Экономика Спорт Общество Культура Форум
МЕНЮ

Интересно
18:17 | 80-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева в Лондоне
На этой знаменитой сцене в свое время произносили речь королева Великобритании Елизавета II и британский государственный и политический деятель Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль. Здесь выступали

14:23 | Победа доктора Пилюлькина
О переходящем титуле "самого дорогого художника" Это такое очарованье, которого просто нельзя выразить словами; вообразите себе: полосочки узенькие-узенькие, какие только может представить

14:22 | Мумии не горят
35 веков Хатшепсут правила в конце XVI - начале XV веков до нашей эры (по различным хронологическим системам, принятым в египтологии, годы ее царствования могли быть 1504-1484, 1490-1468 или 1479-1458)

14:21 | Летние презенты
С 29 июня В здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке откроется реконструированный зал Михаила Врубеля. Его основательно переделали: поставили камин "Микула Селянинович", вернули

Наши партнеры


наружное утепление дома цена
 
Аналитика

Предвыборная кампания Барака Обамы

На территории АЭС «Фукусима-1» был обнаружен плутоний

Самые новые лейбористы

Куриный заговор против Кеннеди

Дай денег
 

Главная | Культура | Список ЮНЕСКО будет пополнен

Вопрос о том, какие объекты добавить в список всемирного культурного наследия ООН, обсуждается на проходящем в Новой Зеландии заседании Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).


Список составляется с 1972 года и регулярно обновляется; сегодня в нем 830 объектов – как рукотворных, так и природных, и теперь это право оспаривают еще 45 объектов, находящихся на территории 39 государств.

«Каждый объект посетила группа экспертов, оценивших планы по их содержанию, представленные властями», - пояснила представительница ЮНЕСКО Сью Уильямс.

Кроме того, ожидается, что руководители ЮНЕСКО выработают единое мнение по вопросу о проводимых израильтянами раскопках рядом с мечетью аль-Акса в Иерусалиме, а также по проблеме защиты объектов всемирного наследия от последствий глобальных климатических перемен.

Экологические организации, в число которых входят «Гринпис» и «Программа климатической справедливости», направили ЮНЕСКО список мест, подвергающихся, по их мнению, опасности в связи с этими переменами. В список включены, в частности, вершина Эверест в Гималаях и Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии.

На этом же заседании, которое продлится неделю, должно быть принято решение о том, грозит ли каким-либо из этих объектов опасность от войн, туризма, развития инфраструктуры или запущенности. В этом случае речь может идти, в частности, о лондонском Тауэре, немецком городе Дрезден, Галапагосских островах и инкском городе-крепости Мачу-Пикчу в Перу. В качестве других кандидатов на всключение в список рассматриваются: Корфу в Греции, Вулканический остров Джеджу-до в Южной Корее, Сиднейский оперный театр, Место древнего города Гамзиград Ромулиана в Сербии.

Дрезден был включен в список объектов всемирного наследия в прошлом году на том основании, что его исторический статус может быть утерян, если город реализует план строительства нового современного моста.

Галапагосы и Мачу-Пикчу, по мнению экспертов, грозит массовое нашествие туристов, а древняя лондонская крепость-тюрьма Тауэр может совершенно затеряться, если рядом с ней будет возведен 310-метровый небоскреб – именно это намерены сделать власти британской столицы.

Также стало известно, что Центральная часть французского города Бордо уже внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По площади она равна примерно половине территории этого самого крупного населенного пункта юго-восточной части страны, что является рекордом для городов, выбранных ЮНЕСКО.

Включение в список наиболее значительных культурных объектов мира стало наградой властям Бордо за проводимые уже около 10 лет масштабные работы по реконструкции центральной части города. Она представляет собой уникальный архитектурный комплекс, сочетающий строения в стиле средневековой и античной архитектуры со зданиями 18-19 веков и даже современными домами. Особенно живописен восстановленный комплекс зданий набережной реки Гаронны, построенный еще при Людовике ХV.

Десятилетие назад власти Бордо уже предлагали внести его в список ЮНЕСКО, однако получили отказ из-за плохого состояния давно не ремонтировавшегося центра города.


 
ЗХвТХаУ, 25 јРЩ 2017, 23:08
Погода
Валюта и акции
Информеры - курсы валют
Поиск
Авторская колонка

Итог досрочных президентских выборов в Казахстане никого не удивил
Прогнозируя явку населения, представители Центральной избирательной комиссии перед выборами выдвинули основанное на неких социологических
Тягомотина
Кажется, уже давно ушли в прошлое и "оранжевые", и "голубые", и "малиновые", и "красные", и еще бог
Евронаезд
Конкурс "Евровидение-2007" прошел 12 мая, а через полторы недели на заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения

Обратите внимание
15:20
45-й полк ВДВ награжден орденом Кутузова
Впервые в новейшей истории России орден Кутузова вручали целому полку, а не конкретному человеку за

18:18
Терроризм в современной России
В России было именно так до октябрьского переворота ХIХ века. Тогда политический терроризм шел рядом



Rambler's Top100
© 2007-2012, Сайт Интернет-газеты ФАКТ.ru: свежие новости дня, политики и бизнеса Дизайн сайта: Rikhter.com