркофаге, другая была брошена на полу. Картер, которому хронически не хватало ни времени, ни рабочих, ни денег, запечатал гробницу. В 1906 году ее исследовал еще один выдающийся британский египтолог - Эдвард Эйртон. Ему удалось прочесть имя женщины в саркофаге: ее звали Ситре-Ин, и она была сиделкой Хатшепсут. Вторую мумию, найденную на полу, Эйртон опознать не смог, и она отправилась безымянной в Каир.

Толстая женщина

Мода на Древний Египет не проходит в западном мире уже сто с лишним лет. Под исследования выделяются колоссальные деньги, обилие находок позволяет проверять на них самые невероятные теории, а художественные и документальные фильмы пользуются неизменным спросом. Не так давно телеканал Discovery обратился к Захи Хавассу, главе египетского Верховного совета древностей, с предложением поучаствовать в съемках проекта об использовании компьютерной томографии и анализов ДНК в изучении мумий Каирского музея. Хавасс, известный своими выпадами в адрес крупнейших мировых музеев, где хранятся древнеегипетские экспонаты, согласился (он никогда не отказывается побыть главным героем большого телевизионного проекта).

По какой-то причине Хавасс сразу начал исследование со второй, неопознанной мумии из KV60. Она принадлежала "немолодой толстой женщине с плешью надо лбом и длинными волосами на затылке". Ногти на ее левой руке были выкрашены в красный цвет и обведены черным пигментом. Эта же рука была согнута в локте и уложена на грудь. Хавасс предположил, что сложенная по царскому обычаю рука указывает на царское происхождение ее владелицы. Возражения других ученых, что египтяне непременно складывали фараонам на груди обе руки, он в расчет не принимал. Раз рядом с "толстой женщиной" была найдена сиделка Хатшепсут, то вторая мумия, скорее всего, принадлежит царице. Здесь стоит отметить, что любовь Хавасса к сенсациям могла бы сыграть скверную шутку, но дело в том, что он не первый, кто пытался ассоциировать безымянную мумию из KV60 со знаменитой правительницей XVIII династии. До него с этой гипотезой выступала Элизабет Томас, одна из влиятельных американских египтологов второй половины XX века.

Одно из исследований, которое проводила команда Discovery, состояло в сканировании разнообразных предметов, тем или иным образом связанных с шестью неидентифицированными женскими мумиями из Каирского музея. Одним из таких объектов был деревянный ящичек с именем Хатшепсут. В нем оказались человеческие печень и зуб. Зуб, как сообщил Хавасс, идеально подходит к лунке в челюстной кости "толстой женщины" и совпадает со сломанным корнем. Кроме того, была изучена митохондриальная ДНК, наследуемая только по материнской линии. У предполагаемой Хатшепсут она указывает на родство с первой царицей XVIII династии Ахмосе-Нефертари.

Медицинское заключение о состоянии здоровья "толстой женщины" оказалось обширно: кем бы она не была, она страдала от диабета, ожирения и кариеса. Причиной ее смерти в возрасте примерно 50 лет стал или диабет, или, что еще более вероятно, рак костей: метастазы найдены во всем теле. Если мумия действительно принадлежала Хатшепсут, то популярная еще в древности версия о ее насильственной смерти в результате заговора Тутмоса III оказалась несостоятельна.

Официальная премьера фильма об исследовании мумии Хатшепсут состоится на канале Discovery 15 июля 2007 года. Издание, где будут изложены полноценные научные результаты работы, и сроки публикации пока не сообщаются. До этого времени профессионалы будут обсуждать уязвимость гипотезы Хавасса, а любителям популярной египтологии большой подарок уже сделан, и никакие нудные ученые выкладки его не отменят.


Юлия Штутина
Лента.ру
 
БаХФР, 22 ДХТаРЫм 2017, 02:16
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com